魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,, [复制链接]

南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,,富军版主请指教

我是广西南宁市的魔友,网名夏至。MF8的ID是DON66。十八年前就会还原三阶,可以算是资深魔友了吧。
     我在十多年前,还重点中学读初二时就会用层先法还原
魔方六面,当时是因为宿舍里有个优等生很会玩,大家一群孩子就一块地向他学,结果表明,只要喜欢魔方有点耐心,没有学不会三阶还原的。这和聪明与否没有任何关系。九十年代初能用几分钟还原三阶已经很炫了,那时根本没有速拧的概念,因为没有什么好魔方如今天的国甲国丙三阶这些。全都是十元内手感很卡的劣质魔方。我这人做事有个习惯,不喜欢重蹈覆辙。不喜欢完全学别人的方法。喜欢自己摸索,有些独创。其实很多理工科的人也是和我有同样的性格,真正学理工科的人,重在对知识的理解运用,而不是死记硬背。层先法的步骤很死板,每次就是重复那几个公式没有任何变化,学会后,就感觉每次还原魔方就是作手部操。没有什么智力可言。隔几年才找出来玩一下,腻烦了就丢到箱底。有时坐长途车无聊才拿出来拧拧。可想用单一层先法还原三阶,对我来说是件极其无聊的事情。我个人更喜欢找人下象棋。玩玩数独或更难的游戏。打麻将打拖拉机这些娱乐我都会玩但兴趣不大,但只有丰富变化的棋类才是我最着迷的。那是棋势与棋力的较量。往往棋力强,棋子多的一方并不一定会胜利...势的作用,也就是危胁力,,比棋盘上没起作用作废的棋子更有用..
   从去年看到中央电视台对于魔方还原的宣传后,才知道有个MF8的
专业论坛。现在还原的方法有那么多种。GAN的手法很酷很流畅。CFOP也十分先进简化。只是四步就能把打乱三阶还原。比我多年前学会的层先过程简化多了。唯一不好的地方就是要记的公式太多,上MF8论坛查119个,狂汗。我已经工作好些年,又是成家立业的年纪,哪有时间来反复记那些无规律的公式。就学CFOOP吧,前面七步架十字和F2L根本不用公式,完全用理解的就够。后面的OLL(两步完成)和PLL(一步)就记了二十来个公式足够。多练练很快就进一分钟了。但速拧从来都是不我的目标,我从没觉得还原个魔方有什么可以炫的,广州市三岁的小女孩谢恩希都会。手法好的魔友,用层先都能SUB30秒。用一大堆公式还原最多是记忆力好,手法好了,和智力高低没有任何关系。这也很违背魔方发明者RUBIC教授的为了培养锻炼人们空间思维的初衷。
   后来学了些
四阶五阶公式就能还原高阶。用降阶法只有两种高阶,就奇数阶(定中心)和偶数阶(自己对换中心),我感觉有那么多人喜欢七阶可能只是喜欢感觉更酷更好对外行炫耀,用降阶法解七阶在我看来和五阶也没什么区别。也就是重复多些对中心和对棱的步骤,多麻烦一些。
   我玩多了CFOOP的方法也感觉这种方法比较死板机械。还原魔方到底算是什么运动呢,目前可能给很多人的认识应当是手部极限而非智力游戏吧。就是国内的高手在进行魔方还原
比赛后也说,大家都是狂记,狂练手法,然后完全地倒公式,对于魔方本身的发展并没有好处。这样下去只会路越走越窄。三阶魔方的速度解法也有好几种,还有为什么用二十来步打乱的魔方就非得用CFOP法六七十步以上去解决呢。魔方色彩形态变化本来就有几亿种。变化无穷。目前只能说CFOP还原法最快(因为用的观察时间少),但绝对不能说是最好,因为玩魔方很多人(包括我)是在体验空间思维的乐趣,尝试更合理的解法。运用尽量少的公式和尽量简化的步骤还原。

每次打乱的状态不同,那么还原的过程为什么要相同呢。整个进行还原思维的过程就已经是全部乐趣了。那种SUB多少秒对于不想速度还原的人根本没有意义。还原魔方有个悖论,很有意思,:当你固定用一种方法还原提高SUB,快了那么几秒或十多秒,前提是你在练习手法和记忆公式上所用的时间是你提高成绩的无数倍。而且为了保持个好成绩还要经常重复地记啊练啊,一停下来就掉SUB。我是在玩魔方,,不是在被魔方玩。我还有很多比玩魔方更重要的事情要去做。就如刚毕业那几年,我对于用功略才能通关的游戏特别反感,那种完成任务,或者如生化危机类从A点找钥匙到B点开锁拿工具,再到C点用工具打开机关,开个门又回到A点。这种过程很厌恶。这就是玩家
让游戏玩。我只喜欢开放式多分支可以自己自由发挥类型的游戏。没有任务,只有乐趣。
    但是个人是很喜欢魔方本身,一直在寻找和自己尝试更喜欢更灵活科学的三阶还原方法。就是熟悉CFOOP以后,看了两种还原原理,一个是
盲拧法的,一个是最小步数还原。(最少步数解法目前我在吧里没有看到很详细的介绍,我个人很想了解)盲拧法很灵活,是将棱块和角块分开归位,位置和方向分开解决,我相信盲拧高手看着用盲拧法还原时也是很快的,国内顶尖的老瓦用五十多秒可以完成盲拧,看视频,事实是他用了三十多秒来观察记忆打乱的魔方状态,那么全部用盲拧法还原三阶也就不过只用二十秒左右。而且这种方法相对目标很直接明确。最小步数是我最有兴趣的玩法了。二十多步就能把三阶还原,这才是完全的运用空间思维。我是计算机系毕业的,对深度数学理论类的知识最有兴趣。二十多步能把一个魔方打到最乱,反之也能还原。就这过程本身很有意思。三阶魔方是一个整体,为什么要人为地分出三层来还原??为什么不能三层同时还原。为什么要固定下那么多公式和步骤。为什么要死记硬背那么多自己都不能理解原理的公式???目前哪种还原法不全是人研究出来的。谁就能保证以后不会有CFOP更为简化的解法呢。谁能说目前人类还原三阶的最小步数不能更为接近或突破22步呢。谁说最小步数是电脑才能完成任务,国外大型比赛不都是有最少步数的比赛吗。。不是就一群人去完成吗??
    后来看了
桥式版主富军的桥式解法。感觉桥式很灵活,而且公式小,步骤少。那时我还不会桥式,只看富军的视频就知道了。但我个人是很烦记公式的。一步做CELL记42个公式对于我都嫌太多了。那就自己研究吧。咱就不要非得一步,我用OLL和PLL两步完成也慢不了多少。不就是手法问题嘛。第三步的CELL只对顶面四个角归位用OLL2和PLL公式去完成太容易了。而且我在原来会CFOOP的基础上根本不用再多记公式。桥式本来就很灵活,那就可以尽量地发挥这种优势。我做桥的过程和富军版主在视频中介绍的有所不同。我是两个桥交替做的。两桥一起架,不是先完成一桥后才一桥。我观察时就先把白色中心块对左手心,然后找两棱红白块和红橙块。一开始用最简化的步骤让两个桥出个红底。固定向下,那么接下来就是完成1*1*2的四个棱边。我定为左前,左后,右前,右后棱。如果先完成左前左后,或者对面,原来方法先做一个桥再做一个桥。那我不是,我是先做前棱或都后棱(就是先兰后绿或先绿后兰)。这以当时打乱的状态定的,当时做前棱顺就先做前棱兰色,反之做后面就是绿色。我就喜欢每次还原稍有点变化,就不要固定。(打乱的状态不同,为什么还原步骤要每次相同呢,用固定方法去解决一切情况很笨很可笑啊)这样做比较合理,因为我可以留出一个B或者F的转运动方向,更为灵活些,先做一桥就只能用MU方向转动了。

因为字数限制,,跑了第二部分到第二页面了,请富军版主帮我放到第一页面行吗,还有多谢富军的评价,我是桥式迷.是您的一个教学视频把我带进来的..多谢...可能我个人比较合适灵活多变的解法

完成两个桥根本不用公式,CELL分OLL2和PLL两步只用两个公式。最后6E4C我也有自己特别的解法,完全用到的只有4个公式。我不是尊守原来那种6E4C分ABC三步,我看见公式就烦,懒记,也懒得看,什么桥式的M和CFOP的M方向是相反的,顶面和底面只能出红橙两色,真是麻烦,我一边观察一边还原就得了嘛。前几个月就打印出桥式后两步的公式,还是彩色版,看着花花绿绿一大堆色块啊公式,我眼花啊,就扔到一边当作废纸了,还有十字公式(我一直不明白做十字为什么要用到公式)和一步OLL公式都是废纸(记忆的公式太多,作用又不大,没必要自己和自己较劲浪费时间)。我有时也MOD魔方,切割魔方时正好用废纸废书垫桌面。这样还起点作用。
    我大本毕业,受了中国式教育十六年,毕业前总结出的最大心得就是:尽信书不如无书!问题是死的,人是灵活的,什么办法不都是人想出来?对于一个问题可以用多种方法解决。对于任何问题都必须写唯一标准答案这种考试我厌恶透了。用过时知识面对这么多聪明的好学生进行压迫式教育的和死板的考试还真是毁人不倦。搞得学生就是死记硬背,都不去独立思考了,还有外界过分夸大记忆力的作用,光死记不会运用那不还是零吗。还好学的是计算机,没有那么多教条。目前的编程语言如C#等相对灵活得多,人性化,不会如以前死扣格式,错个标点就不能执行。我不是两条腿的书橱。不是倒书袋,魔方的解法都是人想出来的,别人行凭什么我想不出来,我还不信了。不就是角块棱块的位置和方向问题吗。我设定立体坐标不就简单了吗。编程也是做图,做算法分析后就容易了。以前每次考计算机时理论我从来不得高分,但是上机做程序就是满分。  
  扯远了,说到我的6E4C步骤,只用MU是肯定的。但是我定向。就是相对棱块按色归位,兰对绿,黄对白,红对橙,这就是目标,结果是棱块和中心块都会回会原来的位置上。(我做事就是喜欢目标明确,我习惯下棋的思维,我最烦下没有作用的废棋了)。把每个棱块对上中心归位,最后的结果只有一个,就是只差顶面的四个棱,三个棱或者两个棱的位置和方向不对了,顶面状态也好观察。顶面四棱不对,用2个PLL换棱公式。(我PLL公式是基本记全的,对换四棱只有两种公式,用MU加上S转就很快)三棱不对,用PLL三循环。或者桥式MU的七步更好。我个人习惯用MU七步做三循环而不是PLL的公式。我还原只用尽可能少的步数,顺手与否,无非熟练就顺手,各人习惯而已。喜欢用左右手开弓的玩魔方会更快吧。两个棱不对就用盲拧法的翻对棱公式。一准搞定。
(有人说M这种转法算两步,可是我熟练时用M方向转动用的时间和平常做R或L的方向是一样,我个人认为够快就行,你认为是一步或两步无所谓)。   
      我可以大胆地称其为夏氏桥式解法,或者四公式桥还原法!(开个玩笑呵呵,必竟我只是在现成的桥式方法上改良)因为CELL只做顶面四个角不用管棱块所用公式只有OLL2和PLL的部分公式,而在6E4C步骤中顶面角块肯定不参与还原,所以也只用三个换棱的PLL公式就行,加个一个翻两棱,全加来也就十多个。还原速度不一定非常快,因为观察时间较多,但是步骤很简单,公式很少,比原先标准的桥式都少,CELL是多一步,但是架两桥和6E4C要更为灵活直观,相对标准桥式是多了步骤,但是我这种更容易学,不用花很多时间来记公式,而且还原过程一直在运用空间思维这很好玩。而且我每个步骤的目标都很明确合理。其实桥式的发明者,法国人:Gilles Roux也是个最少步数的高手,他在国际正式比赛的记录是只用31步就还原三阶,世界排名第九啊,真了得,真不是一般人,玩最小步数才是最聪明人。桥式的方法应当是趋向于最少步数还原的思维方式。
      平均下来,每次还原用到的公式只有二到四个(用三或四个公式居多)有时顺利时6E4C直接MU转转就完成,不用一条公式。不顺利时最多全部只用五个公式。而CFOP法,如果把四个边上的F2L公式算进去,就多了。
      用我的夏氏桥式法最大的优点就是灵活,要记的公式少,每次还原用到的更少。整个过程还有很直观有趣,每次还原都要动脑子,运用空间思维,容易上手,老少皆宜。我想这样做也是应就魔方发明人RUBIC老人的原本心意吧。推荐喜欢思考,喜欢数学,厌恶死记硬背的魔友来研究。
      我之所以叫它四公式法,就是平均每次还原也就用上四个公式足够了。以后我再研究下去就是无公式还原或者说最小步数还原。研究数学方面对于我只是乐趣,不是苦恼。我是走最小步数还原方向的,请喜欢速拧的魔友理解... 我玩魔方的目标只有两种:就是尽量接近无公式还原,或者是最小步数还原。
原先有些魔友喜欢问我桥式SUB多少..,我只能说我用CFOOP刚进一分钟不快,我用桥式会比CFOOP还要慢一点。因为我平时没有很多时间来练习,要帮家里做事,要工作,下班后要做生意赚钱等,忙得很。我相信有人熟练这种改良版的桥式后SUB25也很正常,因为本来这种解法用的步数就少。观察力强了自然就快了。
我就很喜欢桥式的灵活多变。速度还原从来不是我的目标,也不想用太多时间练习,所以很少去计时,我一般是计步数。你要是问我多少步数还原,可能比不少魔友用的步数都少一点。

已有 4 人评分经验 收起 理由
魔鱼儿 + 5 很好,顶了.
臭虫 + 10 原创内容
嘻哈哈@玩家 + 10 精品文章
shifujun + 10 好经历,好想法,辛苦!

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

潜水单手盲拧五阶!

红魔

漆黑之牙

太长了,没仔细看

但是!吸引我眼球的是:
LZ的签名档!!!

极品贴啊!抢沙发!
同时顶楼主签名...

感叹,看完了你写的有点累眼睛,不过你写的时候一定更累。但是你没白写,总之这些话对我感触很深。你结合各种还原法的优点和你独立思维的方式我很喜欢,有时间我也多学一些还原法感受一下不同之处。每个人的玩法都不同,你是我见过的魔友里比较特别的,愿你创造出富有独特魅力的方法来让大家感受:)

楼主很强悍,啥时候来大连。我拜你为师

魔方结构大师 十年元老

哇塞 纯魔友前辈。 楼主的精神是最标准的魔友的精神哦。 不过我觉得楼主对速拧可能还是有点偏见。其实速拧也是一种不断超越自我的精神。每次因为提高都能感受到付出后收获的喜悦。而且速拧也并不是单细胞的肌肉运动,速拧也是融合了很多技术含量在里面的。
魔方有喜欢研究理论的,有喜欢研究速拧的,还有喜欢收藏的,还有的如同美食家喜欢品味各式魔方手感的,还有我这样专门研究设计与手感的。

不错的文章 ^_^ 书里面希望安排这类的内容。

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

楼主睡觉去了吧?我刚刚全读完,先加分。建议大家还是仔细读一下,楼主讲得确实是很不错的经历和看法。
早上太忙了,我等一会再对内容回复哈。
桥式是一种思想而不是一套公式!

这也太前辈了吧!
抚顺魔方俱乐部500超级群

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

先说一下4个公式的问题,其实更少,我是说比如3,4步那种公式很容易理解,不算公式了。这样用层先法里那种公式,其实只要背1个7步的公式就可以还原了。当然肯定是多用几遍了。
〔一会接着打……〕
桥式是一种思想而不是一套公式!

太长了,没仔细看