魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: don66

南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,, [复制链接]

好厉害,这是返璞归真的境界了。我还差好远啊。

同感!我玩桥式也根本没记公式,尤其是做完两个桥后,简单多了,很固定的,很容易就能还原。

多谢魔友们支持,,人类一思考.,上帝就会发笑..对别人的方法进行消化吸收最好...别生吞活剥
潜水单手盲拧五阶!

红魔

MoFun

六年元老

要多交流才会有所进步与提高
OLL怎么就是背不下来呢……

六年元老

不错的心得!                                               .

LZ满世界到处贴链接,从发帖即日起到今天我已经看到过无数次,,,,小BS一下这种行为。。。在别人的帖子的回帖里也贴上这样一个链接算是对别人的尊重吗???本人学习CFOP,还没满年,SUB18,对桥式解法略懂,没有倾向于哪种解法的偏激思想,选择了哪条路,自己坚持走下去就好,如果要骂那些走不同道路的魔友,我相信自己会问心有愧的。对LZ本人的言行表示一下谴责。。。
玉狐之死……

红魔

nmG

强悍!!!!!!!!!!

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

我也不是追求速度。(可能跟我本身速度不快,有关)

-----------------------------------------------------------------------
但是楼主把,速拧看的一文不值。我是不赞同的。

速拧也有速拧要考虑的地方。我敢说,一流的速拧玩家,智商也是很高的。

(在我眼里,并不是你背完CFOP就是一流,差远了。而是进入世界排行榜TOP100才行的)

-------------------------------------------------------------------------

平时思考,如何通过每一个细节提高速度,再经过实践检验,最后在比赛中验证。

CFOP中的 F2L,还是很灵活的。有很多地方值得玩味。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

盲拧,你的认识不深刻吧。老瓦观察30多秒的话,那最后成绩肯定不会很好了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
桥式,确实是一种优秀的解法。兼得速拧和最小步数思想。

楼主的意思,大概是把速拧的桥式变成 多步的桥式。

就好像 CFOP 和 七步初级玩法的 区别的。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

我的四步还原法是还原全过程只用3到4个公式...总次数。当然是比外国网站的桥式多一步。但是就佛雷德里奇解法也有好几种不同步骤解法。并不是标准桥式就最好,而是各有所长,非要一步做CELL那就是记42个公式,一般人没那么多时间。学生也好,工作的人也好,只要不是玩家,应当不要花太多精力在魔方上面。记大量公式并不是件容易的事。
  CFOP法还原用的公式最少也有六次。层先法更多,其实CFCE也有其优点。但是目前我是认为桥式所用的公式次数是最少。运用空间思维还原魔方本身就是最大的快乐。。快几秒慢几秒并没关系。速拧当然是技术,但更主要的应当是手部的技巧。能自己研究出新的思路才是真正用到大脑了。现在上网找个公式谁不会??但是要自己研究特别的解法,那很多人就没耐心。
   应试教育毒害的很多学子。读书是为了学知识学本领提高起专业能力,还是就为了考试要个高分。上学那么还用听课吗,每个科目不用听讲了,直接向要求老师点出考试重点,考试时来个速答就很炫了,还能得高分。对你个人这样好吗??就如玩魔方,一听到什么解法就要公式,不能根据原理自己研究。那就是很机械地重复别人做的事。玩魔方研究解法运用空间思维本身就是RUBIC教授本意。不是炫不炫的问题。玩魔方不全都是环原六面,克隆魔方就是反其道而行之。这也是用公式,但是也非常要空间思维来解决。
   而且说起来还原魔方就是有些随机性在里面,不是每次还原都非得用到CFOP四步。运气好有时可能不用PLL公式直接就完成了。所以会有人七秒还原三阶。这就是速度还原中存在的偶然性。要说公平,除非速拧的每个魔方打乱的状态都是完全一样才行。那种发个视频上说自己SUB多少多少,为什么在比赛中又发挥不出这种成绩,应当就是和这种偶然性有关系吧。就是你每次打乱后还原用的步数是有多有少的。不可能以最顺利的过程做为自己的速拧水平。
   现在魔方除去三阶有很多种,高阶,五魔,三角,空心,镜面,捆绑还有SKEWB等各种变形。我们应当是要玩魔方的快乐,带给玩家思考和自由发挥的空间。而不是什么东西一上手就要公式,来速拧,比如三阶捆绑2连2。连3这种用不上什么三阶公式的。你如何玩速拧啊???不用空间思维不用大脑用什么???非要说什么是初级高级。。
那种只会完全记公式不会改进公式步骤,简化过程,只会机械用手部运动还原这种方式玩魔方才是初级吧。
我当然承认目前CFOP是最快的也是最普级的速度还原方法,但是在此这前,没有人会想到还原三阶能有种CFOP法,还有119个公式。所以你也不可能想今后会有怎样更先合理的方法取代CFOP。但是CFOP不可能总是最速度的解法。这点是肯定的。空间思维强大的人,完全有可能三层一起还原。虽然可能你很难理解,但绝对比CFOP步数少,更为合理。
   就如我们打乱三阶时,不可能是分三层来打乱吧。是全部同时打乱吧,那为什么不能研究逆向地做回去??这种方法观察上是很用时间,但绝对比机械的CFOP高级多了。
   就算完全记得CFOP119个公式,也知道作用是什么,但是说到原理,有多少人能回答得出来??

潜水单手盲拧五阶!

红魔

无穷

LZ真的是元老级的人呢
2x2x2 Average 5.70s 3x3x3 Average 16'37"4x4x4sub 1min30 5x5x5 sub 3min exPLL 46'33"