魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 臭虫

SQ1快速还原法公式(入门版)(臭虫版)(2013-8-23更新几个公式)   [复制链接]

经典文章,收藏了~~~
要义气、讲原则、知书达理是做人的基础~~
希望成为天下魔友的朋友~~

粉魔

不是吃的

八年元老

那我直接学快速法吧……我想学盲拧SQ1……

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

调棱情况最好补充这样两种:
又,3楼最后一图只有65对形状对子,老外漏了25对,最好补齐了。

还有,最好先调角后调棱,因为往往调角公式会使棱块有变,调棱公式则不影响角块。你列出的调角、调棱公式我没有都核查,也许有的调棱公式不纯,会影响角块,则不宜用于最后一步。同样,如果有的调角公式不影响棱块,倒是可以用于先棱后角的套路的。为此,读者最好自己做一下之后,标记一下,哪些是纯调角,哪些是纯调棱,便于应用,减少返工。

好帖,收藏了~
据说这次北京赛还有sq1呢,可以找个时间练练~
相逢一笑泯恩仇~

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

原帖由 臭虫 于 2009-3-23 22:04 发表
多谢,已改正
另回小圆。。。这个只是快速法的教程,貌似大家等的都是入门法的教程。。。。-.-

我在等你的快速法教程的~嘿嘿~~我忘记以前你叫我学哪几个的调棱了~

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

原帖由 乌木 于 2009-3-24 09:05 发表
调棱情况最好补充这样两种:
又,4楼最后一图只有65对形状对子,老外漏了25对,最好补齐了。

还有,最好先调角后调棱,因为往往调角公式会使棱块有变,调棱公式则不影响角块。你列出的调角 ...

乌木老师这么早就在~呵呵 ~~
臭虫给出的公式都是先调角后调棱的~公用都是这一套~如果是要先调棱再调角的公式就是另外的一套了。
臭虫发的调棱里面最后的四个都是处理扰动情况的,跟这两种处理扰动的是等价的~但是步数比这2个更短,在完成调角块,要调棱的时候通过观察判断是否扰动,然后用那四个公式中最适合的一个处理扰动情况,剩下的通常就是对棱换 邻棱换 或者是三棱换了~

至少我是这么做的~不知道臭虫是不是~~

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

回复 23# 的帖子

乌木老师很细心,那个SQ1的状态变化图的确不太完整,包括路线也有少量是错的,不过作这个图工作量实在太巨大了,估计一段时间内不能进行。
另外你提出的两种情况,就快速法而言,其中第一种情况不建议学,这个公式属于特别特别不顺手的公式,我处理这种情况,都是先用一个上下层棱棱换将它转换成一层3棱循环,一层邻棱互换的情况后,再最后还原,这样虽然步数多了,但顺手了非常多,时间反而省了下来。另外第二种情况的确是一个很重要的公式,不过我将它收到入门法中去了,所以没有写出来,呵呵
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

学习了,谢谢lz

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

回复 23# 的帖子

引用乌木老师的话:最好先调角后调棱,因为往往调角公式会使棱块有变,调棱公式则不影响角块。你列出的调角、调棱公式我没有都核查,也许有的调棱公式不纯,会影响角块,则不宜用于最后一步。同样,如果有的调角公式不影响棱块,倒是可以用于先棱后角的套路的。为此,读者最好自己做一下之后,标记一下,哪些是纯调角,哪些是纯调棱,便于应用,减少返工。

我的方法就是先调角后调棱的,我列出的所有角顺序公式都影响棱位置,但棱位置的公式都是纯的,都不影响角位置。最后一步棱位置的处理,我是以棱顺序部分的第一和第二个公式为中心,差不多所有的状态我都是先使用这两个公式的其中之一先简化,使棱顺序成为后面10种情况之一,这时再最终解决。
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 27# ,29#的帖子

啊,到底是快速法,原来其中还有不少窍门!
此外,我将试试能否补充老外那图。初步想想,他那图同一态往往有几条复形路线,我的补充恐怕给出一条就不错了。还有,画那些小的形状图大概蛮吃力的。