魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

由瓦希礼摔魔方想到的 [复制链接]

刚才在群里听说老瓦在上海魔方公开赛中,参加三阶盲拧比赛三次比赛三次失败,当场摔了一个魔方。马上到论坛看看,论坛上的上海赛直播帖也是这么说,随即与老瓦电话联系上,告知:“现场非常的吵,很乱,有敲锣打鼓唱歌的声音,根本就无法记忆,造成三次都dnf,砸魔方是为了表示不满。”我安抚了老瓦。

我听到这个消息,马上想到的是,为什么会出现这种情况呢。

就老瓦摔魔方的事情而言:
     一是老瓦为了破世界记录,每天苦练盲拧几个小时。和他老婆聊天时,他老婆说老瓦都快中了魔了。老瓦多次跟我说过,“我破了世界纪录之后,我就不玩了”。其实老瓦在家中每天不知破了多少次世界记录,已经完全超过世界纪录的成绩,不过他现在已经是官方排名世界亚军,离冠军只是时间问题。这次比赛也许就是他的世界纪录创造的时间,他很想破掉,但是出现了以外。(真是冤了老瓦几千块子弹坐着飞机去上海比赛啊)

二是现场的干扰问题,老瓦在家中能破记录,但是比赛场上成绩就不理想,大家是不是怀疑他在撒谎呢,其实不然。有的人是比赛型,一到比赛就出好成绩,但是老瓦上赛场他就紧张,何况现场这么大的干扰。不过老瓦经历过多次的比赛和录制节目的经验,上场比赛基本上没有什么心理紧张的问题了,如果现场没有干扰的话,结果也许大相径庭。

就现场干扰而言:
      我没在现场,不知道现场到底是什么情况,据听说是个繁华的商场。本人认为,这样的场地不适合搞魔方比赛。魔方比赛需要一个宽敞、光线色温合适、桌椅高度适中、安静的这么一个场地,尤其是噪音这块,对于盲拧比赛选手来讲,绝对是一个0和1的问题。不知wca官方规则中有没有对场地的限定,热闹的环境怎么能进行比赛呢?

上海赛出现这样的问题,组织方有不可推卸的责任(对事不对人),也许安静的场地不是出现理想成绩的关键因素,但是干扰的场地,绝对会影响到选手的成绩。我建议,各个城市在申报wca比赛的时候,wca代表要着重对场地的要求,场地绝对要以比赛选手为根本。如果有经济利益掺杂在里面就不好了。

老瓦摔魔方的事情已经发生了,难怪他的不冷静,大家理解为上。撰写本帖时老瓦给我打了电话,老瓦确实生气了,我听到了现场的嘈杂声,tim的成绩也不理想~~~

声明:以上观点只是本人想法,不掺杂任何其他人的意见~~有不尽之处,请高人指点~~

已有 3 人评分经验 收起 理由
JAXUS + 8 现场不应该太热闹......
kexin_xiao + 10 我很赞同
SIL + 5 对老瓦表示惋惜!下次一定会成功!

总评分: 经验 + 23   查看全部评分

要义气、讲原则、知书达理是做人的基础~~
希望成为天下魔友的朋友~~

沙发。。。
     我们要理解老瓦。。。我比赛前2天还和他一起玩。。
练盲拧就像玩速拧,不到1分钟1次   一会就记了一页成绩
成功的次次破纪录。。。我们都说他已经不是地球人了~我和他一起速拧都感到压力很大。。

但比赛一直没有发挥到最好的确会给他带来阴影和压力啊。。
我们大家都祝愿老瓦早日梦想成真吧!

北京交通大学 魔方群 71663425

我刚回家.. 怎么出这事 真服了 怎么找的场地?
北京魔1-天堂

理解老瓦 顶起三少 ……占个沙发

…… 晕 多看完发帖就晚了

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

没沙发了也要顶着
老瓦别灰心,马上就5月的比赛了~~
继续努力下去吧~
大家都会支持你的!
一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

粉魔

不是吃的

八年元老

刚才和老瓦通话了,对于这次比赛出现这样的问题,我表示很气愤。
对所有关注这场比赛的人,包括选手,观众都表示同情;对老瓦的“过激”行为表示理解,他的在赛场的压力和为准备比赛付出是一般人很难想象得到的;我不希望人们只看到“老瓦盲拧失败摔魔方”这样以偏盖全的一句话,而是希望大家去了解一下比赛现场是什么样的,造成这样的原因是什么。
我所了解到的老瓦并不是会因为自己失误而摔魔方的那种人,毕竟他在以往的比赛中也经历过那么多坎坷;另一方面,我了解到这次的场地不能比赛,不是不适合比赛,而是不能比赛,不符合WCA比赛场地的要求,出现这样的状况(我是指的选手严重受到环境干扰)组织者责无旁贷。
我所知道的情况仅这些,我想这次比赛出现的问题马上会成为人们关注的焦点,我希望人们关注事情的完整的情况,尤其准备组织比赛的人们,从中吸取教训。

我刚才看了看照片,比赛场地还挺好看,只是选手的条件十分艰苦,希望以后的比赛能够多为选手考虑一些。

支持!魔方虽然不是古老的运动,也没有太多的普通人会重视,但作为我们这些玩魔方的人,还是应该尽全力为魔方运动创造一个理想的环境,只有我们玩魔方的人自己重视了,才会有越来越多的人重视的,说不定哪一天,魔方也可以走上奥运会的赛场,即使不能,我们也应该注意比赛的公平公正,毕竟在外国人眼中,这是我们中国的成绩,是我们中国的竞赛水平!

这次沈阳赛为了万一,一定要准备耳塞等隔音措施,还有就是盲拧时眼罩之类的东西一定要确保舒适!
希望其他比赛也要这样!

金魔

花样爱好者

六年元老

举办比赛很辛苦的
吸取经验是要的 追究责任就别了

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集