魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 忧天杞人

只需两个公式的菜鸟普及版 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

MU--上下之间的中层,转向同U;MF--前后之间的中层,转向同F。MR--左右之间的中层,转向同R。可见MR=ML',等等。

把D面的四个棱对齐,再把U面的棱对齐三个,注意是三个,留下一个缺口。

图片点击可在新窗口打开查看

棱1(黄蓝棱)需要调整方向,转动U面,将棱2置于棱1的相对面,且棱2下面的颜色(蓝色
)要与其所在面或相对面的颜色一致,这一点很重要,为的是要保证棱2下移后的方向正确,用转棱公式将棱1移到U面。中层的棱方向全部正确后,将U面最后一个棱归位。

这样不是越来越乱吗?而且,“转动U面,将棱2置于棱1的相对面,且棱2下面的颜色(蓝色)要与其所在面或相对面的颜色一致”好像达不到啊
www.worldcubeassociation.org
2009FENG04

乌木和楼主能留下QQ吗?我把转出来的样子用视频演示给你们看一下
2009FENG04

把式1和正、逆两个式2施加于六面复原的魔方,您品味一下。运用时必须灵活机动,随机应变。

不用对准中心块吗?
2009FENG04

棱1(黄蓝棱)需要调整方向,转动U面,将棱2置于棱1的相对面,且棱2下面的颜色(蓝色)要与其所在面或相对面的颜色一致,这一点很重要,为的是要保证棱2下移后的方向正确,

上面这段话始终不理解,每次只能转对两个棱,其它两个搞不好。

1、中心块的颜色是不是要与下层边缘颜色始终对应?
2、这一步中是不是有可能同时有两个或多个杂色又转到了顶面?
我就停在这一步了,感觉楼主说得不太清楚啊,这步完成后是什么效果?是不是顶层颜色全部一致?中间的棱全部正确,那么是不是不用管中心块?
2009FENG04

楼主的叙述是不够清楚,我也不去细究那段话了,打乱一个魔方后,就用式1和式2(正、逆两个),还是可以复原的,成功好几次了。其过程有哪些具体问题,如何解决等等,看来还有待整理、总结。我们不妨等待楼主今后或许会有下文贴出。34楼的java图是为了看看公式的效果,掌握它们的规律后,就可运用了。

四个第2层的中心块的颜色是要与下层边缘颜色始终对应的。

你32楼所引用的状态图,我琢磨琢磨后贴上来。

你所引的10楼的图,另三面如何,楼主未给出。据我的经验,可能状态之一应该如下面java图的初态。我对它用了两次公式2(其间辅以调整操作),再把第2层的三个棱轮换一下(楼主对此不计入“两式”),即得26楼状态,其解法楼主给出于27楼。

38楼连同27楼,总的步骤好像太多了。对于另三面的可能性之二,我的解法同38楼差不多,也到达26楼态。

不知楼主如何具体解决10楼状态的?

论坛建设奖 八年元老

;我承认,右后棱的颜色涂错了,改成下图或许好一些。不过我在这里只是想说明棱1如何移到棱2的方法。

棱1(黄蓝棱)需要调整方向,转动U面(也可以用TD),将棱2置于棱1的相对面,且棱2下面的颜色(蓝色<BR>)要与其所在面或相对面的颜色一致,

我们来看,棱1的相对面有两个——左面、后面,而想让棱2竖面的颜色与其所在面或相对面的颜色一致(假设为蓝色),棱2只能只能位于左面或右面,因为右面是蓝色面,所以棱2只能位于左面,转动U面形成如上图状态。

为了更清楚,我重新传一张图,

可以看到:左前棱的方向错误,需要调整。步骤如下:

TD,R,MF,R2,MF-,R。

TD-,R-,MF,R2,MF-,R-。

转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744