魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 忧天杞人

只需两个公式的菜鸟普及版 [复制链接]

论坛建设奖 八年元老

QUOTE:
以下是引用乌木在2006-8-10 1:32:29的发言:
你所引的10楼的图,另三面如何,楼主未给出。据我的经验,可能状态之一应该如下面java图的初态。我对它用了两次公式2(其间辅以调整操作),再把第2层的三个棱轮换一下(楼主对此不计入“两式”),即得26楼状态,其解法楼主给出于27楼。

第二次用公式的时候错了,因为还有一个棱的方向错误,这时还不能把红棱翻上去。我的步骤是:

R,MF,R2,MF-,R;TD,R-,MF,R2,MF-,R-;TD,R,MF,R2,MF-,R。

共用公式3次,其中两次是调整棱块方向,一次是把红棱翻上去。现在棱的方向全部正确。只需调整一下棱的位置,R2,MU,R2。棱块位置也正确了,再调整U、D面:U-,D-。

转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/
我的QQ:315976744

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原来10楼的图涂色要改。不过,不改的话,如38楼所示,用两式法也可复原,只不过可能没代表您原来贴10楼图的主要目的。谢谢您40楼的最新图,我等一会再品味,需要的话,可贴个java图上来。有事离开一会。

40楼最后一图的java图:

而41楼的解法java图为:

论坛建设奖 八年元老

多谢乌木的java图,我也要学会这种方法。
转出智慧,玩出精彩。
我的博客http://wyl7830.blog.163.com/

你在几处未成功的java帖子,后面我有跟帖,照烟兄说的做就行了,我们得谢谢烟兄。

论坛建设奖 八年元老

我也会了。很高兴……
转出智慧,玩出精彩。

论坛建设奖 八年元老

QUOTE:
以下是引用jingbian在2006-8-9 23:01:15的发言:
棱1(黄蓝棱)需要调整方向,转动U面,将棱2置于棱1的相对面,且棱2下面的颜色(蓝色)要与其所在面或相对面的颜色一致,这一点很重要,为的是要保证棱2下移后的方向正确,

上面这段话始终不理解,每次只能转对两个棱,其它两个搞不好。

1、中心块的颜色是不是要与下层边缘颜色始终对应?
2、这一步中是不是有可能同时有两个或多个杂色又转到了顶面?
我就停在这一步了,感觉楼主说得不太清楚啊,这步完成后是什么效果?是不是顶层颜色全部一致?中间的棱全部正确,那么是不是不用管中心块?

回答如下:

1、不必。我的方法是先弄好八个角,再弄底层和顶层,最后对中间层,所以中心块的颜色不必要与下层边缘颜色始终对应。但方便起见,我通常是转顶层,底下两层相对是不动的。

2、这一步中不可能同时有两个或多个杂色又转到了顶面。只会将棱1移到棱2的位置。这一步完成后,顶层颜色还不全一致,他的效果只是纠正了棱2的方向,接下来,如果还有方向错误的中棱,就要重复这一步;如果没有,就用该公式把最后一个顶层的棱移上去。

转出智慧,玩出精彩。

论坛建设奖 八年元老

为了让某些人看清楚这一步,我再贴张图,这里面有3个棱的方向需要调整,你们看我是怎么用公式2的:
转出智慧,玩出精彩。

谢谢。如此应用式2很有技巧,我一时还不得要领,还得慢慢琢磨。