魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

桥式解法(Word编辑) [复制链接]

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

英文原文地址:
http://grrroux.free.fr/method/Intro.html      中文翻译:noski

桥式解法原作者说:
当我花15秒来还原时,我要用48步;
如果花30秒来还原,要用43步;
如果花1分钟,就可以40步还原;

分钟,步数减少到37步;
给我两个小时,就可以在28步以内还原!

虽说可以很速度,但作者凭借这个方法拿到的几个正规比赛大奖,都是最小步的。

解法介绍:
这是一个CFOP大相径庭的方法,称之为速度解法因为一些人使用本方法可以SUB16或者更快
此解法的一个优点是,步骤很直观简洁。
前面的步骤和Lars Petrus的解法有类似之处,所以在玩最小步玩法时,对此方法稍加改进,就可能得到一个相当不错的成绩。
桥式这个名字是一个约定的叫法,因为本解法会先拼好相对的两个1x2x3块,然后像搭桥一样把它们连起来(似乎如此)。

步骤1:在L面拼好一个1×2×3块;
步骤2:在相对的R面再拼好一个1×2×3块;
步骤3:解决剩下的4个角块;
步骤4:解决剩下的6个棱和中心块。

【步骤一】
L面拼出一个1×2×3的块。当这个步骤完成时,BLDBLDLDFLFL以及LR面中心块都正确归位了。
在正式比赛中,参赛者在开始之前会有15秒的观察时间。像以CROSS作为第一步的CFOP法,或者以2x2x2开始的某些方法,第一步只要求观察4个棱块或角块(能在15秒观察出CROSS和一个F2L以上的高手除外),本解法则要求观察出5个块,目标是要在10步以内解决。
在构造这个1x2x3块的时候,是没有固定的方法的,即可以先拼出一个1x2x2的块,也可以先拼出一个1x1x3的块,还可以一步到位,怎么做取决于各个块的分布,也依赖于玩家的观察,我们需要观察出一个尽量少的转法来完成这一步骤。为什么固定做L面的1x2x3呢?这就好比练CFOP的人一般都会用一种颜色做底,因为速度玩法要求玩家对颜色很熟悉。而对于最小步的玩法,就可以无视究竟要以哪个颜色做底了,步数少就是胜利。

初学者可分为两个子步骤来做:
-
拼出一个1×2×2的块;
-
加入剩下的一对棱块和角块。

(其他内容,请看附件)

为什么发此帖,原帖没Word。

桥式解法.rar

174.91 KB, 下载次数: 825

桥式解法(重排版).rar

167.21 KB, 下载次数: 417

已有 1 人评分经验 收起 理由
shifujun + 5 感谢分享

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

【已从魔界退役!勿寻我!】

謝謝拉,好東西啊!!!!!!!

谢谢分享,楼主辛苦了

支持了。。。。希望更多的人学习桥式,这样交流的机会就更多了

与CFOP并驾齐驱的另一种拧法
一刀流——修罗道

铜魔

鱼儿

六年元老

顶下,呵呵,早上看过了.
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

六年元老

嗯,好东东,有好多魔友现在都用桥式呢.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

银魔

哈尔滨的~

魔方理论探索者 六年元老

楼主辛苦啦,不过这个译文我觉得不适合新手学习。
桥式是一种思想而不是一套公式!

LZ辛苦了,同意LS,对新手来说理解有些复杂

整理的很好,办了我自己想干没干的事情,谢谢啦。