魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方公理 [复制链接]

十年元老

为阐述魔方原理,我引入了一个名叫“跷跷板原理”的公理。其内容是:

在同一魔方上,如果一个方块处于一种状态,那么一定存在存在着另外一些方块,这些方块的状态和与前一方块的状态相反。  ---------这很像跷跷板的运动(当然更复杂),故名之。

运用这一公理,再引入适当的符号,就可以很好解释魔方的各种花样,并可以断言不存在某些花样。更为重要的是,运用这一原理还可以计算出魔方所有图案的总数!

当然,这一公理并没有突破群论的原理。但它直观易懂,连中小学生也能理解(譬如我那个数学很糟的上初中的女儿)。

愿同好者与我联系--------手机:13098039627

E-MAIL:rongduo388@sina.com

看这好像很容易理解,但是这是谁提出来的?有没有理论依据?可否证明一下??
怪才猪

十年元老

猪老弟,你大概不知道,我其实是一个老头子。

贴子所说的东西,是我多年以前的心得。贴子上所说的一切都是真实的。你可以想象,证明是非常复杂的。目前,我还没有时间把它全部发表出来。但将来肯定会全文发表。

谢谢你注意到我的贴子。

容多敬上

[em12]

结构

期待着!

[em05]

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

那你以前有没有证明过?电脑上面有没有证明的过程?如果有的话,可以给我发过来么?wzg_qq@163.com 这是我的邮箱,如果可以的话,我希望得到一份意外的惊喜!!呵呵~~~~~~~~~
怪才猪

十年元老

在拥有个人的计算机的前几年,我已经写出了<魔方的解法与原理>一书。现在,我刚刚开始利用业余时间把它录入电脑。十余万字的稿子,加上作图技术低劣,故须假以时日。
  我私下欣喜的不在于本书给出了一种特别适合初学者的开解方法,而在于如下三项内容:
  1。跷跷板原理
  2。魔方表示定理
  3。组合数计算
  关于跷跷板原理,现予以进一步的简单解说。
  假定有两个方块互换了位置,可把这种互换记为D。把这两个方块再对换一次,二者回到了原位。这表明可以定义如下的运算:
     D+D=0 (D表示一个对换操作)
  你一定看到过,魔方上所有方块正确,但在某一平面上却有四个方块两两对换。这刚好可以用上式来描述,即两种图案的状态和等于零。--这就是跷跷板原理!
  你一定还看到过,魔方上所有方块正确,但在一个平面上却有三个方块发生轮换:A占据B位,B占据C位,C占据A位。容易证明三块轮换可以化为两个对换,即这轮换也满足:
     D+D=0
  假如魔方上所有的方块正确,但在一个平面上却有四个方块发生了轮换--这种情形你一定没见过。容易证明:四个方块的轮换可以化归为三个对换,即:
     D+D+D=0+D=D>0
这意味这种图案在魔方上不存在,因为它不符合跷跷板原理。
  关于跷跷板原理我们就暂说这些。
  魔方表示定理也是一个很奇妙的东西,但其证明冗长繁复,容待以后再说。
  至于计数所用方法,其内容比较艰深,故无法在短帖中叙说。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

以下是引用rongduo在2004-9-7 8:48:18的发言:   在拥有个人的计算机的前几年,我已经写出了<魔方的解法与原理>一书。现在,我刚刚开始利用业余时间把它录入电脑。十余万字的稿子,加上作图技术低劣,故须假以时日。   
rongduo,我对你的<魔方的解法与原理>一书,很感兴趣。期望早日拜读到你的大作。

结构
希望能早日拜读你的大作![em17]
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

红魔

bobbie仔

我要看!!~~~~~~

[em02][em01]

世界的存在由我证明

八年元老

魔方公理

一人一本啦,哈哈