魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: rongduo

魔方公理 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用乌木在2005-9-3 20:28:37的发言:

16楼 pengw说:

“中心块可以独立自转180,完全不必有另一状态相反的某个块与之对应。

独立换位的三个角块,无必然存在的某些其它块的状态与之对应。”

我完全同意,举例证明之:

对任一状态,做< R'L'U2 R L U R'L'U2 R L U >,则仅一个中心块转180度。

对任一状态,做< U'L'U R U'L U R'>,则仅三个角块发生轮换等变化。

为看得清楚,可都从六面复原态开始做上述两操作。

魔方的状态不能用简单的"此消彼长"来解释,乌先生的举例就是实证,无论是手工组装,还转动变换,都无一例外地受到状态定律制约,在N阶定律下,任意阶魔方的任意状态都可得到正确预言,进而与状态有关的计算(转动/组装状态数,公式循环周期)都迎忍而解,这些问题的解决,给大家一个强烈的暗示,状态描述完全不用理会转动步骤.但就N阶定律的形式而言可能存在多样性,但就状态描述而言,必然等价.

下一个也是唯一的一个高峰就是,找出N阶魔方任意二个状态的最短转换步数,包括乌先生在内的很多魔友都在浴血冲击,虽然前方暗无天日.

本人在{理论区}的帖子已经被{某人}改过,敬请大家浏览贴子时不要误解.

本人在{理论区}的帖子已经被{某人}改过,敬请大家浏览贴子时不要误解.

十年元老

真希望多有一些专家,系统地讲讲魔方的理论问题,以提高我国魔方的整体水平。真心希望大作能早日面世。能写得普及一些就更好!

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用rongduo在2004-8-31 14:30:54的发言:

为阐述魔方原理,我引入了一个名叫“跷跷板原理”的公理。其内容是:

在同一魔方上,如果一个方块处于一种状态,那么一定存在存在着另外一些方块,这些方块的状态和与前一方块的状态相反。  ---------这很像跷跷板的运动(当然更复杂),故名之。

运用这一公理,再引入适当的符号,就可以很好解释魔方的各种花样,并可以断言不存在某些花样。更为重要的是,运用这一原理还可以计算出魔方所有图案的总数!

当然,这一公理并没有突破群论的原理。但它直观易懂,连中小学生也能理解(譬如我那个数学很糟的上初中的女儿)。

愿同好者与我联系--------手机:13098039627

E-MAIL:rongduo388@sina.com

首先,把复原的魔方一个表层转动90度,中心块的变化如何解释?

存在的问题:

1.只有一个中心块发生变化,没有其他的中心块与之发生相反的变化。

2.你可能要说另外一些方块,不一定是与前一方块是同类型的块。这也说不过去,因为一个 表层转动90度的时候,所有块都是朝一个方向(顺时针或逆时针)旋转,何来相反状态的块?

不知道你是如何解释的。我理解有误的地方,也希望你指正,谢谢

你说:引入适当的符号,就可以很好解释魔方的各种花样,并可以断言不存在某些花样。更为重要的是,运用这一原理还可以计算出魔方所有图案的总数!

没有必要把问题复杂化,用1,2,3,4,5……就可以解释了。

见我的帖子:几个根基东西的证明

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?BoardID=15&replyID=35606&id=3030&skin=0

十年元老

很长时间没有登陆魔方吧了,一方面是忙,另一方面我对无聊的争吵和漫骂很不感兴趣。

这期间,有网友对跷跷板原理提出了不同的质疑,鉴于我的小书那时还未挂出,仅凭一则帖子难免引起误解,难以作出全面的回应,所以也就没有一一作答,望有关网友谅之。

以往网友提出的各种质疑,在我看来和楼上邱志红君所提属于同一类。现在,我的小书已经挂出,这些质疑原则上在那本小书中已有答案。但我仍然乐于在此回答邱君的第一个问题:“只有一个中心块发生变化,没有其他的中心块与之发生相反的变化”。

前此我在不同的帖子多次声明,我所研究的并不包括中心块的方向而且只限于三阶。也许这是一种不全面的研究,但却是可以允许的。在不考虑中心块方向时,我的小书并无理论漏洞且是较为严格公理化的。因为,我们完全可以不管中心块而只还原边角块;同样也可以不管边角块而只还原中心块。简言之,可以把二者看作两个不同的子系统。而我所研究的只是其中之一。

至于第二个问题,说来话长,靠一则帖文不好回答,邱君如果有兴趣,尽可以阅读原书。

至于邱君的帖子,我读了一遍,初步的印象是,你是完全从基础群论出发的,这是一条正路,就我所知,这也许是唯一的魔方理论研究的康庄之路。人们可以发现、罗列很多魔方现象,利用群论却可以给出优美的理论解释。如果读了我的小书,你可能会发现,我的书貌似“通俗”、“初等”,其实却偷用了群论的方法——事实上,阐述跷跷板原理时,我所使用的数学工具正是交代群。

我只是一个语文教师,而你是数学科班,二者之差肯定不可以道里计。故而以上所说恐怕难免献丑。

[em01]

十年元老

写完了25楼的帖子后,又择要看了一遍邱君的“几个根基东西的证明”。现凭感觉简要说说邱君的理论与我的理论在本质上的异同。

1.邱的理论从群论的大门口出发,回归魔方;我的理论是从魔方实验着手,进入群论。

2.两种理论在我看来并无矛盾。从纯理论的角度看,跷跷板原理说的是:(i)魔方的初始状态是偶排列(我更喜欢用“置换”而不是“排列”);(ii)魔方对称的机械结构保证了任意一个转动仍然使魔方保持着偶排列。——我想,魔方的奥秘仅此而已,岂有它哉!

3.在讨论角块的扭转(即所谓“色向问题”)时,邱的理论可能会遇到阅读者理解的麻烦。我敢断言,能够有耐心读完读懂那一大篇论述的人不会很多。(乌木先生有此耐心,令人敬佩)。相比而言,在这一块,邱的理论也许更为“初等”,但其可读性未必超过我的小书。“初等”是需要我辈追求的,但“初等”的烦难却也不易绕过。这一点我倒很佩服邱君,我的数学素养还不足以写出这样初等的东西——我曾经尝试过。把深奥的东西初等化,差不多是“治大国若烹小鲜”那样神化的境界了。

“可以与惠施对话,则可以与庄周论道”——

一看到邱君的帖子,内心就有一种窃喜:终于,“吾得其质矣!”邱君以为何如?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

此态如何用翘翘板公理解释?

此外,您的书最好能在论坛内邮购,何时出版?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

噢,大概可以这样解释:有角A之态,必使(任选的)角B逆翻120°;有角C之态,必使角B再逆转120°。好,角B两次逆转120°就等于一次顺转120°。综合的结果就是角A、B、C各自顺转了120°。

是这样解释吗?