魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Osullivan

切西瓜 [复制链接]

红魔

All Blue

不好意思,弱弱問下:一刀如何將一線段切成3段?不太理解啊哈
公式D F2 U L2 U B2 U R2 U R' F2 R L U L' R' U R L' U L U L U2 L' U' L U2 L'
数列11121131221231321332223233311

粉魔

成都千奇百怪的助手

六年元老

10楼的方法是对的
千奇百怪润智QQ群39440516。四川魔方群15545617。
点击进入我的视频:http://u.youku.com/xdgtzsyyj
http://shop34170148.taobao.com/

粉魔

成都千奇百怪的助手

六年元老

原帖由 骰迷 于 2009-6-7 11:38 发表

把绳子对折,然后拦腰切断。
千奇百怪润智QQ群39440516。四川魔方群15545617。
点击进入我的视频:http://u.youku.com/xdgtzsyyj
http://shop34170148.taobao.com/

红魔

All Blue

我覺得應該是這樣:
1 一条线段,N刀到最多可以切出多少段线段来?
  0刀 1=0+1
    1刀 2=1+1
    2刀 3=1+1+1
    3刀 4=1+1+1+1
    n刀  1+1 +1 +1 +。。。+n+1=n+1

2一个平面,N刀最多可以切成多少个平面?
0刀 1
1刀 2(+1)
  2刀 4(+2)
  3刀 7(+3)
  4刀 11(+4)
这个数列后一项减前一项刚好是 1 2 3 4 5。。。n,刚好是前面线段分割问题的前n项
因此可以求出n刀最多可以把平面分成(n^2+n+2)/2个部分

3一个方体,N刀最多可以分成多少个块?
  0刀 1
    1刀 2(+1)
    2刀 4(+2)
    3刀 8(+4)
    4刀 15(+7)
這樣才有邏輯嘛。。。二維的各數差為一維的結果,三維各數的差為二維的結果
公式D F2 U L2 U B2 U R2 U R' F2 R L U L' R' U R L' U L U L U2 L' U' L U2 L'
数列11121131221231321332223233311

我在想,3刀切8块怎么切啊……我最多只能切7块出来唉……
金华QQ群85033206!

红魔

All Blue

原帖由 xdgtzsyyj 于 2009-6-7 11:42 发表

把绳子对折,然后拦腰切断。

一維世界能對折的嗎?恕我無知,但如果可以,為什麼不折無限次?剪出來不就成(無限+2)線段了

红魔

All Blue

長闊高各切一刀,每刀乘二

原帖由 骰迷 于 2009-6-7 11:38 发表

其实你理解错啦,一刀切了一条线段后,线段是连在一起的,可以数出三条线段来,两条短的,一整条。不是一刀变成三小段,这样明白了吧?

红魔

电工九段

不让折线,那就折刀,把刀折弯,就可以一刀切3段的