魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[分享] 如何快速进行F2L [复制链接]

六年元老 十年元老

如何快速F2L,有两点
一是流畅性
看到一对CE后手立刻条件反射,而眼睛就先预览下一对ce了。
总之,保证手的流畅性,不要让手停下来。另外,不要整体转动魔方,因为只有LB棱块看不到而已。
二是判断,重点在判断
F2L 的快速判断,简单讲,先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge
看顶层 corner 即 看是否有底色(通常是白色)的corner。
所以十字弄好,就看第三层有没有白色,
有的话就开始找对应的的 edge。(不整体转动,一眼可以看到五个edge。如果你看不到edge, 那对应的edge 肯定在背面中层位置啦)
找到后,立刻运用公式,同时眼睛就开始找 下一个 corner(同样也是看顶层)
找到第二个白色 corner 以后,同上。
顶层没有目标corner的话,就看顶层 edge 找底层对应的corner(顶层都没看到corner 那当然在底层啦:)
完成两组 F2L 或 三组 之后,底层corner 大部分都归位了。
最后一个 corner 不是在他的原位,就是在顶层的的某一角,应该很好找
但是!!前提是公式要非常非常熟悉,不用思考
如果对F2L的41种状态 都还要思考一下才做动作的话,那就先别管判断咯,先把公式弄熟吧。这里推荐xmmxjXmm(NASA)'F2L公式记忆方法 和臭虫的怎么学习F2L

其实,F2L的本质就是CE在顶层组合,在目标solt插入。

认清事物的本质才能更好的快速运用它啊!

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

好贴,不过补充一点,其实到高境界后,不是“先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge。”而是要同时看到角和棱的,。要有点一心两用,

观察时可以用手腕把魔方往各个方向倾斜一下就可看到其它面。

[em01]
http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

兴趣爱好
其它

八年元老 十四年元老 十年元老 十二年元老

呵呵,支持一下!
只要中间不停顿,甚么都好[em01]

六年元老 十年元老

QUOTE:
以下是引用青年农民在2006-12-10 10:14:14的发言:

好贴,不过补充一点,其实到高境界后,不是“先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge。”而是要同时看到角和棱的,。要有点一心两用,

观察时可以用手腕把魔方往各个方向倾斜一下就可看到其它面。

[em01]

呵呵,其实先看和后看只是描述同时性中的相对性。只是因为快速了,所以就同时了。

十年元老

好帖 我收下了 转前先 看一遍

八年元老

顶!!!!

一是流畅性

二是判断,重点在判断
F2L 的快速判断,简单讲,先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge

我补充下,其中:CORNER是角块,EDGE是棱(边)块。

相信这个心得对新手学F2L帮助很大。关于流畅性我目前也直接努力练习中……嘿嘿~~~~~~~

好帖 我收下了 转前先 看一遍

谢谢各位高手的意见,现正在学习f2l呢。

不错的帖子,学习一下

红魔

魔教的魔琳

爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

好贴 值得学习