魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

图书项目进入到了收尾阶段,下面的工作就是和出版社联系以及进一步的编排。
你最希望在这书中提及哪些内容?
以及对书有什么建设性的意见,欢迎赐教。虽然说明出过很多版本,但是出书没有经验。出书的问题上我要虚心学习,尽量让最多朋友满意。

好的建设性建议觉得帮助大的我亲自赠送国甲礼包。国甲礼包包括甲五、pc甲二和改进甲三等现在不好找的东西,还包快递。

真是非常感动 大家的热情都这么高涨,最终的结果一定会让大家非常满意的。
大家的热情出我的意料了,最近弄书也比较忙,比较难每个帖子都编辑了  大家在发帖的时候最好先看看前面的朋友有没有提出过,重复的 我就不编辑了。有亮点的同学可以字体醒目一点 或者让我来看

再次谢谢大家的热情

居住地
其他
兴趣爱好
其它

大半夜的还送沙发。。谢谢

可以考虑像计算机类别的书籍,在书里面放一张光盘,包括游戏啊,手法录像什么的~

千万不要把注意力过多的集中在国甲上面,让人有一种国甲说明书的感觉

里面的各种还原方法呢,最好不要以某种方法为主,其他做陪衬,例如CFOP和桥式要平起平坐~~

PS:大礼包最好包括这本书

------------------------------淳淳---------------------------------

产品介绍方面的东西会很少甚至不加的。不然别的厂家会恨死我的。(要不可以考虑给所有厂家广告的位置?。。。。)
这是吧里的工作,也是所有热爱魔方朋友们的工作。 和国甲的宣传是会区别开的   不然我所有插图都加上国甲logo不是很爽啊 嘿嘿

光盘的工作可能会考虑的,但是不是我负责了,毕竟那方面更不专业了我就。
方法会非常多的,入门教程层先法里面就有三个版本。外加还有别的方法。 主要还是cfop为主吧。。。因为桥式还没找到很厉害的高手,而且目前速拧高手也基本是cfop的潮流,相关方面也是最成熟的。

嘿嘿,谢谢支持,现在这本书还没有出来的,不过大礼包会有《国甲入门》在里面的。

------------------------------貔貅---------------------------------
这种态度,难怪桥式高手不愿意给你写教程。。。

------------------------------------

哦哦,有什么好的建议?

30字节焉有貔貅容身之地?悲呼~~

四年元老

每天上魔方吧第一件事就是要来图书区看看有什么新帖子
书进度到哪里了
今天终于盼到书结尾了

个人觉得光盘里的内容很重要
而且光盘的成本现在也不是很高
一张好些的DVD盘也就几块钱足以搞定
所以要把不涉及版权或者作者同意的好地视频和手法尽量多包括进来
例如公式的视频
GAN的视频有很多公式过时了,不过影响非常大值得放里面
小白的单手视频虽然还可以进一步完善,但是对玩单手的魔友影响很大也应该放里面
还有包括书中配套的说明的视频版本最好都能有所涉及
尤其是基本手法的视频能给很多初学者答疑解惑
最后就是一定要有一些吸引人眼球的视频录像
包括一些国内和国际上魔方的大事或者各个阶段的重要记录创造时刻的视频录像
这部分视频联系WCA应该能解决版权的问题吧

光盘中的内容甚至可以考虑在以后的时间里专门出一张针对这本书里得内容的光盘
那样针对性和可读性更强
还可以为书的再版增加分量
--------------------------------------------------
光盘会尽量充实的,而且会考虑里面有软件。相信用心了能够做好,我最担心的是光盘的内容,担心图像水平不能达到一流的品质,要是光盘内画质不好就会有点降低档次的感觉可能。光盘方面我知道配了更好,但是估计这方面的工作是要别的更专业的朋友来完成。

书的内容部分我更关注初学者的入门方面
入门解法一定不要被某一家某一人的解法入门限制了,每个入门解法都有自己独特的地方,很多入门方法如果结合起来效果非常好
我在教魔友入门的时候看过一些入门讲解的方法
理论方面层先发大都差不多
尤其提倡上传多叙述魔方原理方面的入门解法
从魔方构造说起
嗯嗯 构造会说的,入门方法也至少会有三四个版本在里面。而且都是很有成功经验的。不同的时期,不同的人不同的方法和不同的图介绍的入门方法。只有不好的老师没有不好的学生。我们会想尽办法要购买者学会魔方的。

入门公式方面可以从两个方面来考虑
公式记忆量少的方面
就是尽可能减少还原中需要记忆公式的方面
或者公式非常容易记忆例如入门中OLL还原3角块的公式RU'L’UR'U‘L
这个公式用手一比量就发现很对称几乎不需要特意去记忆,镜像公式更是几乎不用背了
还有一方面就是公式顺手方面
因为有一部分玩家或者读者希望通过这本书不但能独立还原魔方还能学习快速还原
如果入门公式不是很顺手,回头学习速拧时还要改公式会打消很多人学习速拧得积极性
还是OLL还原3角块的公式RU'U'R'U'RU'R'
这个公式对于会手法的玩家来看就非常顺手了
-------------------------------------
不错 我们主推的cfop拆解入门法里面用的公式是直接考虑了手法的。

入门公式表达方面建议不要单纯的介绍完坐标系和字母意思以后就只用字母来表示公式
一定要配套一个不用字母表示,也就是说纯图片的公式表示方法
这样有利于很多人学习
尤其像我的妈妈那批老人家如果想学习魔方
他们根本看不懂英文字母
这样的人真的存在
一定不要忘了他们
--------------------------------------
嗯嗯 会的,会比《国甲入门》更优化,会配大量的不用看字母的图的。

魔方在我们这里还只是起步阶段
很多魔友都是处于入门阶段
所以我更多的关注入门方面的内容
--------------------------
是的,这些花了大力气弄的。

希望丹东能有更多的“月光”涌现出来( 给丹东的魔友做下广告)

-------------------------------------
谢谢支持,虽然特别有建设性的没有,但是花了很多心思写了,又这么早。鼓励一下 送您一套国甲礼包吧  可以和我联系

淳淳还好是编辑帖子,板凳我就不客气了。

说到出书,好生想了一会。
从专业方面暂时没有太多的建议,从自身和针对会魔方和不会魔方的不同人群入手,我倒有一些话说。
首先,如果我是一名对魔方感兴趣的人,那你们的书籍我买了,我能得到什么有价值的东西。当然,我要能很快的学会魔方,初级教程要够通俗易懂。此外我更想知道WCA是什么,世界的魔方发展简史和详细的国内魔方运动的发展历程,还有魔界的各种奇文逸事。(大伙别笑,我开始还真不知道)
不错的,是应该丰富进去
其次,我学会初级方法。正在犹豫要不要继续学习CFOP。买了这本书,我希望可以可以有文章精辟的解读层先到CFOP的过渡,国甲入门里就稍有突兀(鉴于当初的无知,曾计划五一假期攻克CFOP,汗个)
至于在CFOP教程方面,我觉的国甲入门里O(OLL是吧。。)不够人性化(昨个下午才读完的),记得在溪风的论坛里看见有帖子把O按W、S、V等形状分类,另我一看就有将之全部拿下的欲望。
恩,再就是分段简化CFOP,利于新手学习,我就不班门弄斧了。
-----------------------------------------
嗯嗯,这个方面以前也有朋友提出,按照怎样的分类方式进行我们会进一步研究。这方面工作量很大,希望有水准和有热情的魔友给予帮助。

最后,我觉的是最重要的几点。
1、有节制的玩魔方:屡次看到论坛中的魔友说练习魔方、魔板受了伤。我觉的有必要仿照网游开始画面的几句话,写一首诗或着其他什么形式鼓励大家健康、有节制的玩魔方,这样也有利于魔方运动的长远发展。
----------------------------------
是的,是应该写一下。
2、改变魔方及魔友在别人心中的看法:当我上传测速100多次(500次以上的每天吧了也不少)的图片,有人说:你得死在魔方上,恨一个。其实,我每天花在魔方上的时间和他们打篮球、踢足球等花的时间不相上下,不可比,只是不同的爱好罢了。但是我们有义务改变他们对魔方的误解,所以书里可以多一点这样的针对魔界外的文章,最好及趣味性和易读性于一身。

暂时就啰嗦到这里,半夜爬起来还是有点迷糊。

PS:魔方吧是大家的魔方吧,希望每个人可以为出书贡献一点力量。还有,书是面对全体魔友的,最好可以汲取各大论坛的精华)。
回笼觉去也。。。。。。
------------------------------------------------
是的,老瓦的盲拧教程也会进书。您觉得别的论坛的精华是什么?欢迎提出指导 我不大关心外面。。。。

不错的,虽然不是革命性的建议,但是有一定新意没有重复的观点有,所以恭喜你,也可以送你一套,和我联系。

既然是吧里出书, 可以在精华文章中找出相对经典的部分编进书里,一来激发了大家学习的兴趣,二来也提高吧里魔友交流的积极性,同时也展现MF8的品位所在.
-----------------------------------------------------
说得很好,吧内内容是应该多弄进去的。现在更多的是直接找高手写东西弄进去的比较多。

另外,吸引大家玩魔方的一个重要因素是迅速还原, 方法给出了,并不是每个人都能坚持练下去,各阶段有各阶段的瓶颈, 个人觉得书中可以给出一些有针对性的意见(当然,这些意见也是高手们提高过程中总结的精华)
-----------------------------------------------------
嗯嗯,有老张和gan等高手的心得会写进去

手法光盘是个好想法, 但具体选用谁的手法呢?为了做到最好,选择上出现了难题, 所以,个人认为, 书面上给出通常哪个手指转哪个面就可以了,个人想提高,想学手法,在网上搜搜就找到录象了.

以上是个人的一点想法,欢迎各位指正.
说得很好,不过拿到礼包的要求好像还差一点,可以继续努力再多想想别的方面再给些好的建议就能给你了。

个人认为最少步还原涉及到很多魔方耦合运动的根本理论,很想学一学。

如果书中能有解析,那就太好了。

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

占个位置想想~

希望图书为魔方在中国的发展发挥作用~

CFOP公式的话希望可以收集到各种的公式~比如说一种情况的所有公式都能搜集全最好~

然后标明那个步数最少~那个最顺手等等~

广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

希望这本书,书页质量好一点。。。。。
经常拿在手里,不会起皱、容易撕坏。。。。。
-----------------------------
会充分考虑阅读的方便的

关于内容,希望可以加入,除三阶外的魔方公式。(配图)。。。甚至打磨教程也可以。。。。
多阶的图也会单独弄。sq的图会比三阶的还炫。。。。甚至魔板和飞碟杯方面的图也会非常精心制作。
CFOP各情况分类(配图)。。。。可加入一些比较好的“非专业晒公式”。。。。OLL的七个公式要说明可先背,对初学者有利。。。排版要好看、简洁,毕竟公式是要经常看的,太花的话,谁都不愿意。。。。
我的水平我觉得还是不错的,而这方面还会请更专业的专业人士来弄。
其他速解法介绍。。。。介绍就好。。。(配图)
嗯嗯,主流还是cfop
少广告。。。。
  我觉得广告关键是要漂亮,要让人丝毫不反感。当然,既然大家是花钱买的书,肯定不会乱做广告的。
三阶外的介绍(配图)。。。。MOD奇特一点最好。。。。
世界纪录。。。让大家了解,也有目标。。。。
嗯嗯
最好有些有特点,有价值的东西,让人看到就想买。。。能吸引人的视线。。。。。。暂时没想到是什么。。。。。。例如:论坛上各种新奇的帖子。。。。
要是你能想到 就送你礼包
另:支持1楼的光盘建议,个人认为很不错。。。。
------------------------
光盘的事情是要决定弄书以前就有的想法了可能。。。。。

透魔

知【骰】廣博

等等..在我們香港角度..那些一本書再加一隻光碟..

那種做法.,,差不多只有 台灣的圖書 才會做..

個人覺得,,既然我要看圖書,就會彎曲圖書,但這時..光,碟便帶來阻礙!!

另外的是,光碟是否真的需要?放進光碟的資料,應變為自行上網查出來,

給他們網址,現在資訊發達時代喔!

很同意楼上的观点。
其实光盘是无所谓的,用光盘就得有电脑,既然有电脑一般情况都会有上网,能上网的话直接就找资料了,要书干嘛?觉得没必要为这个花功夫。

既然买书了,一是为了收藏学习用,另外那也是为了离开电脑辐射。或在没电脑的时候可以学习。

另外 还是想要CFOP全公式,非常希望能有。

和我想得一样,对光盘不大有兴趣。。。
cfop部分会尽量的