魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

八年元老

来多嘴一句:
这本书不会只有三阶速拧吧?建议对魔方的介绍更全面一些:四阶、五阶、金字塔、五魔方……

我一直是这个观点,不要让魔方变成单纯的竞速比赛,能够带给大家更多的乐趣才是让魔方发展更好的方向。

会很全面的,sq高手臭虫负责sq部分,别的部分也由不同高手负责

广告位招租,欢迎各类非法商品买断。

出书是全国魔方玩家的大事,在这里我也说说我的看法:大家对书的主要内容都已经讨论的比较成熟了,我就来谈谈其他板块儿吧~我一直认为[出书征文]的活动很有意义,把自己的心情故事写出来,和大家分享。如果真的能选进书里,等于直接就和全国的魔友分享自己的心情或成长路程了~这是很幸福的一件事^^~
----------------------------------
很多魔友的心路历程都比较接近,而书的篇幅有些,所以并不是所有朋友都能写出来,写大家理解。
魔方吧的注册人数已接近十万,各行各业的精英都有,可是现在投稿数才不超过二十篇…实在是有点说不过去…这些文章每篇我都细细的读过一到两遍,感觉真正能放进书里出版出来的不是很多…我们希望书的每一个板块都是精品,每个板块单拿出来都是过硬的,所以这个情况我看着很着急…难道这么好的提议要取消么?到底问题出在哪?
我觉得有以下几点:一﹑版主的关注度不够(小圆不要生气呀>_<);二﹑魔友的关注度不够;三﹑评委没有和魔友充分互动起来。
怎么解决呢?先说第二点吧,毕竟版主也是评委(虽然责任比评委要大一些),就和第三条一起说了。怎么能让魔友更加关注?以现有情况来看我觉得主要还是宣传力度不够,大家没有把这个板块看得像教学环节那么重要。这就要靠宣传了,要通过宣传让大家认识到“书要变的完美,全部内容是整体,都要抓!都要硬!”由于创作是个过程,而出书工作已经接近尾声,所以我建议淳淳接下来的时间里能把主要精力放在这里,让魔友真正重视了,还愁没有更多的好文章么^^?
-------------------------------
毕竟不是文学类的读物,是比较专业一点的,大家都介绍自己的历程还是可以多上吧里来看的^_^ 会挑选比较好的几个,但是这方面肯定不是图书的重点。
第三点,关于互动问题。我把回帖都看了一下,发现很少有评委发言的。那么评委组到底是怎么交流评审的呢?在评审眼里什么才是好文章?顶的多就是好文章?太片面了,如果靠这点就能决定选那篇,那评委只一个人完全够了…希望宣传力度上去后评委们也能更加重视一下,魔友们可以只顶文章不提建议(当然能提更好^^),但是作为评委的角度最好能提一些好的建议,毕竟最终目的是让好文章入选,一些种子文章可能再稍加润色就是一篇非常好的文章了~那么为什么不提一些建议让作者把文章更完美一下呢?
以上就是小弟对征文板块的一些看法和建议,有更好的想法会再补充,说的不对的请大家原谅~毕竟都是为了让书更加完美^^~
——————————————————
------------------------------------------
是弄得不够理想 征文活动。
再编辑一下~还有三点建议~
一﹑关于公式的摆放顺序,我也教会了不少人玩魔方,他们在背公式时往往看那么多头就大,也不知道怎样才能得到公式中的情况,见很多魔友的答案都是逆序重复公式,但其实有更好的办法~不知具体都选了哪些公式,不过OLL和PLL可以按互逆组编辑,比如GAN的OLL中公式26,27(俗称小鱼)就是互逆的,PLL三角换是互逆的。这样两个互逆的一组背起来就方便多了~可以单出一篇文章配合公式顺序讲讲怎么背公式会事半功倍~(需要的话我可以写)
第二点是可以留出做笔记的地方,可以是每页的外侧,也可以是一篇文章的后面,方便魔友自己把灵光一闪想到的新东西或新经验快速的记录下来(虽然舍不舍的往上写也两说^^)~
第三点还可以在世界记录那页在各个项目上留出空位,让魔友自己把名字填上,激励自己,这位子迟早是我的!
呵呵~再想到了再补充~
世界纪录 还是要客观的吧。当然 激励是应该的

———————————————————

回复淳淳:当然不是写在记录第一位了~可以在边上

北京←→天津

1:希望这本书可以便于携带,纸张不要太大,这样配上彩图也会更加精美一些嘛~(如果可以弄成那种可拆卸的纸张就更好啦嘿嘿,不过成本是不是就高了?)
----------------------
要精美,又要要求篇幅,确实要求很高。会考虑单独印一个便携的在里面
2:这本书的定位应该在普及魔方方面吧?那除了最简单的复原方法例如层先法之外,可以加一些关于魔方的选择侧重点,以及打磨、贴纸技巧、符号说明注意事项等。
会加的,重点是普及魔方和让更多朋友爱上魔方
3:这本书的色彩方面,期待可以看见一本色彩鲜明的书,颜色一定要正,公式内步骤的颜色可以按照手法不同区分开来,例如(RU'R'U)RU'R'. 这样可以帮助大家记忆手法,或寻找规律我感觉啊
公式的颜色是不同的。
4:不知道这本书是用什么方式来介绍F2L的,我说下个人想法啊,现在大家都在做归类,角块位置一样的算一类,我记得有个两段式练习F2L的教学,里面说的挺好的,不知道这本书里会不会体现。
我想的排版内容啊:

图列
传统公式:
RU'R'U)RU'R'.
优化公式/最少不公式/魔友拓展公式。。

公式总结:
RU'R'U用那个手指拨动
RU'R'用那个手指拨动
平均达标速度为多少多少秒.

5:其实魔方普及主要就是第一次的选购,打磨,贴纸,和还原,内容将得太深会让大家感觉非常深奥,而如果讲的太浅,解决不了魔友们疑惑就会造成日后对于魔方高级进阶的学习出现障碍。所以对于新魔友最常出现的问题我做了个小小的整理希望可以对这本书有些帮助:
a:魔方选购,各品牌介绍    b:基本指法  c:手速提高的方法  d:SUB多少可以学习cfop   e:符号和术语问题  f:松紧度调节问题  g:比赛规则问题等。。。。。
6:对于CFOP方面希望可以穿插上四向教学的图例可以用一个大图配三个小图的形式体现。
7:说句不好意思的话,虽然国甲的产品非常不错,不过对于新手的选购方面希望可以提供客观的评论和指引,对于30元以下魔方的,对于50元左右的,对于高端产品的优缺点方面。
对于产品介绍,国甲有自己的说明书。书当然不会过多的说国甲的。不然别的厂家会不爽的。魔方的选择可能不会加太强的牌子,告诉大家选择要领就可以了。
8:对于魔方赛事介绍,魔方记录列表(国内,世界),魔方材料介绍,异形魔方介绍,魔方比赛介绍(单手,脚拧,速拧。。。)希望也能穿插进去,可以普及一下魔方知识嘛~
会的
9:期待封面上简约,唯美,能突出魔方的美,突出智慧!避免出现人物。
文雅 激情 和 智慧内涵 是希望的感觉
10:高阶和异型没有玩过,就不说啦。呵呵

见楼上有的朋友说用光盘,感觉里面的内容我感觉难度比较大,第一是录制和配音方面,第二是版权方面,都需要相关部门的批文吧?

以下是我想象的本书目录:上次在 图书项目 魔方名词解释部分征集里有发表
魔方概述
魔方发展史
魔方二阶,三阶,四阶,五阶....介绍
魔方常用术语介绍
魔方入门解法(2,3,4,5,6,7阶)
魔方高级解法(2,3,4,5,6,7阶)
魔方常用手法列表
魔方常用公式列表
魔方赛事介绍
魔方记录列表(国内,世界)
魔方材料介绍
异形魔方介绍
魔方比赛介绍(单手,脚拧,速拧。。。)
魔方吧的介绍(这里广告一下没事吧呵呵)
......................
目录的帖子和大纲我有过一个帖子的 请找一下,嘿嘿

PS:这本书我真的非常期待,不过做的太全了就有可能是魔方吧的第一本,或者最后一本,如果能拆解一下来推向市场怎么样,分几个部分例如入门篇,进阶篇,高级篇,异型篇等。这样更有针对性。
说实话,我更希望能拥有一本做工精美可以厚一些的手册,送礼也好看啊O(∩_∩)O哈哈~~
-------------------------
先出一本好的比较全的 ^_^

您好,我也是今年刚入门的新手。不过,我在周围推广魔方还原时,有不少人看到教案中的u、d、l。。。都反映不过来,我觉得不如在书中的入门教程中以u、d、或。。。下面配上相应的中文如上、下、左、右,逆时针的可以上‘,下’,配成两行,间距小些也没关系。

---------------------------
这个会做得比大家现在能想到的都好

刚刚注册魔方吧的时候。就看见说魔方吧要出书。
然后一直在期待。会是出怎么样的书呢。看了前面的评论。可以知道。
准备出的这本书是为了更好地来推广魔方。让更多人来喜欢这项运动。

话归正题。
之前,证明题送了我一本《国甲入门》。(在此谢谢下证明题。嘻嘻。)学习了许久。
个人提出了一些的想法。希望对接下来的这本书有所帮助。

一。书的封面。个人认为不需要把目录印刷在封面上。因为翻开封面之后又是目录。给人一种多余的感觉。所以建议封面可以配上精美的魔方图片。
或者其他推广魔方的图片。
书就不会封面印目录了。。。封面会请专业的来弄,加上有我把关,大家放心

二。还是书的封面问题。书的背方面只有一张图片。过于简单。与其他正式普通书对比相差很多。没有条形码。(给人有一种怪怪的感觉,感觉这书不是真的一样。呵呵)
背封面也可以适当做一些广告。那样看起来会丰富点。
放心,不会国甲入门这么业余

三。字体问题。《国甲入门》阅罢之后。字体给我的感觉就是。时大时小。一开始的字体实在是太小了。不方便于阅读。接下来的字体又变大(变大的字体刚好阅读)。然后最后一些文章的字体又变小了。
因为国甲入门要比较严格的控制篇幅。。

所以建议。将出的这本书字体可以统一一下。不要给人有忽然很大很小的感觉。
若不统一字体大小,希望字体不要太小。真的是阅读起来很不方便。
肯定,出版社的会比我厉害
四。书的内容。
相信书的主要大纲主编大概都有底的吧。书的内容最要的是教程问题。对于初学者。如果本书在教程方面下功夫少,想必引不起购买的欲望。书的教程内容大概可以如下。
1.各种入门的玩法。让初学者能够选择到自己喜欢的方法去第一次还原属于自己的六面。当然众多的入门玩法肯定会让初学者不知道怎么选择。可以再书上建议首选那一种入门法。
嗯 和我们做得一样
2.cfop。cfop应该成为这本书教程的重点。因为入门法尼可以轻松地掌握,但是cfop学起来就不怎么的轻松。建议各个击破。在cfop玩法的介绍可以分为。
嗯嗯 详解会请高手写

A。cross。

建议使用这两个帖子。
①:CROSS七步法详解
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=11683&highlight=cross
②:十字的基本技巧。
http://zmb.fnfnet.com/myopus/rubik/3x3x3/cross/?cross

B.F2L.

由于f2l的公式很多。需要跟读者说明这一环节需要在以理解为基础上。
建议用这个帖子。
【金眼睛F2L教程】三小时学会F2L—叩开高级玩法之门
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=8294&highlight=f2l
在理解的基础上全部知道怎么做f2l时候可以建议读者回到公式中来。
不错

C.OLL。

公式问题。<国甲入门>里的oll公式看起来的确很乱。建议淳淳使用这一位魔友整理的oll公式。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... 9%BC%C7%D2%E4%B1%ED贴名字为:我整理的OLL分组记忆表(配Gan公式)和概率统计。

嗯嗯 我也这么想的。

D.PLL。
在(国甲入门)中pll个人觉得做得很好。可以延续原本的形式。

最后可以附上高手们学习cfop的心得。或者sub各时间段的心得。

会更好的,好到大家想不到。

3.其他解法的基本原理和公式。让读者初步了解还有其他的解法。如果想深入了解。可以登陆到魔方吧或者其他相关论坛了解。

其他的内容相信很多魔友都相关提及到。在这里就不多说了。
在这里提多一个问题。
魔方的未来发展问题。
我们需要告诉读者魔方的历史。但是,更加重要的是,我们还需要告诉读者和所有魔友知道。
魔方的发展未来。
相信魔方未来的发展辉煌的。在这样的良好的发展环境下,相信会有更多人加入到这项运动中来。
所以说在书上加入魔方未来发展的展望是必不可少的。也是相当重要的。
(好像很多人只是关注到魔方的历史,希望更多人来关注魔方发展的未来。)

写了这么多。希望对淳淳有所帮助。
若有什么地方说得不对。也请淳淳多加包涵。

谢谢支持,很有帮助。

一切从零开始。

绵阳市
兴趣爱好
理论

回复 1# 的帖子

你们的国甲入门有几个错误公式

嗯嗯,这个我发布在论坛了。让我们在书的内容上会更认真的对待

魔方吧要出书的消息已经在广大魔友中产生了小小的震动,首先是这个是我们许多前辈和魔友共同努力的一个结果,倾注着大家的心血,马上要定稿了,心理有点激动,关于这本书我有点建议,首先,书是怎么定位的,是一个关于魔方的百科全书,还是一本魔方还原说明书,还是一本带说明书的魔方心得或者高手感言?(我觉得是普及魔方、展示魅力、唯美的收藏)我感觉既然是一本我们魔方吧出的书,第一,他是一个商品,他是要卖的,是要收藏的,商品就要有他的市场,这本书的市场在哪里?不仅仅是我们的魔友,还有收藏者,望子成龙的妈妈爸爸,善于动手的DIY高手或者初学者,等等等等,总之我们的希望是这本书会畅销,一本畅销书内容是关键,运作是条件
嗯嗯 所以选择好的出版社很重要

首先说说这本书的内容,广大的魔友还是定位在还原,速拧上单拧上,我感觉有点片面,以下是我对一本在书店见了就想买的书的看法,第一,作为一个读者,我看见的一本书封皮是关键,书的大小也是一个关键,封皮要做的漂亮而且有一种文化的元素,比如利用计算机模拟的魔方的种类的图插在上面(如果可以,我会思考一个发给淳淳),这个封皮一定要吸引我,因为我对魔方只是小的时候玩过,我手里现在正好还有一个魔方,但是长这么大了我还是不能还原,所以要吸引我的兴趣把这本书拿起来,看看里面的内容,看看是如何还原的,拿起来了我们的书,我们的书就成功了一半。
嗯嗯 这个我也觉得非常重要
第二,作为一个收藏者(这里包括图书收藏者和魔方收藏者)这本书一定要有收藏价值,书的大小如何定位,长方形的大开数,还是小开数,我感觉做成正方形的也应该很好,这样有一种新鲜感,也适合很多的年轻人阅读,现在又很多的杂志都做出正方形的开本,纸张一定要用彩色的,鲜艳亮丽,体现出书的水平,不是垃圾,更想艺术品,页面不一定全是那种亮面的油彩,但是不能放了一年就变黄了,谁知道100年以后这本书会不会出现在博物馆里面。
嗯嗯 纸寿千年的
第三,作为一个爸爸妈妈,我看见了这本书,我知道这个魔方对孩子的智力开发很有帮助,但是谁都是听说,自己没见过,所以一定要让他们见一下魔方高手的心得,可以找老张或者老瓦什么的写点“魔方带给我什么”为题的文章,家长一看不错,这个家伙都是国内第一了,我的孩子也有这个可能,所以一个望子成龙,望女成凤的家长会把这本书拿回家,去收藏,去送给自己的孩子,
嗯嗯
第四,作为一个DIY或者MOD玩家,魔方我会还原了,老张老李老瓦的身世经历我也听的不少了,可惜没那天分,SUB35就知足了,我们不再最求速度,我们开始追求一种心情,玩魔方的心情,所以我们去MOD,我们去改造去设计魔方,所以我们想在这本书里见到关于关于这方面的介绍,首先是各种异型魔方的结构图,和关键部位的设计图,这样看着很多人可以去根据理论去实现一个全新的异型魔方,开动的不仅是脑筋,没准那个学校的手工课就开了这一门,教学生如何改造魔方,那个时候魔方在中国,一定是男女老幼,妇孺皆玩了。
嗯嗯 异形diy 是烟头兄来写
第五,作为一个消费者,可能这个消费群体大部分是学生,对于消费者质量要保证,对于学生价位要合理,所以根据具体的成本去定一个能普及这本书的价格,而不是大赚一笔的价格(其实一个商品如果有销量,薄利多销还是有的赚的)。
放心,不会很贵的
以上说的是这边书的大致内容,也是主要的内容,在说说运作,这个问题很深奥哦,我还真是说不明白,但是有几点我要谈谈自己的看法,一这本书的名义去赞助比赛扩大宣传,第二以这本书的名义去做公益事业,虽然有炒作的嫌疑,但是都是为了长期的发展能达到双赢的目的就无所谓是不是在炒作了,关于经费的问题不知道编辑们是怎么安排的,可以考虑找大的商家在后面的封皮上做一个广告位,这个一定要合理,别太炒作,前面的封皮一定不给商家用,商业色彩太浓,失去文化价值,这本书就得不偿失了。
很有创意的想法
下面是我编辑的一个图书目录,只为大家参考
  第一章    魔方原理
魔方原理:从2阶到7阶,五魔等常见的模仿的设计原理图和内部结构,各种异型魔方等等吧。这部分也可以按轴的不同进行划分。
二、魔方中的第一:魔方的历史(包括来历,趣闻,谁第一个还原了他,谁第一个速拧的,谁第一个盲拧的,谁第一个脚拧的,谁发明的高级玩法什么的……
第二章    各阶魔方的还原方法
首先是3阶还原,然后是各种六轴三阶相同的原理的还原方法,当然这里要提的高级玩法是很重要的一个部分,但是初学者的需要更要重视,只有还原了魔方,有了兴趣,他才会继续学习,继续专研,正所谓兴趣是最好的老师。各种异型的还原方法,一定要用最经典的最有代表性的方法。
第三章    第一名的他是如何做到的
这里要写的就是这些个第一名,他们的心路历程,他们从接触到无法自拔,到参加各项比赛的收获等等,总之是成功者谈他们的经验。
第四章    MOD爱好者
这里要写的是像大烟头一样的MOD高手讲解的MOD设计灵感和设计图,以及工具的介绍等等吧。
第五章    魔方鉴赏
可以罗列各种品牌的魔法对其进行讲解每个魔方的特点,但是不要直接去对比,这样会毁了一个品牌或者厂家,要扬长避短,然读者自己去评判哪个适合自己,那个适合干嘛等等……还要包括像粽子比赛的那样的作品选点进行一下展示等等,也算是一种艺术吧。也给即会摄影也玩魔方的朋友一点进步的动力。
第六章    各种魔方的打磨和润滑
这里讲的是常见的几种魔方的打磨和润滑的方法和需要的设备等等,可以占用小点的篇幅
第七章    世界各地比赛一览表
这里可以罗列点一个世界性或者国内的比赛,可以介绍以前的,也可以介绍定期的比赛,WCA什么的比赛,都可以有个介绍,或者大致的时间表,一个表格我想就可以搞定了,但是我感觉还是很重要的,只要有比赛就要有进步就要练习练习。
关于目录其实是列出来了的,最终还会提上来给各位鉴定。觉得比你提出来的好一点
说了这么多,想想还有一个光盘的事情,光盘的内容可以涉猎全书,每个部分都有,手法,图片MOD过程,不一定非要DVD的光盘,那样的更好,一张刻录的读写盘也不错。说这么多吧,还要去学校交论文,有时间继续编辑。以上所述希望对淳淳有用。

谢谢谢谢支持

红魔

kay

四年元老

楼上各位说了很多啊~
我也说两句~
首先,我想品牌的介绍是必要的.以R-M-东贤-V-国字号-新生厂家的顺序,客观地介绍发展情况,产品,以及特点.这样才能让初学者认识到竞速型魔方,而不是印象中的垃圾魔方.
嗯 会非常专业的介绍的,但是不会都介绍。

第二,我想书的纸质可以用那种又厚又轻的纸,看上去厚实,实际上又很轻耐"用",而且泛黄色也看得很舒服.不过可能会对彩图有影响~
嗯 我也喜欢那种纸。但是我相信还会有更多更专业的选择

再来一点~各种异型魔方很有必要show出来,这更能够吸引初学者的目光和兴趣.图片方面,有条件的最好重新拍摄高清的图片,(可以拍大烟头,七夜的收藏啊~),实在没办法就只好利用网络上的图片―――刚想到一点,看下面
嗯嗯

任何外来资料都要注明处啊!!!不仅是对资料作者的尊重,更能体现书的
专业性~
是啊,不过大多资料都是我写的和联系高手专门写的

最后,光盘方面,要加上82年的首次世界魔方比赛aaaa~   
还是加上视频的地址好点?
ps:现在我在学校也在弄视频光盘哦~
有什么技术方面的问题我愿意尽力提供帮助哦~
嗯嗯 我记住了,谢谢谢谢啊。
但是我觉得视频这个是非常专业的东西,怕弄不好,所以不大有信心

哎呀呀~手机打字好辛苦~上课去了~

我也好想得到大礼包啊…
嗯嗯 大家都想要的  但是没办法所有朋友都给 请见谅 以后机会很多

铜魔

鱼儿

六年元老

尽可能的把大部分的智力类玩具都介绍进去.
嗯嗯 这个工作你来完成吧,你已经弄飞碟杯部分了,一起吧

你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

在魔方词典方面做的完善一点,加上魔方结构的术语和非三阶类的术语。
嗯嗯 很好的建议,谢谢

让我们荡起双桨!