魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

我的建议是:
1.出成一个系列的书,每一本可以标①②③④等来区分,比如“魔方宝典①--三阶魔方”,②③④等就可以用来写一些高阶,异型魔方等等。
不错的建议,暂时是出一本,但是都会有
2.每本书可以按需要加1-2张光盘,光盘内容可以是公式,手法等教学录像,还可以加一些有关魔方的宣传资料等。
3.每本书要按入门玩法和高级玩法分开写,适合不同的人群不同的学习阶段。
4.每本书要附带一些魔友的学习经历和心得,使新手能少走弯路,快速入魔。
嗯嗯,入门方法是最少的弯路的

******101909EE

提几个建议:
1.内容不一定很全,什么都要有,但是只要写进去了,就一定要内容详实,容易读懂。
嗯嗯,有的地方详细,有点地方就比较大概。
2.三阶的方法尽量多元化,让各个水平的魔友都能用的上。
嗯嗯,从不识字的到世界一流的高手
3.印刷排版要精美,我们希望这是一个可以收藏的东西。
会尽力的,而且大家应该相信我的水准
4.就是很容易买到,不要只能在淘宝上才能买到,很多小地方的爱好者无法上淘宝,要是一般书店就可以买到就更好了,这样力度也大一些,对魔方发展也很好。
会找一家能力比较强的出版社的。小的我们看不上。。

还有就是在保证质量的前提下,快点出来吧,现在看见很多身边的小孩子有魔方玩,但是没有教程,不会上网买,只是瞎玩。

就想到了这么多,不成熟,但发自肺腑

谢谢谢谢支持

很久没有玩魔方了

红魔

小永

六年元老 十二年元老 十四年元老 十年元老

我倒是觉得书应当分下阶段,如果书中有CFOP专区的话,我认为可分三个阶段:一、新手阶段(专门为还在1分外的魔友量身定做,和不会玩魔方的人准备,可以包含一个易学易入门的初级复原教程,最好还介绍下原理,因为有些朋友喜欢自己摸索的快乐,还包括新手玩魔方的各个方面:经验谈,练习方法等等)二、进阶段(这个是为了那些想打开30S大门的学CFOP的朋友准备的,里面可包括各个高手的公式,以便让进阶的魔友找到适合自己的极顺手公式,还有学习CFOP的经验谈,就是是必须的,要想进步就要不断的学习别人的长处,还可以包括各种极有用的东西,反正就是为了让进阶魔友打开30S大关)三、高手阶段(关于这个阶段,我自己认为自己的水平还没到达,所以就不多说了)。对了,我还忘了最重要的一点,就是千万不能少了关于学习F2L和F2L的文章,因为我也是过来人,我知道F2L是多少人的痛! 书中一定要有关于F2L的超极教程!
还有,书中一定要有关于介绍魔方历史的,这点是一定不用少的,就要中国人要学习中国的历史,外国人要学习外国人的历史一样,我们玩魔方的魔友也一定要学习魔方的各个方面!  还有就是书中一定还有关于各种魔方的详细介绍吧,以便魔友们能找到非常适合自己的的魔方,做到人剑合一!还有关于魔方各种纪录的介绍,这个能激起许多玩魔方的后起之秀奋起直追呢,说不定正是因为这个的激励我们中国魔友要破纪录呢!  我想说的大概就这些了, 可能还有吧,想到了再继续跟帖吧!

嗯嗯 F2L我也觉得很重要,会找一篇最好的文章上去,不理想就再写。。

欢迎大家加我的魔方群:66089737
幻变化炫手中
寸之间显乾坤
小方块展七彩
世不悔结芹缘

红魔

我是→Roy

大体有些想法,还不完善,慢慢修改填充吧。

首先,我建议从纸张上做文章。每一个不同的内容部分用不同底色的纸张,如三个版本的层先法,CFOP四个部分,名词解释等,每个版本的曾先,CFOP的C、F、O、P四个部分,每个方法,每个部分用相同底色的纸张,而不同的部分颜色是不同的,比如,C我们用浅绿色做纸张底色,F用浅蓝色,O用黄色,P用粉红,从侧面看象彩虹一般,就像英语词典一样,一眼看去根据颜色就能找到自己需要查阅的部分,比再翻阅目录要省事很多。
嗯 会想办法让大家容易找到的

其次,我建议把CFOP法的F2L、OLL、PLL做一张或分两张做出一种精致的小卡片,钱包放的下就可以,要印刷的精细清楚,塑上那种小学初中毕业照那种的透明塑膜,(不清楚那东西叫啥,呵呵),作为书的一部分,既可以当做书签,平时出门也可以夹在钱夹里,某个公式忘了,可以随时抽出来看,非常的省事方便,我觉得这点很重要,我初学CFOP的时候,没有这些东西,都是从魔方吧找的WORD文档那种,自己打印的,非常容易破,还很大。
会单独出一个便携的印刷品的

再次,就是光盘,很多朋友都说过了要加光盘,淳淳也说了要做一张光盘,我觉得这个光盘不仅仅要录入诸如GAN、中岛他们的CFOP手法教程,也要加入诸如魔方小站录的那种魔方入门的方法,因为这本书很多新手要用,而初学者看公式并不一定能看明白,把U F LR D B 这些正向逆向,转一层,转两层 还有XYZ这些东西,看视频比看公式介绍更容易记住,理解,还可以像魔方小站那些视频一样,把几个版本的层先法分段拍成视频,这样,一些基础的手法,公式字母的概念,对于初学者来说更为通俗易学。当然了,还要加入诸如老瓦占星的盲拧,GAN 老张他们的精彩视频,可以让新手看的热血沸腾,更加的有激情去学习。
光盘。。。。我还是再想想

还有就是很多魔友也都提过的,像魔方的打磨,安装,调试,润滑保养,这些东西都可以加在光盘里
。。。

在书里,还要配以插图,介绍WCA比赛及国内比赛的情况,比赛规则,对魔方的要求,还有世界记录。对了,还要介绍一下计时器,呵呵,这样会让新手觉得魔方是一个很正规的运动,我当初对魔方产生极大兴趣就是我女朋友让我知道了魔方还有世界级的比赛。
嗯嗯介绍发展现状这方面很重要

还有哈,书的质量一定要好,侧面的粘胶一定要粘好,因为书来回的翻开容易掉页,纸张也要耐用,嘎嘎,最主要的是价钱啊,呵呵,价格定的一定要合理,书既要豪华,也要实用。
又想到一条,淳淳可以设计制作一套很炫很拉风的限量版的贴纸,作为赠品随书出售,大大增强了书的收藏性。再送个魔方袋子什么的也可以

我写的有些零散,想到什么说什么,但都是根据自己的实际情况自己想的,淳淳可以看下,我觉得我的建议虽然不算多,但是比较实用,大大增加了书的易用性,嘎嘎,希望淳淳可以送我一个国甲大礼包,厚着脸皮跟淳淳要~~~
你这个超拉风的贴纸确实很有建设性。。我都不知道要不要给你礼包了。。

我又想了些,在新手学完初级玩法后,学CFOP的时候,往往看到N多的公式,会感到气馁,我们可以中间加一个过渡性的方法,就是简化版的CFOP------CFOOP法,在这个方法中,我们可以把F2L只列部分基础公式,OLL中只列一个“一”字万能公式和7个十字公式,PLL只列部分出现率较高的顺手的公式和三换角公式,这样,这个简化版的CFOP法只有20余个公式,却能让新手在较短的时间提快速度,等手法等东西都理解了,记住了,就可以学习真正的CFOP法了。不知道这点淳淳是否也已经想到了。

还有书的板式,我现在也不太清楚这本书到底多厚,我觉得如果为了方便使用,和制作效果,可以用较好较硬的纸张,在装订方面,我觉得为了方便,可以选择用类似日记本装订的那种东西,如下图所示,这样装订有几个好处,纸张我们可以选择厚实的,效果好的,如果厚纸用胶钉估计翻多了会掉页,而且翻开的时候不好翻开。用这种装订书很容易成180度平着打开,方便一边看公式,一拧魔方,而普通的胶钉就不可以了,用东西压着不方便,也可能损坏书。

未完待续
不知道淳淳是否加入了花式拧法教程,可以加入花式教程,提高娱乐性,我也掉入了对内容的圈子里了,要想出淳淳认同的建议真难啊!
这本书的宗旨就是全面吧,无论哪个层次的人,高手可以收藏,可以学习自己不擅长的方面,新手可以查到自己想找的东西,可以轻松学会,淳淳几乎把什么都想到了

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

嘿嘿,站内联系淳淳要礼包去也
嘿嘿 今天给你寄出了  早回帖有优势啊。。。

书要精致一些,漂亮的图片也不能少了,
有点广告也未尝不可,但得是和魔方有关的.比如各厂家可以选个代表产品(只允许一个)在书中可简单做下国货精品推荐,厂家赞助一下,应该能降低书的成本,让魔友们人人都能买得起书.
名词注释要详细点,说实话,我到现在没明白F2L的2是什么意思,
学习玩魔方的顺序最好也推荐一下,我个人推荐先学三阶,再学四阶,这样的话,二阶也会,五阶只需再学一个公式就行,
打磨调试我觉得也是不可少的,魔方也需要日常保养.
最后一点建议是一定要让人人都知道MF8

嗯嗯 都会注意的,这书要拉广告的想法不错。

二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

原帖由 裸兰 于 2009-6-19 11:48 发表
嘿嘿,站内联系淳淳要礼包去也

恭喜啊,哈哈,昨天熬夜到2点也没有见重要帖子出现,结果淳淳3点发帖,晕!早上一起来没有赶上第一页,唉~

我也占楼想想(占楼想完了。呵呵。)首先,大家都对内容的东西说得全面又全面了。
想说4点

1.对于新手,最好能有图教一些简单的手法,和魔方的抓法,因为教了很多同学,他们一开始都是整个掌心抓住魔方来转,而且没人指导的可能会成为习惯。

2.如何吸引那些只是为了能够复原魔方就行的同学(很大部分人都是如此)更加深入地去了解深化魔方,达到更高的层次。觉得应该对这些同学强调一下,所谓的高级解法或者SUB30并不是想象中那么神秘,那么不可触及,让他们有更深入学习的兴趣,也就是降低一下门槛。

3.书最好附有同一套的迷你小册子(应该比国甲说明书更精致吧),专为背公式的同学准备,这么好看的图和编排会让人更有心情背的,另一好处就是方便魔友传阅和宣传,因为我想没人愿意整天背本大书到处跑,对普及有好处。

4.还有一个就是可以考虑学牛津字典那样,在书边弄一些凹槽,可以提高查阅效率

再说说关于书的外观。个人觉得作为一部号称世界最好的魔方书,应该要简练,朴素以带显PRO的感觉出来。(做了几个小图,很差劲(不不过也是用心做的),只是意思一下,各位别见笑。)
封面为镂空效果。
书名是刚看到一个贴的,貌似是小圆取的(借用一下)。呵。

再者想到在书封面夹上一张魔方模型的纸(很多书外面都有夹一张宣传的纸)。可以在书店里摆起来做宣传用,也可以做为书签)废话不多,上图

最后,来一个光盘的插槽

最最后,希望大大能送个礼包!呵呵!

不错,不错 花心思和动脑筋了。 地址给我留下吧

红魔

祖师爷

提到出书,第一反应就是混乱。书太薄,就成了说明书;太厚,或许就成了历史书。
复原方法是不可能少的。层先,这个我就不说了,没学过,更没练过。CFOP,这个是现在最主流的复原方法,相信也是本书的一个重点。最早接触CFOP的时候还是老版的公式,和现在的相比,有些是镜像,有些比较麻烦。所以建议在书中介绍几代CFOP,这个也算是魔方的发展史了。关于CFOP还有几点要说的,本人“非主流”,用的是红底,在学习F2L的时候,如果改用白色很不习惯,建议用最原始的方式去介绍F2L,用不同的符号代表不同的面的颜色,以此区分,还有举一反三的效果。(当然,白底还是很多的,这只是建议,但是个人认为那个符号版的F2L真的比较好用)还有,个人比较喜欢的,也是许多人接触魔方的原因,就是电视上的节目以及很多珍贵的视频资料。
建议有一个章节叫做“中国魔方大事记”,完整地记述中国魔方事业的发展,以及各个阶段,各个经典的瞬间(比如GAN,老张夺冠时的视频,老瓦破纪录的视频等等)
魔方辞典:很多词汇,很多人都不理解,都只是知道个大概,建议能有全面的辞典,不仅仅是一个词在魔方上的解释,还要有原本的意思,以及具体的意义。
魔方的玩法:速拧、盲拧、单拧、高阶,这些都是主流,所以这些应该是介绍的最全面的,至于克隆等其他玩法,只需要简单的介绍就好了。还有魔板、飞叠杯、BICYCLE什么的,都是魔友们的爱好,也可以做些介绍。
WCA介绍板块:主要想介绍WCA是什么,比赛规则,成绩的认定,以及世界纪录。名人堂:(排名不分先后,人名不全还请版主补充)速拧:老张、GAN 盲拧:老瓦、占星、狼、吃的 三单:东方 等等等等可以学习沈阳赛的做法
,每个人都有照片,简介。
DVD:之前提到过,各个经典瞬间的视频,CFOP的手法教学等等。最后说一下我理解的书的性质:这本书不只是针对我们魔友的,,面向的是整个大众,所以要有吸引力,要能把一个不了解魔方、不喜欢魔方的人吸引过来。同时,它还肩负着传播魔方文化的使命,可谓是历史巨作啊!
就像最开始说的一样,很混乱,写的也没有什么头绪,只希望能为出书做些贡献
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960

红魔

祖师爷

补充一下 最好能有录视频的软件 方便交流
我只是喜欢魔方而以

沈阳、天津魔友QQ:289726960