魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

红魔

易之

四年元老

来晚了,不过依然想说些东西。
1.这本书是魔方吧出的书,所以要突出咱们的魔方吧。比如在首页放个网址。

2.我感觉这本书的重点不在于cfop,而在于初级解法。这本书的目的在于宣传魔方,宣传魔方吧,扩大魔方在广大群众中的影响力。

不少魔友都说只要出书就要买要顶。但是魔友又有多少人呢?魔友买书,并没有起到出书的目的(扩大影响力)。
我们应该把目光放在更广阔的非魔方接触者人群,去引起他们对于魔方的兴趣和爱好。
所以啦,这本书要有个勾引作用。至于怎么勾引?

a.靠外表(书皮华丽震撼点——让人有拿起它的欲望),
           b.靠内涵(内容的新奇与极大丰富——让人有拿起它就舍不得放弃的想法)。

因为我们的目标是更广阔的非魔方接触者人群,不但让他们买,而且要让他们学会。所以,初级的解法就显得至关重要了。别让人家买回去,看不明白,或者能看明白,但是过于复杂繁琐——记不住。这样就与我们的愿望脱离了。这对与初级解法还原的思路以及公式的筛选,有着苛刻的要求。

不少魔友提到光盘,这是个好方法。但是光盘的50%以上的内容要放在初级解法上面,这本书不是内部交流资料。对于不会还原的人来说,cfop还远的很。一个新手要至少学习一两个月才能达到很多人建议的由层先改cfop的标准(sub1min甚至更少)。
cfop的视频手法也要放到光盘里面,不必有过多的描述,放上个建议就好了:更多资料请到魔方吧来查询。呵呵。

3.其他的一些想法已被先人说过,不重复。

暂时想到这么多,待补充。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

我想,对于这本书,买的人多是新手和感兴趣的朋友,所以应该还是以面向新手和初学者最好。目前,魔方吧里的魔友基本上就是从收藏的角度出发,而不是以学习为目的的。所以,书的重点应该放在普及知识的角度,而不是专业的研究理论和技术。如果读者想继续研究,自然会来吧里和大家交流。
下面再来说说主要的内容。我觉得,魔方简单历史、分类、玩法等基本的知识要占一定的篇幅。概念与术语、符号和基本手法最好详细介绍一些。层先法作为基础的入门应该是个重点。角先、棱先、桥式等方法点到而已,不用篇幅过长。花式图案公式可以作为吸引读者的一个亮点,把图片弄的好看一些。
接下来就是最关键的CFOP法,建议附一些高手的心得体会。盲拧也是一个重点,很多读者估计也是为了学这个买书的。单手、脚拧等可以简单介绍,有兴趣的自己会利用网络学习,不用占书的过多篇幅。其它魔方复原,二阶、四阶、五阶、sq1、五魔方、4轴球等可以介绍最基本的方法。魔方比赛规则要有简单的介绍。其它智力玩具尽量多一点介绍。基础的打磨调试可以在光盘里详细介绍。目前国内外魔方名人、大事记可以写在书的后面。
对于光盘,我一直觉得有必要,主要内容可以包括:手法视频、各种魔方介绍(带照片)、打磨调试组装方法、其它智力玩具的照片和简单玩法、目前国内重大比赛介绍。
还有几个注意点:
1、书皮质量要好一点
2、配图要精美(相信淳淳没有问题)
3、照片要清晰
4、书的价格不要太高
5、光盘制作要细致和书配套
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

虽然这本书是做魔方推广的,不过它起码是要受发行渠道的影响的,很多没有接触过魔方的朋友是不知道是否有这本书的存在的。所以现在就出现了2个问题,其一如何让潜在魔友认识魔方,并通过此书更深入的了解魔方运动,其二如何让更多的魔友从书里得到更深入的了解,包括高级,异型,比赛等相关事宜,产生购买欲望。

问题一呢,渠道这方面魔方吧应该好好下下功夫,与大的经销商,代理商沟通,具体细节吧里应该有自己的一套思路,不过这也是首要要面对的问题吧。
问题二呢,论坛里的魔友如何才能购买此书呢,更大的普及到人手一本呢?这里面就要做做文章了。枕边书很好的,经常要用的工具书,练习时可能要经常要翻阅,那纸张的质量起码要过关;进阶的公式是否清晰可见,简明易懂,手法顺畅。书里是否有爆料!例如一些内部消息,外文翻译,比赛计划等。

红魔

我是→Roy

28楼做的很不错啊,很有创意

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

四年元老

一石激起千重浪
大家都盼着这本书呢
上面有几个人已经提出了OLL公式排列的问题
我觉得原来的序号排列真的没有必要
我的方法是先把21~27、20、28、57这十个单独排列出来
这就是2步法的OLL解法了
其它的公式我是按照相似图案来排列的
OLL记忆中最难的不是记住公式
是能判断出相似图案的问题
每次记忆公式的时候不是记几个,而是记几组
所以我分成了2个、4个还有一组6个相似的情况来重新排列
这样有条不紊的一组组记忆,一组组公关
其实背公式真的很过瘾

上传一下我的OLL公式表
主要是为了自己记忆所以
没有按照很规矩的方式排列
只是尽量放在两张A4纸里
如果有用就好好重新排列以下

20080801-OLL.doc

96.5 KB, 下载次数: 3

我来谈谈自己的看法

我喜欢各种有趣的东西,更喜欢看书,买书,收藏书!所以在这里我只从买书人的心理说起!
1.面对大众化的书,不能卖的贵了,贵了的话,一般人买不起,或者舍不得买,只有同时喜欢魔方和书的人才会买!但是想要书做的纸质好,图片精美,装订讲究,就不可能很便宜,这就是矛盾所在!并不是喜欢玩魔方的人一定会买一本魔方书的,因为随时能在网上找到答案!
2.买魔方书的人大体有两种情况:想要学习和了解如何玩魔方的人,他们想买便宜的内容简洁明了的书,他们是大多数购买者;还有少数人,不仅需要看书的内容,还想要书做的精致,精美,权威完美,有纪念意义,将来也许有可能增值,价格很贵也舍得买!,举例来说,我这几年喜欢上了天文,就买了一套天文爱好者50周年增刊,花了168,这种纪念性的精装书都是杂志社限量带编号自己发售的!
3我建议,书出两种版本的,普通的市面上销售,精装纪念本由出版者在淘宝上销售,也可以预售,我一定首先订购!
4.不要反对做广告,好的广告其实是有好处的,比如变形金刚最早还是广告片呢!
5.可以考虑随书出售一些带有纪念色彩的礼品!
6可以考虑在书出售的同时推出一批限量版的魔方,让人们组合购买书和魔方,当然单买组合买随意,只在价格上有不同优惠就行了.
就到这儿吧,胡乱说些,献丑了!

图书最好分简装和精装,都应该有销路。

无影无踪

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

个人感觉应该把重点放在入门这一块~另外,价格最好别定太高……
我们几个不玩魔方的同学,一开始听说我花五六十块钱买个魔方,都像见了鬼一样惊讶……如果连说明书的价格也很高,那就没法普及了>.<

不知书中包括了哪些魔方的解法。个人感觉,除了三阶的入门法和CFOP以外,二阶的色先、面先,高阶的对心、对棱初级方法和一次拼多棱的高级方法,金字塔,五魔方,SQ1,SSQ1这几种比较常见的异形魔方应该都提及一下。魔板的话,最好顺便一起把绑线的方法提一下~反正两张图就够~应该不会占很大篇幅吧~

(另外,淳淳吖,偶的甲五还米收到的说……泪奔……

“三阶的魔方是一层一层复原的,不是一面面复原的”
       我认为那面这句话是让第一次翻开“甲书”所必需知道的。因为在很多很多的没有接触过教程的“新魔”们(也包括我)的普遍误区。
       还有一点就是,“甲书”的最终“目的”(好像是什么阴谋的感觉 )要明确,意思的什么为主,什么为从。我个人的认为应该以三阶为主,高阶和异性之类的魔方为从。
       回正题:要让“甲书”的购买者知道,通过学习“甲书”的内容。能让购买者达到多快的成绩。我觉得,还要让玩家们通过学习“甲书”里面的公式能让学习的人达到20S-30S是并不困难的(前提是要不断的练习)。并且要为到达了AVG20S的魔友们(随着成绩的提升,称呼也不同了 )指引以后进步的道路。例如:告诉魔友们,AVG20S之后还要再进步应该需要学习的一些公式系统。例如:X-Cross(EC),VH F2L,ZB F2L,F2LL,COLL,ZBLL之类的一些更加高级的公式系统(可以在附赠光盘上加上那些公式系统的网址或者教程)。并且告诉魔友,“你”还可以更加的快的(让魔友在魔方还有生活的方面都增加自信心)。也可以引导一些不喜欢追求三速的CUBER,去学习一些比较冷门的项目,例如盲拧、最小步数、双手双拧、脚拧之类的。让CUBER有更多的选择。
       回过头来说了一如何让CUBER从不会复原到学会复原再到SUB1min、SUB30S、最后AVG20S。要让一位刚拿到“甲书”的新魔们认为上面的“历程”不算太难,最起码看到上面那句话当时,并没有畏惧。这就是“甲书”的核心。
       首先,SUB1min,不需要太多的说明 我相信淳淳所放到“甲书”上的层先公式都是很短很顺手的了。只要CUBER用心的练习,就能够很快的进入SUB1min了。
       第二道坎:SUB30S,我相信这是很多CUBER放弃魔方的的阶段。就是因为CFOP(因为CFOP是主流,所以我引用CFOP)公式太多了。很复杂的感觉。(进入20S的CUBER都有这样的经历。不过20S后就不会那样觉得了。)所以,要让CUBER清楚的知道自己进步的步骤(一旦混乱,就会进步很慢,从而让CUBER失去耐心,然后就是放弃魔方我身边有很多同学、朋友都是因为这个),所以我给出的建议是(也是不部分CUBER进步的步骤):SUB1min后先要知道F2L,用理解,了解原理 不要背公式,手法也可以放一放.然后OLL就用两步法:先拿下OLL的7个十字公式和点的公式(还有两个“T”,和连个“d”,因为很容易就记住,也很多,就不强调说明了。),背了上面的OLL公式就能让成绩有一段的飞跃SUB50左右(因为的公式并不多,且成绩有很大的进步,会让CUBER有更多的信心和斗志了),然后再接再厉让其把21个PLL全部拿下,(用心的话,一个星期左右就差不多了,由于PLL16-PLL19比较难观察,可以先不背)此时大概是40S左右,接下来就告诉CUBER要突破30S,只需要练习+上把剩下的OLL(OLL剩下的公式毕竟还是有一定的数量的所以我上传了OLL的记忆方法和概率,从概率比较高的OLL公式开始背。),PLL(至于PLL只剩下几条,所以硬背就行了)公式背了,接触一下F2L和Cross(为日后AVG20S做铺垫,此时CUBER的F2L和Cross都通过不断的积累经验,而有了一定的水平),并且熟悉就能轻松的SUB30了,此时让CUBER回过头看看自己的进步,并且问他“是不是SUB30并不难呢?”,让后在说“想AVG20S吗?”。回答是肯定的“是”!!(相信CUBER的感触良多啊!)
       最后一关:AVG20.! 相信此时CUBER不会那么容易就被CFOP的公式给吓到了·(该背的都背了)。所以让CUBER学习十字的技巧,标准F2L,和非标.并在书中写出“复原过程中的衔接(尽量少停顿,并让CUBER试试放慢速度做。)和观察的重要性”(公式和图片就由淳淳提供了)大概一个月到两个月就能AVG20S了(因为没有SUB1min时的烦躁,所以一两个月不算长)。
       上面的历程中,淳淳应该适当的加入一些事例加以引导和激励,例如,成功的例子啊心得啊,体会啊,技巧啊之类的(素材就让淳淳你自己找好了,反正吧里面素材多得是。
       大概就是这样了,因为我主要是练习三速,只能为淳淳提供三速的建议了。
       如果大家有什么好的建议或者的话,希望能指出来,我改!!
也希望大家来讨论和“切磋”。
                                                                                                                 2009年06月19日
                                                                                                                    作者:叉叉-家中书
============================by 叉叉================================
“不小心”又是长篇大论
                现在"镜面"的心得正在编辑中,过两天就完成了(永骏镜面:SUB32S)
============================by 叉叉================================
  也N个“非常的”希望能够获得大礼包

OLL分组记忆表和概率.rar

30.11 KB, 下载次数: 2

既然图书已经到了收尾阶段了,我想建议什么的可能对最后初版的书来说没什么大的影响了,因为各方面的基本都确定了。我还是从其他方面说说吧:
其他方面我首先想到的就是配件,因为我个人比较喜欢动漫一类的,长期买“本手册随盘附赠,不单独出售”的书,呵呵。这种方法也是降低成本的方法,再说我认为书中“附赠”盘还是很有必要的,首先,可以有魔方的历史介绍视频,高手视频,魔方艺术方面的视频,先让人觉得魔方很好玩,然后再是各种魔方介绍的小视频,这个可以有也可以没有,因为书中肯定有介绍,然后是组装打磨调试视频,这个很需要,让人有直观的感觉最好,其次就是手法视频了,这个实在是太需要了,因为我认识的不少人都觉得看我直接给他们表演手法和给他们公式对比起来,前者肯定上手得更快,不过手法方面需要录像,现在现成的GAN手法里面有好多已经不是主流手法了,有点蹩手,所以重新录还是个问题,希望淳淳能和老张之类的人联系一下,这样的手法我想大家都是非常希望看到的。
除开视频,光盘里面可以放计时器等之类的魔方软件,很实用的,不过版权这方面有没有所涉及我就不太清楚了。
另外我买书(还是动漫……)通常都是冲着随书的赠品去的,比如一张海报,一个钱包之类的。所以我认为这本书完全可以借鉴这种做法,比如可以是
随身物品类的:魔方logo的钱包,购物袋,卡夹,笔袋;
小模型,物品类的:一个魔方的纸模(估计只能做成不能转的……其实送个小小丸那种也不错),比较好看的魔方贴纸,冰箱贴;
魔方附属用品类的:比如比较不常见的魔方贴纸,底座,魔方袋,眼罩等
生活用品类的:比如勺子,搅拌棒(另一头可以有一个魔方的模型),塑料杯(上面有魔方logo或者,杯子本身就是魔方那种方形的……)
标志身份类的:比如T恤,会员卡,
反正各种各样的赠品我是看了不少,相信淳淳平常也看了不少,希望能有所想法。

书方面再啰嗦一下吧(我不是唐僧……),最好是全彩(估计肯定应该是全彩了……),这样最让人有阅读欲望;
封面的设计很重要,我估计玩魔方的人肯定会去买书了,但是第一次看的人呢?抓不抓眼球就看封面了(当然还有上面说的赠品,呵呵)。太花,让人看着特别烦(可能也有人喜欢那种花得华丽的,仅代表个人观点),我喜欢一个偏素一点的背景图,主要的标题文字,让人看上去很专业的那种,我就喜欢,呵呵。
对了,再一个我接触的魔方的手法基本都是右手手法,不知道能不能照顾到左撇子(估计影响也不太大,我同学左撇子照样学我的右手手法,呵呵)
嗯,书里应该是层先和cfop,不知道有没有其他的解法,虽然这两种是主流,但这样就激不起桥式选手的购买欲了(出了赠品,呵呵),希望各种方法都能有,但书页又有限,这个就要看淳淳的取舍了。

上次说明书打了这么多字,这次又打了这么多字,都不是废话哦,考虑送个甲五吧,大礼包更好,呵呵。