魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [复制链接]

总算要出品了啊
期待很久了
希望能够附带练习卡之类的东西 能够放在钱包或者口袋里 随身携带练习
光盘里不知道有没有手法纠错   一般新手的手发都很暴力的 比如我

这本书出来后  多少钱

接触魔方不久,偶然的机会了解到魔方吧,在这里学了不少东西,现在也SUB25了,平时都是上网看着学的,家长偶尔会唠叨几下,而且对得多电脑也不好,于是也就到淘宝上买书学了,但是书要不是黑白模糊的,就是经常有错误,而且也没有看视频学效率高,在听说魔方吧也出书后,一直关注,现在我也说点意见吧
首先,书应该本着让读者学习魔方更有趣,更容易的态度。其中的内容应该尽量广泛,例如可以包括有魔方的发展历史,让我们对魔方有个基本的了解,当然了,也应该加上魔方吧的历史。
然后,应该让读者了解魔方的一些玩法以及各种玩法的发展状况。进一步加深初学者对魔方的了解。

可能的话,应该介绍市场上各种品牌的魔方,让初学者以及在准高手徘徊着的人选择到一个最适合自己的魔方。同时也应该添加魔方打磨,润滑,组装,以及一些MOD的基本认识。
针对初学者,前面已经有介绍得很清楚的了,那我再说点关于介绍CFOP的建议吧

基础过关——应该介绍指法以及其锻炼方法,拿魔方的正确姿势,掌握好基本指法后,就可以看一些常用公式,并开始逐渐记忆,让肌肉对公式有个模糊的印象(这对后来很重要),书应该把一些公式对比分类,使读者更好记忆。在学习F2L的过程中基本指法能力训练能得到螺旋式巩固

公式点拨——点拨一下公式换手时应注意的问题以及此时手指位置,便于不看录像也可以了解公式的正确运行。也就是重点难点疑点详剖细解,分割时将公式完全掌握

思考练习——可以的话增加一些空白部分,便于读者总结错误,也便于读者记录下对魔方的领悟

整合提升——淘金式精选公式,也培养读者对公示的敏锐手感

书中也应该附录一些比赛规则,最好是增加10页左右的魔方词典,方便快捷查找
图书也要增加一个官方网站吧,方便读者及时了解书的情况
就写这么多,也不知道有没有离题

建设性 建议。。

首先呢,如果要出的话,应该附有详细的入门教程,给新手感觉只要买就能学会,当然了,保养,打磨都应该有一席之地,还有就是魔方种类欣赏,以及各种介绍。让书有看点,有卖点。价格不应该太贵,书不应该过厚,和过薄,目录要详细,如果我想要查什么,就能找到。最新的记录应该有,还有就是简单的介绍怎么盲拧和单手拧,这样会让老玩家去看。我看书最烦恼的就是一页文章,一张图片,一堆小字,给人压抑感。图片应该适当增加,在适当位置插入,还有就是不应该版面设计过于统一,应该每一页都给人新的感觉,关于书的大小,我建议是16K,像杂志那种书不好拿,而且小书会让魔友们随身携带,如同口袋书一般,也同时能起到宣传作用,呵呵,我说的就这么多,可能很多是废话。。别介意!

希望能够给我个甲5,大礼包如果不行也没关系,我主要想看看甲5。

建议~(期待礼包哦)~

淳淳这里看!
新手发言了呵呵~

我想我是新手 应该比较有这方面的发言权吧~
——首先我也看过很多的攻略
首先的一点就是大小问题 目前市面上的不是一个魔方大小的小本本就是一张打开很大很大的纸
要不就是电子的了
这点很不方便,太小了讲的不详细,太大了拿着不方便(电子的也是)
所以呢我建议大约大小是13x9cm的(就是B5的一半~特意量了一下,只作参考)

——其次内容上,我认为首先低高级解法要分开(废话><)其次是最好附上手法的详解转动哪个步骤用哪个手等等
然后建议每一条公式讲解完以后 在那一页的右下角留一个4×4cm的空白 留给玩家做笔记啦之类的

——是不是可以加上一些魔方拆卸,打磨的常识?或者魔方的周边,使玩家更了解魔方

——重点难点公式的页数上可以加上一圈0.8Cm左右宽的彩条(就是加一个彩边)类似红色之类的 便于玩家寻找

——图片!!图片非常重要,早就看过淳淳的图了,不知道加上颜色后效果如何?请不要沿用之前的魔方图片的颜色(如下图)
看着刺眼,且与现在魔方颜色有少许不同(艳红,艳绿等等)看着人不舒服

——可以加上国际赛事的简介,规则。本本一定不要太厚,要不然就不好翻啦~~

——楼上的加光盘我也同意~~希望总结一些现在大家主流的手法,例如我觉得最近论坛里的非专业嗮公式有一些顺手公式不错。
还有三叶虫总结的一些CFOP不错~~至少我看得懂。另外光盘cfop部分应该加一些理解性的视频。因为玩魔方的乐趣更多的是靠自己探索得来的,完全公式化会使魔方有少于无味了~~尽量多加些理解性的讲解~

——每个公式旁的插图最好能除底面都看到,做个反射效果的~(类似下面的,不会做图,就把小站的直接贴过来了嘿嘿)

——还有一个 公式可以用中文翻译 还有我以前见过一个台湾网站是用数字标示的方式 比如1就是R‘ 2是U’等

——最好有三种解法 >>>无图解法>>七步解法(层先)>>CFOP
可以让初学者先无公式无痛苦的(……)的复原一次魔方
之后再稍微痛苦一点
背7个公式 以此类推~~

——对了 还可以加上花式公式 附带打乱公式等等

——文中的语言可以略诙谐有趣~如下图(参看)

——我建议插图可以是一些特别模仿的特殊形态比如说粽子之类的,是不是会更有吸引力呢?(如下图)
也可以加入一些玩魔方的数据~最少步骤讲解,桥式简介等等~

暂时就这么多·,不知道有没有重复,希望对你有用~祝你成功~~
当然更希望有大礼包嘻嘻~~(有点厚脸皮哦嘿嘿~)

我也来谈谈!!
   出书嘛,对于老玩家具有一定收藏的意义,所以可以尽量精美一点!!而对于初学者和对魔方不熟悉的人需要一个熟悉的机会,所以书里得有一些魔方历史和简单易懂的初级解法!!这种初级解法最好是不用R F U等字母,而是利用图形和箭头表示,这样不懂魔方的人学起来也容易!!能够初步还原魔方了!!针对这两种人群可以分成两个部分的章程!!
   而还要开一个章就是针对魔方狂热者的,里面可以提供一些DIY的方法!一些高手对于打磨润滑,改造魔方的心得等等!!
   最后呢,为了吸引很多很多的MM加入我们魔友的行列,我们必须加上一些很可爱的魔方图片!!!可以称作魔方图库!!(好像这章很重要哦!!流口水中.........)
   就差不多想到这些,以后想到再补上!!
   期待收到甲五!!!(保佑保佑!!!)

补充:可以在书中加入名人比如张砷镓 庄海燕 等人从玩魔方以来的一些故事,可以激励新手学习!!!

红魔

我是→Roy

淳淳咋不来评价了。。。。

包头魔方群:82117487 ,欢迎加入

一、 許可的話, 介紹一下各種國產、及各種不同地方生產的魔方 提議一下新手 老手用的魔方的特點 好讓新手明白
二、 談一下魔方的歷史等等客套東西- -
三、 書的紙質可設得更好 不然可以有公式卡片(或卡紙) 出門可練習才是皇道!!!
四、 可以由淺入深... 當然以商業角度看 分冊是最好方法 但價值可不要設得太高
五、 續上, 由新手看到老手的書可是一本十分吸引人買的書, 因此可以後面加一些(或加上小冊子)冷門/偏門/高深的方法(X-cross, Multislotting, CELL...)
六、 解構公式 解釋一下一些公式的原理 鼓勵一下魔友自行研發公式
七、 在我在香港的角度下, 要有突破, 要在封面下一些功夫 因為很多人是受封面吸引 當然, 書名也不容忽視
八、 公式分類 可以方便理解...
九、 打磨, mod 可讓很多人十分煩惱.... 說一下還好
                十、 推廣 mf8
                十一、 這個不太重要 但如果書中有紙魔方模型 真是很出人意表的 更可有效推動魔方文化

期望禮包 淳淳快看^^

我打了草稿后才来的,没办法,奖励太具诱惑性了,我承认我受不了,哈哈哈哈.
虽然一直潜水,但也一直在关注出书的进展,终于等到了.好了,废话不多说了.
我第一个想到的问题就是书出后要怎么入手(没看过有关方面的说法),指的是途径.如果是上网买的话,不能先实物看看,亲手先摸一摸的话,是有点遗憾的.(不是怀疑质量,这么想很正常的.)但如果是在书店或魔方的实物店买的话,那就有很大的问题了.在我们这乡不乡城不城的地方能不能顺利买到呢?希望这问题可以处理得好一点.
关于书的内容,主要是推广魔方运动吧,那么对一些主流的魔方做一下简单的介绍是应该的吧,好让刚接触魔方的人能有一个较全面的理解.
然后对入门玩法有点提议,就是可以适当地加入一些cfop的内容(比如oll中那7个十字做好的公式),还有一些pll的公式.让新手们在学入门时便可以感受下高级玩法的乐趣,激发他们继续玩下去的兴趣.
还有就是我们可以参考下现在市面上的一些学习资料之类的,在介绍每一种还原方法前编一个表,让魔友定一个目标(下楼继续)

(接上)编一个表让魔友告诉自己,学完这个内容我要提高多少,给自己一个动力.在介绍完方法后也可以编个表,让魔友写下自己的心得和其中的不足,以便全面地了解自己的水平和跟别人交流.(推荐分阶段地列表格)
然后在介绍完主流的完法后也可以增加一些趣味性的东东,比如花式阿什么的,让人感受一下:原来魔方还可以这么玩.这样也就提高了人们学魔方的兴趣,对推广起作用(紧扣主题!).
让高手们写心得这点我很赞同,因为我认为这很有帮助.
对了,还有个建议,随书可以附送一些小周边阿,应该不错吧!
手机上发的,打字打到...恩,暂时想到这么多(很怕跟别人重复...)有的话再来补充阿.
没功劳也有苦劳,对吧,淳淳.
*^_^*