魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

难题 [复制链接]

Q先生和S先生、P先生在一起做游戏。Q先生用两张小纸片,各写 一个数。这两个数都是正整数,差数是1。   他把一张纸片贴在S先生额头上,另一张贴在P先生额头上。于是, 两个人只能看见对方额头上的数。   Q先生不断地问:你们谁能猜到自己头上的数吗? S先生说:"我猜不 到。" P先生说:"我也猜不到。" S先生又说:"我还是猜不到。" P先生 又说:"我也猜不到。" S先生仍然猜不到先生也猜不到。 S先生和P 先生都己经三次猜不到了。 可是,到了第四次,S先生喊起来:"我知道了!" P先生也喊道:"我也知道了!"   问:S先生和P先生头上各是什么数?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

为什么啊,能解释一下吗?

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

S猜不到,所以P不是1,若P是1,S就可猜到自己是2.
P猜不到,所以S不是2,若S是2,S就可猜到自己是3.
S又猜不到,所以P不是3
...
第四回合,S猜到了,说明P是7,S就是8.

hw294[em17]

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything