魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 邱志红

[原创]我设计的2板4柱鲁班锁 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

我的最后一块将会设计成上面再可放一个“龚永明魔方系列之魔方”,

于是可得到,一个立体“鲁构魔方”与一个“龚永明魔方”。

集立体、平面,“鲁锁”、摆件四大特点,哈哈,可谓魔性十足。

软硬兼施,
刚柔并济,
古今结合,
平面立体,
随心所欲,
千变万化,
天下百奇,
由吾尽变,
诸多容易,
奈吾如何?

[em01][em01][em01]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

如此说来,下示已有商品的拼立方体也可加入“推广的鲁班锁”行列,甚至也可进一步发展为“摆件兼拼装玩具”:

图片点击可在新窗口打开查看

根据小邱的想法是必须锁而不散。

我不知道乌木兄示图只是一般拼装还是锁式拼装。

如果是锁式拼装,很好,我想应该有千种万种的锁式拼装。

再拓展点思路,锁式不散大凡一次性破解,那么用一用马牙三角凹凸槽连接也是可以的。

这样更广。

更谈不上有什么高难度设计,只需信手拈来就是。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

以下是引用龚永明魔方在2007-1-31 8:36:19的发言:

狗尾续貂好呀,我又不想将“鲁式”进行到底,我喜欢方的东西,喜欢东方的方,而不是西方的方。

我喜欢拆装的“东方魔方”,甚觉好玩。

不就围绕那个洞洞环环,凹凹凸凸的。容易做也容易玩。

知识是没有国界的,它是世界人民的财富,人类智慧的结晶。

鲁班锁是一种三维类似坐标架的结构,各方向的根相互垂直又错开一个单位,这种3维的类坐标架对称造型是很科学的造型。内部变化也较多,而且各支形状较近,迷惑性也较强。

以下是引用龚永明魔方在2007-1-31 11:34:15的发言:

再拓展点思路,锁式不散大凡一次性破解。

钓胜于鱼,玩玩具最大的乐趣是在探索,发现,再探索再发现这样一个循环的过程中源源不断获得的。

一次性?这使我想到我们大学的考试,随便拉一个小学生考前塞给它一叠复习资料背上几天,不也一样可以考八九十分吗?但他真的懂了我们学的课程了吗?

以下是引用龚永明魔方在2007-1-31 5:11:48的发言:

有本事做一个立方体的锁,怎样把“多余的”补在既定块上,在不影响拼装过程的情况下,最后形成一个立方体造型。

千篇一律的造型并不好玩,“魔方锁”无论在视觉上听觉上都会带来新鲜的感觉。

从6*6*6开始研究起,不断拓展。

给三天时间,能否做出来?

不算难吧?

根据现有的,前下一小部分加在天蓝色块上,另一小部分加在蓝色块上,后面的大部分加在红色块上推过来最后完成立方体。

我现在就满足一下你的癖好。如图:

[原创]我设计的2板4柱鲁班锁

[原创]我设计的2板4柱鲁班锁

也不玩什么花样,就用鲁班锁柱状里的某12根,拼成了一个立方体

另外上面6支与下面6支这样分成两组,刚好可以一次同时拼出两个实心鲁班锁

楼上的这个很好,有新意,边玩边造新,造一个玩一个,再玩一个又造一个,创造无限,快乐无穷。

猪年快要到,造个猪猪一定好玩。

仔细看了一下,却觉得“蓝色块”是竖放在一角,没有锁住呗?[em01][em01][em01]