魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

求二阶的最远状态 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

2楼说:

1步 总状态 9 不同状态 9
2步 总状态 63 不同状态 54
…………

老祖宗--假定它是复原态,或许以后来劲时具体人工画出头两代状态图时方便些。

设U2 R2 F2 L2 B2 D2为一步,U U’F F’R R’等当然各自是一步。这样,某一层转一步的新状态仅3种(X 、X’或X2所得的新态)。从某一初态出发,仅转一步,6个层面分别所得的态总数应该是3×6=18种。

但是,在二阶中,因为U相当于D,R相当于L,F相当于B,故消去一半同态,或理解为仅算3个层面,新态总数为 3×3=9种 。所以,上面表格中走1步得的总态数9是这样得来的,它们之间再无同态,故其后的“不同态”数也是9

问题是,2步的总态数63是怎么回事?

9个“1步代”各自有9个动作,其中一个回到“0步代”(!),8个暂算“2步代”。故“2步代”总数为8×9=72个,怎么是63呢?

既然“0步代”的9个“1步代”相互不同,那么每个“1步代”各自的8个“2步代”之间也不可能有同态吧?(待实验查看。)好像只可能在“堂兄弟”的“2步代”之间有同态(?)。不管它们成一对一对的,还是几个几个为一组的,(究竟同态情况如何,真得人工具体画一画,再说吧)消去18个同态(72-54=18),得到54个“不同态”。

那63比72少了9个,是消同态少的吗?若是的,则63就不叫“总状态”数呀,而且后面再消去9个得54个,何必两次消同态呢?所以63不像消了什么得来的。“0步代”魔方可做9个动作,“1步代”的魔方就只能做8个动作了吗?为什么呢?岂非“一代不如一代”啦?[em01][em01]

以上所述基于任一态在态变中有同样性质,或许不对的。我将继续想。

1步态才9个,先贴于下。2步态的有同态,得细心点画、核对等,容后奉上。

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

啊!2步态的图刚画了一个就有情况了,原来如此,它与它的“长辈”同态!先报告一下。看苗头,上面那 2步态总数 63 对的。

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

2步态只画了2/9,越到后面核对工作量越大,慢慢捣鼓吧,先贴弄好的2/9,各位帮着核对核对。

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

再贴2/9幅二步态。似乎可以看出二步态数54是6×9来的,至于那“总数”63如何来的,好像无关紧要。我像过去的乡下人,总要亲眼看到些什么。此前有的玩理论的朋友笑过我,离不开什么什么立场,什么什么眼镜,……唉,没办法,我水平有限。

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

求二阶的最远状态

9个1步态和54个2步态已全部画出,感兴趣的朋友对着它们发呆吧。

每个状态可以做的操作当然有18种,上面仅看9种,这相当于先消了9个同态。上面看UFR三个层面,当然也可改看另外7种组合之一,例如UFL,或UBR,或UBL,或DFR,……只要消去相对的层面即可。此外,确定了三个层面后,当然不能半途更换。

兴趣爱好
其它

十四年元老

二阶魔方最远状态解决了,三阶魔方最远状态还差的远呢。

高端帖....收藏留以后拜读
请叫我瓜子~嘎嘎~