魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Greenoracle

最酷的玩法:Thistlethwaite Method,附word文档   [复制链接]

魔方破解达人 十二年元老

可不可以写的简单点啊,我看不明白
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

word文档放上来了,因为对几个图形不满意,今天抽空把图补上才放上来,晚了两天,sorry。

sjont 该用户已被删除

我挑几个毛病,楼主看看能改不
1 ”操作R2U2R2可以使情况一三互相变换“
我实在没看出来R2U2R2能达到一三互换的效果,麻烦查证一下。

2 “R'FR' - B2 - RF'R ,这个操作交换U层ULB,URB两个角块,同时交换D层DLB,DRF两个角块。”
“同理,如果必要用到某个90度角转动如R,必须跟着它的逆,”
请问,文中说的这一阶段只用特定操作,可是这里的解法中又使用了不属于这一阶段的操作,这是什么原因?
如果是为了优化步骤,那么楼主可不可以提供原始的未经优化的方法供参考呢?否则我都怀疑这种方法的理论基础有问题。

感谢指正。
“操作R2U2R2可以使情况一三互相变换”,应改为R2F2R2。

第二点,R'FR' - B2 - RF'R ,是个共轭变换,过程中打破G2群,之后又恢复。它的总效果

就是交换U层ULB,URB两个角块,同时交换D层DLB,DRF两个角块。

而这个效果完全可以由G2实现,G2群就是八个角块的置换群,上面两个对换就是这个置换群的子元素。

这是理论论证。

原帖由 oyd 于 2009-9-16 09:12 发表
我挑几个毛病,楼主看看能改不
1 ”操作R2U2R2可以使情况一三互相变换“
我实在没看出来R2U2R2能达到一三互换的效果,麻烦查证一下。

2 “R'FR' - B2 - RF'R ,这个操作交换U层ULB,URB两个角块,同时交换D层DL ...

【而这个效果完全可以由G2实现,G2群就是八个角块的置换群,上面两个对换就是这个置换群的子元素。】

可是我试了无数次了,换不出来,完全使用G2群的话,做到后来可能出现的就是PLL20或PLL21的情形了。你可以直接从PLL20开始尝试用G2群去操作。
而且我还发现第三阶段如果完全使用G3群的话,也可能做不出来,例如PLL03(对棱换)就是一个例子。

当然如果你做出来了,麻烦告知一下步骤。

简单点,比如,U, R2, F2三个G2群元就可实现角三轮换(UFL, DFR, DBR),类似的,你找两个这样的三轮换,有两个公共元素,它们的复合操作就是两个对换。
这一点是没有问题的。就是操作比较长。PLL20,PLL21也都是G2的群元素。PLL03,对换M层和S层的棱,出现这种情况是你上一步出错了。上一步就是把所有M(S)层上的棱放到M(S)层,第四步就只M,S层各自内部的冷交换。

原帖由 oyd 于 2009-9-16 13:43 发表 【而这个效果完全可以由G2实现,G2群就是八个角块的置换群,上面两个对换就是这个置换群的子元素。】可是我试了无数次了,换不出来,完全使用G2群的话,做到后来可能出现的就是PLL20或PLL21的情形了。你可以直接 ...

我说的PLL03是对棱呀,就是那个十字交叉换的,可能你的公式版本是写着PLL04吧

没看明白,道理感觉是这么回事

先占个位置,以后看呵呵