魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 管窥子

“一式法”解超四阶2号 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

看来我的立论的前提有问题,我自已发现了,二阶状态确定后,也可以进行非三阶变换,离真理很近了,哈哈哈

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

原帖由 pengw 于 2010-1-25 16:16 发表
1.当内二阶复原了,你就无须四阶方法了
2.三对月牙块独立轮换应该是二个独立三置换?
3.整体滚动正是三阶变换的体现,除12是正确的,二阶状态要除24

你暂时无法验证,各位不妨帮助验证、琢磨。等着你关于超四变换理论的帖子。

1、也许我的方法太烦,我是内二阶复原后,外魔方有的情况无法用三阶方法,基本用四阶方法做。
2、三对月牙块看上去是6块月牙块,但是第一对两个月牙块始终一起动,始终不分离,第二对、第三对也是。所以是三个块的独立三轮换。那些三轮换的公式用于普通四阶时,就是对应的三个心块的三轮换,月牙块和心块对应得非常好。一对月牙块简直就是普通四阶一个心块的替身,只不过月牙块另辟蹊径在确定的两处分别露一小脸而已。
3、我上面模糊想想超四的总态数最后是乘以12。内二阶本身的态数确实还是应该除以24的,即3674160。

楼上的计算显然没有考虑扰动问题,所以是错误的。而我现在的问题是找出月牙对的最小变换,如果找到,一切问题都解决了,成对的三置换真是最小变换?或都说,有人能确认月牙块总是固定结伴参与变换,问题也将迎刃而解。可惜我手中无货。

我是取现成的二阶总态数和现成的四阶的总态数相乘,再考虑内二阶的相对于外四阶的整体运动只有12种,故再乘以12。是不是那两个现成的数据没有考虑扰动问题?当然不是。那么,是不是外四阶和内二阶组合时会有新的扰动问题啦?好像不会吧?没遇到过(当然,没遇到不等于不可能存在),或许今后会出现?这倒要留心着的。

刚才初步试了一下,内外魔方之间扰动问题好像是蛮复杂的--内二阶单单交换两个块时会引起外魔方四个棱块的轮换;修理这四个棱块后,內魔方的二置换却又变成三置换。当然,也许我修理方法等等不对,不过,好像內外魔方之间关系并不简单。具体如何,我是一头雾水。
(內魔方三置换时,外魔方不变。)

先修好二阶,再用三阶角三置换或四阶棱三置换修理棱块,注意哦,内二阶是三块固定结伴为一组参与变换。不过楼上遇到的问题不是原则问题,只是公式问题

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 pengw 于 2010-1-23 08:51 发表
如果将超四扰动方程写成以下形式,不知大烟头有异议否:

表层=A+B1'+B1''
内层=B1+B1'+B1''
表层+内层=A+B1

如此以来,原标四中心块无论如何都不被扰动,然而,二月牙簇是否分别都有独立的三置换公式否?我的 ...

昨天终于有机会拿到手玩一下了

将两块联动的月牙作为一块(仍称为月牙)处理;将三块联动的心块作为一块处理(称为内角块)。

表层转90° = 角块四轮换 + 月牙四轮换 (+棱块的两组四轮换)
内层转90° = 棱块四轮换 + 内角块四轮换 (+月牙的两组四轮换)

所以先复原内二阶。
将棱、角按标准四阶复原,不会出现“单棱翻色”的特殊情况;
而“两棱换”的特殊情况需要用两次三棱换解决,而不能用标准四阶的两棱换公式。
最后月牙全用三交换即可复原。

两年元老

超四阶四号长得什么样子?

回复58楼

暂时没有实物的话,可以先在屏幕上玩,鼠标左、右键点击魔方转外四阶的表层,Shift+鼠标左、右键转内层及其联动的表层圆内块,Ctrl+鼠标转两层。

看了很多的教程,包括国外的,还有港男的,但每一个教程,都没有公式,很烦啊,解了一半,卡主了,有点想要放弃的感觉了。
有没有人有完整的教程呢?