魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 一叶知秋

彳亍法 记事本(续)(2009-12-16更新) [复制链接]

天哪  占完楼没呢
qqqqqqqqqq

四年元老

占完了?十分期待元老的大作!
Cubing life

期待期待 等着12月学盲拧呢
正好大师出整理版本

红魔

魔金校尉

不错,会彳亍,现在没时间练了
三速【12次平均】17.98s【5次平均】16.51s
         【单次不跳步】14.13 s【跳P】13.21s【OP连跳】10.99s

期待大作,我也会彳亍法,才3分钟左右
2楼的例子显示不出来..............

.....期待ING

一定要看看啊!!!

我靠,来晚了,沙发没了,我等秋大师很久了
恕本人生性愚钝,原来那个彳亍法教程反复研读了N遍才看懂,之前先把速拧稳定在30以内,然后开始学盲拧,但初看彳亍法教程实为天书,被字里行间的谜团折磨的头痛,多日不得要领,(好歹我也是个本科文凭啊 )偶然间发现了一位魔友关于学习初级四步法盲拧的心得,于是开始学习四步法,在网上找来郑咩的视频,学习了半月左右,终于小有所成,但发现问题多多,首先记忆就很复杂,需要四个版块,角方向,棱方向,角位置,棱位置。逐个记忆下来,有如熊瞎子掰苞米,掰一个漏一个,难免出错,而且很费时间。另外在公式量不够的情况下,set up 和 reverse有如官兵强盗,抢走了很多步数不说,还影响了之前的记忆内容,棱块的set up就够难的了,角块的set up如果你只记一个三角换的公式就想解决问题,除非你是神童。另外最头疼的是有时候遇到奇偶校验的情况,剩下2个棱和2个角,或者剩下4个棱或者4个角,PLL的公式倒没什么难度,但这个时候的set up难到可以让你吐血
卡在10分钟门外,遇到了岔路口,开始踌躇,也开始反思自己,是背全初级法的公式继续前进好呢?还是扔下初级法,开始学习彳亍法好呢?经过反复思考,最后拍板决定学习彳亍法。理由有三
第一,彳亍法是我们国人自创的方法,不学对不起老祖宗(这句话过分了,毕竟程浩是现代人
第二,我不想永远戴着“初级”这顶帽子,就像当初我不想一直戴着“层先”“菜鸟”这两顶帽子一样,我要前进。
第三,受了老瓦的刺激了,看了老瓦在魔方天堂首页视频里面,在马头琴的旋律下飞快的盲拧,被震撼了,另外也有不服的因素在,为什么老瓦能,我不能?为什么那么多魔友看懂了,我看不懂?
下了决心,就有了动力,每天下班回家第一件事就是研读教程,看,使劲的看,就可着那一个教程反复的看,我就不信看不懂,然后自己研究了一套编码,又做了一套实体编码模型有助于记忆,每天都背公式,后来把角块的18个公式背完了,棱块的同层和异层的公式也都背完了,偶然在教程里的几个实例运用当中,突然领悟了彳亍法的要领,豁然开朗,终于入门了,之前疑惑的那几个谜团比如编码的起始位置,棱块公式的运用,角块的各种状态也都一一解开了,发现彳亍法原来并没有想象中那么难,只是之前我没有认真去读,虽然现在偶尔还是会碰到一些问题,但已经不像刚开始那样茫然了。
想提的意见就是,希望能出一个视频教程,毕竟言传身教更有助于这个方法的推广,感觉有的时候看视频一遍就能看懂的东西,看文字却要好几遍。
另一个问题就是希望能够把小循环讲的更详细些。

登高方知风浪小  望远乃觉海波平

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

十分期待
十分期待

红魔

MoFun

六年元老

此贴必火……这个算大制作了
OLL怎么就是背不下来呢……