魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: haohmaru

【原创】东方说:列出2阶全部态只需要几十MB! [复制链接]

楼上,6个颜色编码至少要3个位,24个色块要24*3个位=72个位,所有状态容量=8!*3^7*1/24*72=264539520.000bit,费了九牛二虎之力终于算到小数点后面3位!!约31.536MB,楼上看看你的计算是不是太粗了还是概念错了?什么时候才能将魔方看成块而不用技工的“片“概念?哈哈哈

简化?不错的想法,我们的编码可以容纳8!*3^8个状态,其中1/72才是有效不重复状态,但是,单单对一个块而言,谁又能举出其在某个位子的不可能状态?

原帖由 smok 于 2009-11-7 09:12 发表
楼上,6个颜色编码至少要3个位,24个色块要24*3个位=72个位,所有状态容量=8!*3^7*1/24*72=264539520.000bit,费了九牛二虎之力终于算到小数点后面3位!!约31.536MB,楼上看看你的计算是不是太粗了还是概念错了?什么 ...

"6个颜色编码至少要3个位"? 為甚麼6個顏色編碼至少要三個位(bit?!)?
我說的是byte....(我對bit,byte的概念有點不清....),
假如說byte的話,"B",Y","O"...算是一個byte 吧?
假如說bit的話..."B",Y","O"...算是8個bit 吧?

我的說法是將整個魔方呈摺紙圖樣般攤開,
然後將每一格的顏色編碼, 如:"Y,O,B,R...."
那麼,是你曲解我的意思嗎?

其一:
哦,难怪,原来你不能区分bit 与byte, 即然如此,在这里讲一下基本概念,位(bit)是计算机可以操作的最小单位,每个位有0和1二个状态,8个位为一个byte,所以用位操作更省空间.
其二:
前面说过,每个位有二种状态(0,1),二个位可以表示2*2种状态,三个位可以表示2*2*2个状态,所以必须用三个位表示6个颜色,明白?
其三:
一个一个的方片编码更费空间
---------------------------------------------
所以,只要明白bit的概念,才能确定更省的存贮方案

红魔

Feliks指定陪练

四年元老

我也同意陈霜的30bit的说法,不知道是不是也是用盲解的思路,角位置和方向分开记忆

定义一个基准角块,剩下的七个角块,记录六个角块位置3bit*6,六个角块朝向2bit*6
第七个角块的位置和朝向不记录

再简化的话,可以从朝向入手,三个角块的朝向用5个bit来记录,这样最终可以用28bit来存储

那年刚到国外,和国内外的魔友一起聚会,其中一个12岁的白人小孩,刚玩半年,只背了7个基本OLL就练到15s。小蔡见后惊叹的对我说:想不到啊想不到,我们身边居然出了一个中岛级别的人物!

东方的话再次引起众多论坛元老的激烈讨论。。。。。

又是一个分不清字节与位谁更大的跟贴,1号块在2号位保持3号色向,则二阶用24个数字就标记了一个状态,一个数字在计算机中要用8个位来表示,则一个状态要用192个位!不参与楼主岳飞杀张飞的争闹了

感謝smok的指教...受益了!
請注意喔...小弟所說的是最大需要多少空間

不客气,我没有发现你犯的低级提问错误,哈哈哈.最大就不好说,你问:自已回家最多走多远?你可以绕着自已家转无数圈再进门,所以你最多可以走无穷远再回家,就不知有几个人能活着看你活着进家门,哈哈哈.

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

又在讨论这个问题了,很复杂的样子~
魔方收藏群 123380874