魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我谈谈我的魔方经验 [复制链接]

前两三个月基本都在偶尔记下公式,然后速度从来都没稳定下来,10月底到11月初,忙碌的考试让我停止了大半个月的时间,没有记新的公式,但是每天,无论何时,身上总带着个魔方,“拳不离手”。我用的是封三,自己看网上的东西学着打磨的,手感还不错,近两个星期开始有POP现象出现,感觉弹簧的弹力偏小,待到武汉市魔方赛后,再继续调试。现在成绩可以说是SUB25吧,平均是23,只是感觉和打篮球一样,有手感的时候很顺,不然就明显感觉很不舒服,从手上不舒服带动全身的不舒服。我是来讲我的心得的,先说CFOP。
    Cross部分没有系统的公式,主要记住一点,四个棱块只要是按正确顺序放到底面了就成功了,剩下的就是一个u或者D就可以对齐。
    F2L部分不背公式的话,我个人觉得首先要清楚是有4种基本情况:25、31、34、40,这四种都是只需要三到四步就可以完成,然后要懂得怎么藏棱或者藏角、调到相对位置正确后就只差一个U转就行了,空槽应该好好利用,不然换手比较多。
    OLL部分首先做十字必须记住44和45,然后十字完成后的七种情况也应该记下来,就是21、22、23、24、25、26、27那七种。不多,不需要狂练,平时复原就会很快熟悉。
    PLL部分换角的记两个,换棱的全记,1、2、3、4、6、11,可以避免很多重复情况,换棱的全记主要是因为公式顺手,可以形成良好的手感。
    然后要想提速,除了练没有其他方法,公式很多,比如gan的系统公式里面,有你不喜欢的,请上百度google下你想换的公式,其实不顺手的公式也可以练顺手,高手一天练的次数可能比新手一周的次数还多,所以只要你在坚持练习,不要怀疑自己。熟能生巧,在魔方界是真谛。
    说完CFOP,我想谈谈我个人对层先法的鄙视,魔方才六个面,26个块,却有万亿种变化,F2L是很容易就理解的东西,想要提速,早点接触F2L,自己理解F2L是玩魔方的过程中很大的乐趣,因为OLL、PLL不是你观察的出来的。如果说魔方太公式化的话,我想至少层先是站在风口浪尖的。
    然后说二阶,进了30的话,你就可以不用层先还原二阶了,学面先吧,一两天就可以很熟练了,先记住3个XLL就可以让你的速度飞升。
    高阶的中心,都是方法,不是公式,自己多观察,没有太大难度,难在最后四组棱,我记了一个拼棱公式以及两个特殊情况的。三阶的乐趣我还没体味够,四阶,会了有时间就玩玩。五六没玩过,先有机会借到七阶了,记了一个拼棱公式,然后自己把四阶翻棱公式试了下,果然达到想要的效果了,现在40分钟,但是还是比较满足。玩高阶还有一点感触,回头玩三阶的时候,感觉所有色块尽收眼底。
    五魔也就是会了而已,其实拿手上试试你就会了,就是个三阶,不过顶层需要琢磨一下,需要点方法。我是记了两个翻角的公式,其中有一个还是根据已经会了的OLL改的。
    镜面的话就重在观察,纯三阶。
    粽子你也拿着试试,还是个三阶,我拼十字有点慢,F2L都是找基本的直接插入空槽,做完顶面十字换角就over了。
    SQ1至今还是照公式拼,纯数字的公式,不知道应该怎么记忆,个人感觉SQ是种完全不同概念的魔方,如同魔板,只不过SQ是立体的。
    欢迎高手在此进行指点,我不是高手,但是我三阶脱菜了。(草稿,待编辑)

已有 2 人评分经验 收起 理由
splendidrex + 10 原创内容
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

大雁与孤鸿齐飞,海燕共橙红一色

深圳市
兴趣爱好
速度
抢到沙发咯~~~楼主应该不用占楼吧~呵呵
谢谢楼主的分享~~我们学习了啊 ~呵呵

不用占楼,在WORD里面打好了的,还没仔细检查......
不会代码,不会排版,各位将就下看看

感谢楼主分享自己的经验!!!
狂练单手中.........

"熟能生巧,在魔方界是真谛。"

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

~啊~被鄙视了~赶紧把OP弄完先吧~

原帖由 今夜微凉 于 2009-12-1 21:51 发表
~啊~被鄙视了~赶紧把OP弄完先吧~

你站在层先的风口浪尖......

顶,高手一天练的次数可能比新手一周的次数还多,所以只要你在坚持练习,不要怀疑自己。熟能生巧,在魔方界是真谛。

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

嗯 顶了 呵呵  前段时间我也发了个经验..

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

多总结,多练习,就会看到自己的进步
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!