魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 奇遇

关于brainyuan同学的实力 [复制链接]

银魔

←{―盲拧―≡

论坛建设奖 八年元老

回复 18# 的帖子

你可以取消评分,再重新来评分的嘛。
☆┏┅◇·◇┅┓☆    /の /))))   (\./)︵      
ツ┇眞┃ 想┇ツ飞☆    \\  (﹀(        ∠·_灬_)~
の◇┅→☆←┅◇ の    \\/\' _/     ~~~~~~~~~魔 迷

居住地
深圳市
WCA ID
2009FENG08

十年元老

顶了...太丢人太丢人了  作弊

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

原帖由 shifujun 于 2009-12-7 21:02 发表
奇遇还保持中立过,真晕。这家伙发的第一个所谓技术的帖子我就开始质疑了,他也不回应,后来我都懒得看了,那些东西明显过于夸张了。全拓展十字?按照他做全拓展十字的速度,而且按他说的要会桥式,他桥式速度起码该进 ...

在事实没有出来之前,我当然只能保持中立了
我也怀疑,但是没有实证怀疑是没有意义的
正如占星所说,南京赛不就知道了~

我在第三期置疑过他,不过这次在事件完全清楚前我还对他处于半支持,话说我连今年另起作弊都不清楚的人不会敢去想有人在作弊……
金字塔subFAZ
金字塔速拧QQ群17347403,加群注明MF8

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

brainyuan发表了郑重声明:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44127

作为最少步区的版主,这几天一直比较关注brainyuan的这次最少步比赛事件,我也比较了解TM法,和扩展十字那一套东西。既然当事人发了声明,那么我有几个问题,希望brainyuan看到了能答复我。。

brainyuan说:
看了对我解法的解释,更是纳闷,CubeExplorer能计算两个未完成状态间的转换吗?

这个可以,手法也相当简单。

brainyuan说:
TM和超拓展十字都属于挑战人脑极限的推导。超拓展十字我很多在做出一次后都无法重现完全相同的过程。TM若要完全重现,也有相当的难度,况且我使用TM,是整个过程的推导,一步一步不断取消再尝试,没有使用一条公式,已经接近个人能力极限。我告诉他们,我的解法在十几步后完成G0到G2的降群使高级色全部在高级面上。

首先,这次南京赛brainyuan的21步答案,和超/全拓展无关,先不必说这个。
brainyuan说使用TM法,要一步一步不断取消再尝试,尤其brainyuan说的是从G0到G2整个过程的推导。这种把两个阶段当一个整体的尝试,并且要保证后续步骤的简单,其工作量不是人力可为的,短时间内更不可能完成,而碰运气的话几率极其微小。而且现场观众说brainyuan前几十分钟都不动,如果这个推导过程都是在大脑中完成的,不需要在纸上记录,也不需要转动魔方,那么我有一个问题:brainyuan是怎么把这么多复杂的步骤在大脑中想像出来,并记下来的?不只想像力惊人,而且运算速度惊人。

brainyuan说:
我告诉他各种解法原理相通,但TM调整色相是通过F面和B面单次旋转实现。

这个解释得有点太笼统了,不仅仅是这样的。。brainyuan要使人信服,不如更详细的讲一讲比赛时使用TM一步一步详细的思路。。
由于每一步推导都要建立在前一步的基础之上,所以第一步的选择将是极其重要的,brainyuan一定有一个判断法则,来确定这至关重要的第一步吧?

brainyuan说:
我交卷时这个解法有错就是因为在完成G2到G0的降群步骤写下后再检查,却发现前面降群的步骤写的是错的。
所以我交卷前就把这条解法记在手上。

这里可能是brainyuan手误,降群是从G0降到G2的。
另外,比赛的时候有很多纸,为什么要记在手上呢?为什么不一边想一边记,而一定要在想了十几步之后才记下来呢?我越来越佩服brainyuan的记忆力了。

brainyuan说:
我那天所带的唯一电子设备就是一个Ipod Touch。曲总后来问我有没有用Touch计算,我马上就拿出Touch给他检查,并没有安装计算软件。因为这个软件是当时开始学习TM时用来研究的,希望找到普适规律,给曲总看过。但后来发现其算法仍不适用于人脑的思维,便不再使用。后来在拷电影时由于机子空间不足也卸载了。
如果说我这样得到的解法可以用电脑计算,我并不认同。因为电脑计算虽也用TM,但是算法已充分优化,无法保证出现明显的降群过程。既然很多人想知道这个解法,我在开始潜水之前还是会尽力回忆出当时的整个过程的。请大家不要怀疑我的实力。

发现Ipod Touch果然强大,都可以装Cube Explorer了,不过brainyuan说已经卸载了。
看来brainyuan也认为,CubeExplorer的两阶段搜索法不适用于人脑的思维,但是brainyuan这次所用的,恰恰就是两阶段TM法。连计算机尚且需要把整个搜索过程大致分为工作量相近的两个部分,可brainyuan却一下子十几步完成了G0到G2,直接到达步数简单的180度状态集。brainyuan的大脑绝对远远超越了酷睿2双核水平。。以brainyuan超强的想像力和记忆力,请您务必尽力回忆出当时的整个过程,满足我们广大最少步爱好者的好奇心,并回应关心此次事件的魔友们的质疑

最后想说,我觉得这次,brainyuan凭脑子想就可以用10几步来从G0走到G2,这种幸运程度不亚于CFOP的OLL+PLL全skip。希望brainyuan能谈谈感想,当时是否兴奋得不能自已呢?要是我发现了这样的步骤,直接摔魔方 。。另外,我对老瓦帖子最后关于brainyuan的21步解法这段说明很感兴趣,他说:“打乱公式是20步,然后是先把F2 R2 U2加在打乱公式之前,再打乱,用CubeExplorer算出18步结果,再把F2 R2 U2接在后边。”不知brainyuan作何感想。
----
还有一点,穷举的话,从G0到G2的理论上最远步数是12步,从G2到最后还原则至多需要15步。。这个比例似乎不太好找

已有 1 人评分经验 收起 理由
shifujun + 20 说得好!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

有的人没实力就喜欢过度的高傲 目中无人
  在这社会上多不胜数.....