魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

国甲送大礼 任务征集 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

连做 21条 pll大家需要多少时间?
连做21pll 是很锻炼的。

最佳的排序和所用的方法是什么?

大家共同来出一个最好的版本。 是要顺着21条pll公式的顺序和详细步骤。

每位都可以说出自己这么排序和这么选择公式的理由。

最佳答案自选五个国甲魔方包邮(嘿嘿,在产的),魔方吧的书出来了可以得到赠送。

————————————————————————
下面回答一些比较有代表性的问题。
推荐不要主张结束后复原,这个理由是,会不会做错,只要做完后,前两层是复原状态的,就代表没有错误。   
我的意思是,结束了以后能够复原可以检查过程中有没有多做或者漏做的情况。

还有一个问题是,要不要鼓励pll21连做的问题。
21连做有两个好处,首先是加强每条公式的记忆。提高速拧的基本功。
其次,这种方式还是值得推广的,而且可以作为一种纯手速的比赛去推广。不能说单调和缺少变化就没有比赛的意义,反而越简单的东西要快就越应该扣细节。比如百米赛跑,比如飞碟杯等,这些比赛也是比较机械的,但是同样也值得去比,不能说连拧相比复原少了变化就没有了意义。

另外,不要轻易打乱公式的图标顺序,公式可以更新,但图标不要太乱。GAN的自然不说,老张的图标更新了16到19相互镜像,20和21互换位置。如果新手上网查资料,一边看书,一边网上,说不定光图标就头大了。
当然会在书里编成非常易读,而且总结好的东西。

我不知道淳淳能不能看懂我的意思,总体来说,我肯定PLL21连做,否定花哨。使用最普及的图标顺序,和最顺的公式(我支持征集公式,但这个工程太浩大,也不可能具有广泛性)谢谢!
貌似有点理解了,你觉得我说的有道理吗?
最普及的图标顺序好理解,但是这个最顺的公式就可能有点难统一。我们也可以先列出几组,然后鼓励读者自己去组合几个如何?

我的是按照Gan里面的PLl编码
第一个就做PLL01……
以此类推
没啥理由的

先唠叨一下!!!今天本菜生日,看了科比和开拓者的比赛,玫瑰花园9连败啊……心魔,纠结!还以为我生日会给科比带来好运呢……嘿嘿嘿嘿,上次我生日,他就绝杀了,爽死,哈哈!
下面就是我PLL21连做的顺序了,很多都不是gan的公式,是平时在论坛了收刮的,本人觉得顺手简单的公式,适合新手,嘎嘎!
我把21个公式分成了四大类,方便记忆!gan的公式我看起就觉得很凌乱(高手别骂我哇,这只是我个人感觉,可能是还没领会到精髓吧……),不知道为什么要那样排……

第一大类
PLL03     R'2zR2DR'2z'R2U2R'2zR2DR'2z'R2   
PLL11     F(RU'R'U')(RUR'F')(RUR'U')(R'FRF')
PLL08     (RUR'U')(R'FR2U')(R'U'RUR'F')

PLL07     R2UR'U'y(RUR'U'RUR'U')(RUR'F)U'F2
PLL09     (RU'R'URU)(FRUR'U'F')(R'2FRF')

PLL04     (M2UM2U)MU2(M2U2)MU2       还有一个:(RURB')(R'BU'R')(fRUR'U'f')这个公式也很顺手的……在拉面大大那看到的
PLL10     R'UR'U'y(R'F'R2U')(R'UR'F)RF   

第二大类
PLL01     M2U(M'U2M)UM2
PLL02     M2U'(M'U'2M)U'M2
PLL05     (lU')(RD2)(R'U)(RD2)R'2
PLL06     (r'U)(L'D'2)(LU')(L'D'2)L2
PLL12     (L'U'LF)(L'U'LU)(LF'L'2ULU)
PLL13     (RUR'F')(RUR'U')(R'FR2U'R'U')
PLL14     (R'U2)(RU'2)(R'F)(RUR'U')(R'F'R2U')  
PLL15     (LU'2)(L'U2)(LF')(L'U'LU)(LFL'2U)

第三大类
PLL20,21     [z(R'UR'DR2U')][R(U+D')R'DR2U'][RD']        这个是东方大大的!好东西!!!

第四大类
PLL16     (R'2uRU'R)(UR'u)(R2BU'B')
PLL18     (R2u)(R'UR'U'Ru')(R'2F'UF)
PLL17     (RUR')y(R'2u'RU')(R'UR'uR2)
PLL19     (R'yU'F)(R2u)(R'U)(RU'Ru'R2)

下面就解释一下我这样分类的理由:
第一大类,都是没有对称情况的。之所以把PLL03放在第一,是因为我用的手法是Crazy n6,觉得很帅气,所以就把它放第一了,好的开始是成功的一半嘛!接下来的PLL08,PLL11都是十字架,3个十字架放一起,是不是容易记啊,哈哈!再接下来是PLL07,09,这2个是水平的平行线;然后是PLL04,10,斜着的平行线。

第二大类,是对称的情况。适当的运用左手,减少公式,减少记忆量(摘自三叶虫大大)!PLL01,02用的是Erik的手法,还有PLL04,都是中层转!这样我们可以多掌握几种手法,全面提高,哈哈!还有就是左手公式,很多人不爱用,但我觉得左手公式挺好的,真的可以大大减少我们的记忆量,这个可以去看三叶虫大大的帖子,很好的!左右开弓,多帅啊!练好左手,对以后的发展很有好处的!

第三大类,这应该是我最喜欢的公式之一了!一石多鸟的公式啊!我是在东方大大那看到的……一条公式解决了所有对角对棱换!一个中括号就表示换一次手,U+D'在练习熟练之后可以同时进行!

第四大类,很纠结的。这四种情况只能是练习练习再练习!gan的公式很顺手。把PLL16和PLL18放一起也是为了方便记忆,因为这两种情况都是眼睛和 颜色相同的两块 是相邻的;而17和19是眼睛和 颜色相同的两块 是相对的!(表达能力不是很好,大家能理解就行了)
这样一来,经典的PLL21就变成了PLL20……嘎嘎!这样排序,一点都没考虑PLL之间衔接的顺手,觉得没必要,在复原魔方的过程中我们只会用到一个PLL。PLL连做不应该只追求连做的速度,最主要的是对每个PLL的理解,单个PLL的速度……

这就是我的PLL21连做了,希望能为这本书做点贡献!最后有些话想对淳淳说:希望你能多选几种PLL21连做的方式,不同的人喜好有所不同,这样可以给读者更大的选择空间。海纳百川,有容乃大嘛!(我们校训,哈哈)……多选几种PLL21就会有多几个人得到魔方,哈哈。。几个魔方对你来说不算什么,但对于像我这种新手来说却是莫大的鼓励和支持哇,同时也更是一种荣耀!偶就特希望得到淳淳的国甲大礼,不说5个,就是1个,2个,3个,4个都好哇……呵呵!

希望书能早点面市,俺一定在第一时间购买!!!
         支持国甲,支持淳淳,支持魔方吧!嘎嘎……
             PS:淳淳杂都不来点评一下我的PLL21哇……别人的都说了,呜呜呜,太偏心了……偶还这么前排呢……嗷!                                                                                                                  

先留意下再想想

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

呵呵..希望這次有我..!!

首先我的公式應該和gan的一樣..不過好想愛你個手法有點不同..
手法是我自己研究出來的..所以..

好的..
我的順序是..
pll1
pll2
pll4
pll3
這4個是經典換楞公式...
我要3和4換..因為我覺得2接3會比較順手..
然後就是3個換角的公式..
pll5
pll6
pll7
這個3個沒什麼好說的..就是那樣做吧..
反正都做了X..就一次過做完他..
然後就是兩楞兩角換的
pll9
pll10
pll11
pll8
這4個練起來很簡單的..基本每一個公式的最後一步..
都是下一個的第一步..
然後就是4個比較相似的公式..基本都是反過來做的..
pll13
pll12
pll14
pll15
這4個相信不難做的..畢竟這都是關聯的..不但連起來..記起來野比較簡單..
後來就是3角3楞換的公式..
pll16
pll17
pll18
pll19
最後就是那兩個最討厭的..
pll20
pll21

好的..我介紹一下..為什麼我會推薦這個流程吧..
我這個流程不但讓高手連起來能比較順手..
這個也是一個記憶pll好的流程..
基本相似的公式都放在一組..記憶起來都比較方便..
新手可以根據這個流程去..
一邊記..一邊練習連續扭..
好的..還是希望我能中吧..
送上一段視頻..
有點卡..不好意思..是我的手法生疏了..

——————————————————————
很用心,谢谢,你觉得你和五楼的方法比 如何?

to:淳淳..
我不就是5樓嗎.!?
我猜你是想問我和6樓比吧..?
我也試過6樓的方法..他那個方法的確很好..
聽順手的..不過我還是喜歡我自己的方法..
6樓朋友的那個方法..是追求的是手法的連貫和速度..
我的也有考慮過這個方法..
不過我覺得..如果是列印在書上的話..
我的相對比較好..因為..
我的不但手法能順手..而且還會將相似的pll組合在一起..
例如..先是楞換..然後角換..然後是兩楞兩角平行換..
再是兩楞兩角交錯換..再是兩楞兩角的交換..最後就是3角3楞的換..和那兩個z的換..
而且這個是從簡單到容易..順手到不順手..
有一個慢慢加深上去..十分適合在書上給新手看..就算是高手..也可以參考一下吧..
我這個是綜合手法..速度..記憶..等一切因素的平衡..
希望能採用我這個吧..
————————————————————————

不错 很有道理。这样多选几个也有可能。

红魔

耗子猪

四年元老

一切PLL公式以《国甲入门》内的PLL公式即GAN的PLL公式为准,顺序及理由如下:
先是棱块的四个公式PLL1 —PLL2-PLL3-PLL4,这四个公式的链接还是很顺的;
接着由于角块换要x翻转,所以跳过,接棱角换PLL8 --PLL9-PLL10--PLL11
接着由于PLL 12 PLL20 PLL21 都是有Z转的 ,所以归在一起,放到后面做,那接下来就是PLL13 PLL14 PLL15 这三个连接非常顺畅的的三个PLL了
,现在到了最恶心的四个PLL了,PLL16—19了,我的选择是PLL16--PLL18---PLL17---PLL19,这样比直接按顺序选择要顺一点,而且,有助于比较记忆这四个公式,PLL16 PLL18 手法类似 PLL17 PLL19 手法类似,有助于记忆。
接着是三个有Z转的PLL12 PLL20 PLL21  由于PLL13  20 手法有点类似,所以我把它们安排在一起,先做PLL21 然后PLL20 最后PLL12
现在只剩下角块PLL了,也就是有X转的三个PLL 顺序就是PLL5-PLL6-PLL7 。到此,PLL21连做搞定,这套连做既可以很顺畅的坐下来,还可以提高公式的手法记忆,针对了相似手法练习,更有助于记忆区别。
归纳顺序:PLL1-PLL2-PLL3-PLL4-PLL8-PLL9-PLL10-PLL11-PLL13-PLL14-PLL15-PLL16-PLL18-PLL17-PLL19-PLL21-PLL20-PLL12-PLL5-PLL6-PLL7
多用次顺序练习,假以时日,保证你的PLL流畅无比,速度斐然

——————————————————
貌似很有理哦,大家觉得呢?

————————————————
谢谢淳淳支持 。个人觉得PLL连拧主要针对的是那些刚学完PLL,用于提高PLL公式的记忆和熟练程度,那PLL的连拧顺序连接越顺越好,而且整体转动越少越好,这样可以避免由于过多的动作导致做错。。。所以我觉得我的这个顺序还是不错的。。。同时还兼顾了PLL公式的横向比较记忆,更有助于提高公式的手指记忆,提高速度。。。

偶尔玩玩。。。。

等春节坐火车再慢慢试一试。哈哈。
二阶60秒,三阶100秒,四阶500秒,五阶1000秒,六阶2000秒
金字塔60秒,单色粽子100秒,镜面150秒,斜钻200秒

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

没有专门练过,一向是PLL01——PLL21。改天重新试一下……

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

自选五个国甲···甲一蓝、粉,封一、封2.1、2.2···yy中···
这个问题最近也在纠结···
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806

我还是等答案,哈哈.