魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔方吧书籍介绍 (1-12) [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

本书介绍
      2004年,一批魔方玩家都通过“魔方吧”网站相识了,可能今天一个地区能相聚的玩家就比当时大家全国所认识的玩家还多。当时大家都因热爱魔方而相聚,大家喜欢魔方都是无私而且充满激情。希望将自己热爱的东西向别人展示,希望将这项有意义的运动发扬光大。
      目前我国最资深和最高水平的一批玩家都是通过魔方吧相识,伴随着魔方吧共同成长的。我们共同迅速地经历了从无到有,经历了从幼稚到躁动,再逐步走向成熟过程。魔方吧也是向世界展示我国魔方运动风采的窗口。最近两年魔方运动在我国飞速发展。越来越多的世界纪录在我国诞生,越来越多的朋友开始感受到魔方的魅力。编一部介绍魔方的书,是很多玩家们共同的心愿,大家都希望向别人展示这项运动的精彩。
      魔方吧要出一部书,展示魔方魅力是很早以前就有魔友提出和交流过的事情了。2008年11月我正式接受了出书的任务来负责出书的事。
      嘿嘿,可能我心态还比较年轻,认识我的朋友都知道我做事喜欢高调。本来我觉得我可以一个月就弄好书的,可是一拖就拖了整整一年。本打算趁热打铁风风火火就把这事做好的,完成的过程中才发觉自己还有很多东西需要再去学习。
      2009年,我国出现了很多魔方世界纪录,本来觉得以我的水平和认识编出一部全世界最好的魔方书问题不大。现在来看,有大家的支持,编出一部当前全世界最好的魔方书还是问题不大吧。希望这部足足拖了一年的书能让大家满意。
      和很多玩家一样,大概厌倦了文献式的介绍。魔方本身也就应该是要给大家带来快乐的。我将每位读者都当作我的朋友,以一位朋友在你身边向你讲述的方式向大家介绍魔方,介绍魔方的技巧和我们的经历。通过几年的发展,魔方在各个方面都有最专业的玩家,因为大家一起对魔方吧的支持,我们得到了当前国内最顶尖魔方玩家们的帮助。
      这本书所用的资料都是我们目前最成熟和成功以及最易读的教程。这部书所用插图也都是目前最精致的。高手心得也有几位目前中国最权威和水平最高的选手完成。很多很有价值,需要大家共同选取的内容我也都发到了论坛,采取赠送大家奖品的方式刺激大家共同讨论,筛选出最好的部分放到书中。
      魔方分类和MOD改造部分由我国最资深和最有影响力的改造专家大烟头(包大庆)完成。

三阶速拧技巧和心得方面有我国最早突破20秒以及15秒,最早上央视展示的魔方的高手Gan(江淦源)写的比较经典的文章和我与他最早完成的一部教程。
      普及方面当然还有非常成熟,印出过若干版本再加以改进和升华的最佳普及教程和不用看字,只要看图就能学会魔方的精编的全图攻略。
      SQ1魔方的初级部分由世界纪录保持者臭虫(朱剑伟)完成,将首次展示精美的说明插图和用心编辑的SQ教程。
      高级公式选用的是比较流行、也有一定历史的Gan和张砷镓的版本。张砷镓是我国首位打破Gan的速拧纪录的高手。
      单手心得是专门请北京高手东方(王富博)给写的,还有全能高手吃的(张录辰)写的多阶心得。
      在网络上影响比较大,最早影响玩家的青年农民幼儿版教程是资深玩家青年农民(张春勇)所写。

这部书是魔方吧的第一部书,希望的是着重介绍三阶魔方的魅力和我国魔方发展的故事。这部书的目的就是让你爱上魔方。
      照我的风格,我会告诉大家:这部书体现了当前的最高水准。全世界魔方书的最高水准。

已有 1 人评分经验 收起 理由
三叶虫 + 5 好!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

两年元老

这么晚了,不睡觉,先顶你一下,再好好看看

那么就是说书已经上市了,能买到了吧,质量应该信的过,期待价钱更合理些,收藏一本。

顶,专业的魔方秘籍,不知道什么时候能买到

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

辛苦淳淳了~建议正式上市前先小规模内部发几本,看看有没有打印错误或者公式错误之类的~

红魔

荒岛居民

四年元老

“普及方面当然还有非常成熟,印出过若干版本再加以改进和升华的最佳普及教程和不用看字,只要看图就能学会魔方的精编的全图攻略。”——说句实话,我把小小甲附的教程送过很多没学过魔方的人(几十个吧),至今没有一个人可以通过这教程学会的。人家看来看去说:看不懂!

“最成熟和成功以及最易读的教程”——这不是自己说了算的吧?书出来之后,给完全不会魔方的人来看、来学、来评,然后他们的评价才是最正确的。

“这部书所用插图也都是目前最精致的。”——我不知道你是否已把市场上能找到的魔方教学书籍都找齐了来对比,所以对此持保留意见。

“这部书体现了当前的最高水准。全世界魔方书的最高水准。”——书的水准,并不是说把世界顶级高手们的心得集中在一起就可以称之为全世界最高水准的。如果这样就行的话,那我将世界大文豪的代表作都集中起来,那就可以称之为全世界最高水准的文学书籍了!

淳淳,你的魔方设计水平的确很高(或者说是目前三阶魔方业界最高的),你对魔方事业的贡献不可磨灭。高调不是坏事,但谦虚仍然是必要的。不要学古代的皇帝,自己没得升官了,就给自己弄各种各样的封号什么的。站在高处可以让你看得更远,但站在高处,视线也可能被云彩所遮蔽,连自己都看不清。

我觉得像这样,根据玩魔方的经验写出来的教程,那只是闭门造车而已……
给你个建议:将你的教程拿去开魔方教学班,学生必须是完全没玩过魔方的,而且得由编者来教学,在教学的过程中,根据教学经验不断修改出来的教程,再称之为“最佳普及教程”,那才叫人信服。
——————————————————————————
嗯嗯,谢谢。谢谢建议。

“普及方面当然还有非常成熟,印出过若干版本再加以改进和升华的最佳普及教程和不用看字,只要看图就能学会魔方的精编的全图攻略。”——说句实话,我把小小甲附的教程送过很多没学过魔方的人(几十个吧),至今没有一个人可以通过这教程学会的。人家看来看去说:看不懂!
是在小甲教程的基础上在加以改进的。我是随便给谁都能看懂。。全图攻略只是前奏,看不懂还可以继续看下面的教程。

“最成熟和成功以及最易读的教程”——这不是自己说了算的吧?书出来之后,给完全不会魔方的人来看、来学、来评,然后他们的评价才是最正确的。
这样吧,你现在就可以告诉我,你觉得什么算是现在最成熟和最易读的版本。
国甲入门和国甲天下说明的以及国甲以前简版说明书的教程,加起来累计已经出过将近十万份。内容来说无可挑剔,图形和编排也暂时没能找到最好的。出版数量不敢说是最多,但是也肯定算是比较多的。我觉得目前来说,这应该算是最成熟最成功的教程。

“这部书所用插图也都是目前最精致的。”——我不知道你是否已把市场上能找到的魔方教学书籍都找齐了来对比,所以对此持保留意见。
嗯,关于魔方的插图,中国的书籍应该看了差不多了。国外我更多的还是通过网络了解。我觉得这些插图和我的都没法比。大家要是有见过更好的或者是自己心目中最好的 欢迎提出来,我希望大家来和我一起订出更高标准。

“这部书体现了当前的最高水准。全世界魔方书的最高水准。”——书的水准,并不是说把世界顶级高手们的心得集中在一起就可以称之为全世界最高水准的。如果这样就行的话,那我将世界大文豪的代表作都集中起来,那就可以称之为全世界最高水准的文学书籍了!
当前的,当前的而已,以后肯定还可以更好。文豪那个是已经成型的,而且自有风格。现在魔方书好像没有什么是最好的,所以,这部书可以说是目前的最高水准应该没问题。因为目前的这类书很少

淳淳,你的魔方设计水平的确很高(或者说是目前三阶魔方业界最高的),你对魔方事业的贡献不可磨灭。高调不是坏事,但谦虚仍然是必要的。不要学古代的皇帝,自己没得升官了,就给自己弄各种各样的封号什么的。站在高处可以让你看得更远,但站在高处,视线也可能被云彩所遮蔽,连自己都看不清。
谢谢谢谢。高调做事,低调做人。这书不是我自己弄的,是大家一起的努力,一个很简单的道理要是我弄不到最好,为何要我去弄?谁能弄最好谁去弄就好了。
因为魔方方面目前还空缺比较大,所以说是当前全世界最好应该没问题。我不喜欢别人对我口气提出质疑,我只喜欢大家说出实实在在的谁能更好。相比做全世界最好,我更希望学习,希望提高。当然,以后还会出更好的,这个是肯定的。

我觉得像这样,根据玩魔方的经验写出来的教程,那只是闭门造车而已……
给你个建议:将你的教程拿去开魔方教学班,学生必须是完全没玩过魔方的,而且得由编者来教学,在教学的过程中,根据教学经验不断修改出来的教程,再称之为“最佳普及教程”,那才叫人信服。

从2000年开始就写教程给别人看,从高中开始就在班里普及魔方,教同学还原。上大学时候我创办了中国最早的大学魔方协会,教过的玩家从高中开始到现在都始终有接触。
2003年就开始批量的印刷过自己的教程。

我觉得没有不好的学生,只有不好的老师。教学方面是非常讲技巧的。我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。从高中开始我教别人魔方都是非常有自信和积累了很多经验的。

目前为止我出版过所有教程加起来应该超过十万份了,版本有十多种。可能并不算最多的,但是我能保证我的教程是当前最负责和最有效果的之一。

嘿嘿,也不知道你信服了没有。
其实,为了让你信服,你也说个你现在觉得最好的教程吧 知道了一定改进。

谁最厉害不重要,重要的是大家能不能提出现在谁能做得更好。

魔方实体店:广州地铁四号线大学城北站内部(地铁商铺)

红魔

kay

四年元老

居士说得有道理啊,其实这些意思早就有人说过了,不过淳淳没在意

红魔

★小Q★

原帖由 caixueke 于 2010-1-15 03:15 发表
这么晚了,不睡觉,先顶你一下,再好好看看

那么就是说书已经上市了,能买到了吧,质量应该信的过,期待价钱更合理些,收藏一本。

上市了吗?那么过阵子就去买一本!!
主群:     ♂广东魔方群♀)    73908949(可加入)
第二分群: ♂广东魔方群♀(二) 84445762(可加入)
第三分群: ♂广东魔方群♀(三) 89929886(可加入)
欢迎广大魔友加入!!

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

终于知道青年农民叫啥了...

玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

如果价格合理,一定要去买一本!

希望不要再次变成一个批判帖.问题的所在其实也很清楚,每个魔友都认为淳的宣传有一定的欠缺(暂且不论有无夸大)只是不希望在买到手后"希望越大失望越大"有时恰当的保留自己意见.把测评交给魔友.你自己也说过,所谓众口难调,淳淳可能代表的是大部分人的意建,但是剩余的不喜欢的就认为不值,开始这个看法那个看法.淳很真诚的想塑造国甲品牌,找出不足.但有时近在眼前而已...手机党,打不动了~~学生而已如有不对多谅解,至少我们都渴望国甲的发展...

————————————————————
谢谢谢谢。这书主要是魔方吧出的,不是国甲出的,国甲出的是国甲天下。

我的风格是做不到最好我宁愿请别人去做 ,大家要是觉得我没办法做到最好,我觉得不如直接说一下,谁能做更好,我们一起想办法请他去弄好了 。反正吧里的书是大家的事情,也不是我一个人的事情。

这书是在国甲入门和国甲天下的基础上大幅改进和丰富的。就国甲天下来说,我觉得已经是当前魔方教程的最高水准,至少我还没见过更好的,也没见过任何魔友提出过什么什么的更好。我就是国甲天下说是现在世界上最好的魔方说明书可能也不算过分。

这书有两百多页,除了我的努力,还有几位最权威专家的参与,还有出版社的专业编辑和美工以及高质量的印刷。
意思就是,说国甲天下是目前最好的就不算过份,说这书能算最好的能算过份吗?

关于希望越大,失望越大的问题。就看看现在的国甲天下就好了。要是它的编排有任何让大家失望的地方,请提出来,好的建议我赠送礼物,这是早就定下的规矩。要是国甲天下都不失望,这书也肯定不会让大家失望的。

谢谢支持。