魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

《国甲天下》的一点建议! [复制链接]

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

前几天就收到《国甲天下》了,用得纸张很好,版面也漂亮,图片也够清晰!出厂价也合理!

但是有些内容我有些想法!

国甲的说明书,不管是以前的还是现在的《国甲天下》初级玩法中都引入了X,Y,Z,有些的还引入了小写字母例如小写的l,我认为初级玩法中不要引入这些符号,初级玩法中尽量少公式、少符号,特别在玩法过程中要让魔方文盲整个转魔方是很难理解得;要记住对一般人来说魔方是很难还原的,新手玩时乱了一步就要重来,我可以估计90%以上的人买了魔方后从来没有还原过一次;我也经常听魔友说他学玩魔方时很快就学会了,我也想信的,个人天悟不同!

还有写说明书时专业术语一点都不能错,特别是初学者看得哪部份,例如U写成了u,本来是很好的说明书就会变成一张费纸了;专业术语出版社是没有办法校对出的。

还有一个题外话,《国甲天下》名称不响亮,古代的皇帝都说天下是他的,皇帝说得天下是指中国现在的疆土,《国甲世界》更响亮

————————————————————
谢谢游老板的细心
第一个问题,关于给新手的方法要不要引入高级公式的问题。
最早一批玩魔方的玩家可能对公式选用是最有体会的。一开始学习的公式要是很差,以后想改都不容易。
所以,我们即使给新手的公式也都是CFOP比较流行和先进以及顺手的方法。我觉得要学就要学最先进的东西,以免被误导。而且这种初级公式学习了以后,以后向完全的CFOP转换也肯定是不走弯路的。

关于小写字母和整体转动这些高级的东西。我觉得应该一开始就要让初学者理解,因为这根本不难,也就是说一句话就能明白的东西,何必等很久很久以后才告诉他们呢。
方便性,可能新手看到这些字母会有点傻?绝对不会的,因为每个字母下面都有对应的图标。都有中文和精美的图示对应,就算不知道什么意思,一看图也就明白了。所以方便人性和易读,以及精美程度都是非常不错的。

要是还有任何问题 欢迎继续讨论

=========================================
谢谢淳淳老板的回复!

我也知道学了你的新手方法后学CFOP就很容易入门了,但是你要想到想玩魔方的人几乎是不想学速拧,学速拧的人占得比例太少了。你不要想象大家都和你一样聪明呀!!有图案标明了?有时就是有视频了也不行,例如一个简单的F,我们注明是魔方的前面,有些魔友看了小站的视频后还在问前面是指哪一面?因为小站的视频里魔方不是对着拧魔方的人。

还有一个建议,能否加入一个初级玩法与CFOP的过渡玩法,也就是CFOP的简化版,CFOP的公式太多,有些魔友记不来。
————————————————————
嗯嗯,说的非常有道理,以后我们会在说明书中再加桥式解法和别的解法。
图案比视频更好的记录和反应我觉得这始终都是我的想法。

CFOP初级玩法,中级玩法,高级玩法书中都已经有介绍哦

下面是书中的插图部分,涉及到整体转动和双层转动,我觉得大家还是能看懂吧。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

有一处u写成了U,我那贴LZ也说了这个问题~~专业术语不能错,会误导
我觉得初级用ULFBRD就够了,当初我就是
魔方收藏群 123380874

对于新手 公式写错了一定是件杯具!

呵呵 同感 这几天 看 教材 发现 很多 看不懂 查了才知道 希望 书里的 公式能简化一点

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

国甲天下还没仔细看过~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

俺是u,别写成U哦
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

挺喜欢国甲天下的。比国甲说明好一些。
叫我柠檬。

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

公式一错,买的人基本不会再玩了
——————————————————
首先,公式是再次检查过的,比国甲入门要错误少很多,其次,我觉得就算公式有错,大家也能照着还原出来,这就更显得有水平

到时候封四海燕普一会送国甲入门的吧..倒是自己顺本好了.不单独买了