魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

子坎教你解Crazy233[全] [复制链接]

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

玩了一早上,终于把这个疯狂的233解了。说说还原思路吧~
1、了解清楚那个角块确定内圆转动。这一步很重要。这里我称他为定位角吧。
2、完成内圆。
3、完成面。
前三步完成一层,第二层就自动完成。这里的难点在于做十字的时候定位角不能用正常公式做。这里是我是靠经验解的。
4.、解233.用233公式中层会乱。要活用 crazy 233的中层可转的特性。(做到这一步,我觉得内圆应该可以在解完外圆和233后解)
解233要注意的也是定位角,尽量不要动定位角
以上是思路,稍后再加上我的解法。
=========================================================================================
教程开始~
经过1个多小时的验证,也证实解法可行。有空录视频教程~
解魔中魔233需要有233的基础,灵活运用中层转和注意定位块的位置。
==========================================================================================

本教程引导为主,基本不用公式~

首先确定定位角块。
定位角块所在的那一层内圆和外框会整体转动。
把定位的角块放在下层,
分别做R2, F2,L2 ,B2, 其中有二组做完后上层的外框是会和内圆一起转的(每做完一组必需复原最初形态),这二组边的相交角的角块就是定位角块了。

以我这个视频为例:白蓝红角块是定位角

定位角块无特殊情况一般放在左下角。本教程定位角块均放在下层左后角

无论那一步,活用RL'U2R'L

完整解法视频~

1.还原内圆

比较简单。和玩3阶一样,还原的方法很多。
用先还原十字(棱块在同一个面的情况下用RL'U2R'L解,其它情况只是转180就行了),
再还原角块(还原角块,十字会乱,用RL'U2R'L调整)的思路去完成。
发现先还原角方便点,十字可以用RL'U2R'L

右下角便是定位角块。(定位角块与内圆角是粘在一起不会分开的)

2.还原下层(233公式可用,需要注意运用公式时不能使定位角改变所在层)

因为定为角块的特殊情况,与定位角块相邻的棱块要用到RL'U2R'L。

3.调整上层角块、棱块(233公式除对棱换其它可用,需要注意运用公式时不能使定位角改变所在层)
顶层角块归位,将相邻的正确的两个角放左边,做R2 U R2 U' R2 F2 U' F2 D R2     如果没有相邻的正确的角,做两遍
做完后,内圆会乱,用前二步的方法可复原内圆。

换棱公式

如果出现只有一组对棱要换的情况,先做一次RL U2 R'L' 就能用前面几步的方法解决了。

完成

改错:1换4 2换3 其实就是3阶换对棱公式,应该是 M2 U M2 U2 M2 U M2

25#也改了一个

已有 3 人评分经验 收起 理由
魔鱼儿 + 10 好东西,顶,楼主能不能再改进下。
大烟头 + 20 魔方教程
kexin_xiao + 5 原创内容

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

这么快就解出来了啊~
魔方收藏群 123380874

透魔

菜刀><

基本了解了,第二次才用了几分钟不到
必须先解内圆

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

红魔

MoFun

六年元老

先要解决有,才能解决会
OLL怎么就是背不下来呢……

红魔

2013 逆袭未来

四年元老

等待更新,先谢谢子坎!
小升初

四年元老

占楼 等教程!!!!!
辽阳飘哥

好啊
我怎么看这个233越看越顺眼啊

透魔

菜刀><

原帖由 二分之一点1 于 2010-1-25 13:21 发表
我觉得把外圈和内圈颜色拼好的那步降阶是最难的,但是我就是没看到LZ讲解这步

我在做视频,表达不好,不知道怎么说好

看不明白..........多發幾個視頻啊......................