魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

SUB19魔女maO给新手的一些建议 [复制链接]

红魔

屋顶上的猫

收藏爱好者 中国纪录 四年元老

很久以前maO刚学会魔方,速度并不快,也就是1分多些那样。由于身处广州这个魔友众多的城市,而且在某次聚会的时候见到很多大名鼎鼎的高手,那时心里就想:哪天自己要能30多秒,那已经很开心了。但那时候觉得这个想法并不容易实现,30秒谈何容易,20秒更是从来没想过。

进入魔方界后,更是觉得眼界大开,那时候自己刚刚在1分钟徘徊,认识到不少20,30秒的高手,于是自己暗下决心一定要SUB20秒。

我师傅是HN,很感谢他教我魔方还原,教我理解F2L,教我去背PLL,教我怎么取巧,教我魔方的常识,理论,打磨等等。直到现在,我弄懂了很多关于魔方的知识;直到很多魔友的问题,我都可以一一帮忙回答;直到我第一次测得20秒,直到平均进入20秒内, 我终于知道通过努力,真的可以实现愿望的。

下面想给新手一些建议:

新手学魔方的时候不要怕麻烦,怕学不会,更不要半途而废,懂魔方的人大部分都是靠自己,不能说靠别人。

学会层先后可能速度要几分,这个时候不用着急,只要多练习,每天花一些时间去复原,提高手速,并且争取靠仅有的公式就可以把速度提升到1分多左右。

永远不要给自己定一个层先练到多少秒后,才去学高级的想法。这个想法是严重错误的。首先层先是有极限的,层先玩到最快,也永远不能和高级方法比的。所以你要速度就不可留恋层先,也不该把时间浪费在层先上。不单止毫无意义,而且还会阻碍往后进步的速度。举例子说,某人把层先玩到30秒,那么此人已经无比熟悉层先了,而且是过熟,等到想转换高级的时候(以CFOP来说),怎么转也很难习惯,在做首两层的时候,自我感觉困难,觉得层先比较CF要快,这个就是习惯问题了。往往会使人留恋层先,原地踏步。而并不过于习惯层先的人,在学CFOP后,肯定会比他们容易理和解进步得快。

这个时候我建议过于熟悉层先的朋友,立即放下层先,去习惯CFOP,就算速度立刻降到一分外,也不能再用层先了,学着去扭转这个习惯,这个只是过度期,不习惯是自然的事,快则一个星期,慢则几个星期就能习惯,习惯后一切好办。速度不但恢复,并且会提升不少。

当然,那意思就是指,层先只是一切的开始,当你完全明白这个道理,就去学CFOP吧!高级不难,慢慢去理解。

首先理解能力好的朋友我一定推荐你们首先学好CF,CF就是速度的关键。当然你们实在看不明白就先去学PLL吧,回头再去学CF。CF特别重要,这个一定很多朋友都知道。但如何学好CF呢?我想重点说一下:
首先是十字,我们该怎么理解呢,新手说:我总要花10秒在十字上,甚至更久。而高手是多久呢?十字都不超过8步,速度2秒内,这才是高手的入门指标,更严格说高手都是在1点多秒就完成是字了。

这个确实难倒新手们,我们首先要求不应这么严格,就从十字2-4秒内来说吧,十字控制在10步内,就肯定不会超过4秒了。但十字都是必须要理解的,不是盲目地见一个就做一个,这样是永远做不好十字的。比赛的时候,我们有15秒的观察时间,十字是完全可以在15秒内看到的,假设这是一条需要快速通过的路,那我们怎么才可以走快些,这时候必须要思考十字走向,只需要把4个棱对好,我们就完成了,怎么节省走的步数呢?是不是在走这一步的时候,可以顺带把另一个棱一起带上?很多都可以顺带带上的,如果可以在短短两,三步就完成2个棱,速度可以有多快,大家可以通过思考,不要急着开始,认真看看怎么走,这样是不是一点也不难呢?这个也是得通过反复练习来加强的,实在不懂,推荐大家可以去搜搜《十字天书》看看。

F2L得理解,我想大家听得多了,什么是理解?F2L那么多公式怎么看?我说其实F2L一点不难,公式也是很多重复又重复,左右反过来而已,这个时候我们只需要理解原理。F2L走势为了角棱结合一起,快速做好前两层。十字做好后与F2L的衔接是很重要的,这个时候需要锻炼大家的色感,很多人说觉得F2L好难,就是因为往往那4组F2L,找半天都找不到一组。这个时候我们可以锁定一个目标,锁定你眼前一个角,此间就扫过你眼前的地方看看有没有与那个角相配的棱,没有的时候可看背后,但速度必须快,只要看到就组合,不要三心两意考虑别的,这样速度反而更慢,除非你见到一队已组好。否则其他时候一概不换。找到后我们就结合这组F2L。当然也可以反过来先找一个棱再找角,无论哪一种只要大家自己喜欢就好。当然在结合过程中不要闲着自己,这个时候可以预先观察下组F2L。这个时候大家可能会说:也太难了吧,怎么可能预先找得到?对,当然有点难度,这个可是要靠慢慢练习的。如果说要求一下就看到2个,这也是过分要求了,这手对F2L有深刻理解的朋友才做得到,那我们新手好歹也预先找到一个角(或棱)吧?

这个就要眼睛跟上手了,高手在还原过程中不是一味套公式手做得快就可以的,我们不但要手快眼快,还需要思考的。预先找到下对的一个角,我们就节省了一些时间,等做完这对,我们已经知道角在哪里,就可以直接找棱,这样很快就可以结合了。以此类推。当然,你们又可能会说:我找到了,可是做完第一对后,我找到的角不见了?对,这也是你必须思考的事情,你必须知道,你做完第一组后那个角会跑到什么地方。所以我们说是要预先“找”到一个角,而不是意义上的“看”到一个角。

这个是有难度吧,所以说高手也不是一下子就冒出来的,他们就是对CF有很深的理解才可以做得这么出色。所以新手们也必须要练习,反复练习直到你手,眼,脑都跟上。

OP我在此就不说什么了,都是靠背公式,CF理解好就去背完PLL,PLL背完,OLL7个,此时你们已经是高手入门了。剩下的时候,如果需要更快速度就去背完OLL。但我始终不建议过分依赖公式。速度到了20多如无法进步再去多背公式。

CF理解了,OP背了,经过这个过程后,大家相信就能进入20平均了。这个时候如没有进入20,就证明是CF理解不好,可花多些时间慢拧去理解。参照时间为CF14秒,OP6秒,就平均20了。当然要想更进一步,就不单单止以上的要求了,20以后将对自己要求更严格。那个时候大家都不是新手了,相信从进步过程中就能自己整理出一套进步方法。

多看高手视频,参加聚会,比赛多向高手学习,多与朋友PK互相激励进步。

最后不要忘记高手除了理解好,观察好,也要有好的手法,速度进步的过程中记得要多练习手法,找到适合自己的手法。并且可以适当去找一些好的公式,优化那些自己做得不顺手的公式和手法,就能提高速度。

高手 = 理解+观察+手速+手法+努力

就说到这里,可能有些长而臭,当然高手不必去看,而这是写给新手的,仅仅是希望能帮到困惑中的新手们,因为此文也等于见证了maO的成长。

我就是这样过来的,虽然现在SUB19,但我知道往后每进一秒都很困难的,需要很努力才能实现,我会去实现的,等实现了,我会再写一篇文章讲述我的故事。 冒昧问句能否加精,我混这么久从没精帖,不过真不行就不勉强版版们啦,呵呵。

最后想说:有很多事都是如此,努力过未必说一定能成功,但往往也是更接近了成功。

已有 7 人评分经验 收起 理由
maqianxi + 3 原创内容
鞍山老于 + 10 写的很好 加油。
鞍山哦耶 + 10 原创内容
魔鱼儿 + 10 原创内容,支持
kexin_xiao + 10 原创内容
蒙特 + 10 写的不错,支持一个
臭虫 + 10 加分支持,写得不错

总评分: 经验 + 63   查看全部评分

你是一只骄傲的猫咪!

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

好长,但是说的很好。支持楼主“没必要先把层先练好”的观点。我没学过层先,直接CFOP,现在也能到20几秒了……
很可惜身边几乎没有玩速拧的高手,聚会、比赛也没机会参加,5555……

好帖子呀! 顶一个

沙发,不过向LZ提一点....层先30秒就算是很熟练的话,那么层先16秒又是什么呢???

四年元老

顶MAO,写了这么多,我不会加分,要不一定给你加10分。

四年元老

多谢LZ的建议,正在从层先向CFOP过渡,确实慢点,多练习一定会好的。

六年元老

支持了。

对于新手是很好的帮助

惠州市
兴趣爱好
速度

四年元老

顶。经验贴一个。

多谢指点啊、、       有很大启发、  

好。。。一般avg多少时才建议学CFOP。。。