魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

cube-explorer核心算法 [复制链接]

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

看到了CS前几天的人人状态,似乎有改进CE的希望哦……回头再看一遍帖子先

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

回复 8# 的帖子

在二阶段模式下确实有一个中间状态,这个帖子没有讨论这块,因为得到的解不是最优解

银魔

3*3OH

速度

中国纪录 六年元老

顶铯                                          .
欢迎光临★ 单手与脚拧区 ★
3*3OH:single = 8.14 avg.of 5 = 14.47 avg.of 12 = 15.77
3*3WF:mean of 3 = 1:48.20 avg.of 5 = 1:48.52 avg.of 12 = 2:19.77
单手群18705087
欢迎加群

楼主有源代码? 我想应该就是简单的DFS+减枝吧?

我不是学计算机的,只学过一点编程,不知 你说的队列排序怎么做,队列需要多大的容量?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回复 14# 的帖子

很简单,因为关键字只有1~20这20种情况,所以根本不用做常规的排序,直接基数排序即可,时间也基本可以忽略不计。内存方面由于实际搜索时候搜索到的节点量相当少(只有6、7步的节点量),基本可以忽略不计。当然以上这些也只是我的假设以及之前看到一篇Princeton上相关论文的推论,具体CE的实现方法、包括语言等等还都是并不是那么明确

==========================================================================
那个说一下我也不是学计算机的。。只是高中的时候稍微有点基础,最近也在学C语言,顺便通过魔方这个问题“练练手”的

我已经被你说糊涂了~  你说的IDA*算法 核心是基于DFS还是BFS的算法?如果是DFS,用队列何用?

ps:能说下如何跟踪内存以确定用到队列了吗?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回复 16# 的帖子

我个人认为CE应该是基于BFS算法。至于跟踪内存,我是直接看windows任务管理器的。。。不知道是否足够说明问题。。。虽然前后变化只有几十M,但我个人觉得应该足够说明它申请了内存了吧。。。

还有,我认为IDA*应该不会只是按步数剪枝那么简单,不然也就不会叫做“IDA*”了,直接说“DFS+剪枝”岂不是更好。

不会吧,我刚试了,启动CE时内存增加几十M,是load算好的table,之后计算不会加大块内存了啊。

我感觉名字大概是唬人的~ ,我没学过IDA*算法,也不懂与“DFS+剪枝”的区别,希望板上的编程牛人解释一下,有简单伪代码最好~

红魔

多啦A梦成员

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-3-6 09:52 发表 回7楼:对于你所说的1,2,我本来也是以为它应该是DFS+减枝(注意到是减枝而不是启发),但是通过对几个复杂状态(比如棱方向全反这种20步的状态)的内存使用分析,确实应该是A*的实现,而且如果真是前者的话我倒是更 ...
恩,我也认为CE普通搜索用的是DPS+剪枝(即ID)或者是IDA*,而使用option用的是A*,不过无论A*和IDA*,构造代价函数是最重要的,你有没有什么好的思路?我没研究,就凭空想了想,有些难度,想听听你的见解
欢迎访问鲁比克DIY网(持续建设中...):http://www.rubiksdiy.com/

魔方理论探索者 十年元老

感谢楼主提供的 关于 Cube Explorer 软件 算法探讨 的心得体会。同时欢迎

更多魔友参与各类魔方 最少步(最优解)算法进行优化研究探讨!

对于 正六面体三阶魔方 最少步(最优解)算法研究的文章和软件,本论坛

中文版(着重介绍和运用“两阶段搜索算法”)的主要有:

[注意] 两阶段搜索算法
    http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=720

RCube历史版本汇总
    http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=47427

同时,对于楼主“在最少步数这块,应该有希望做出比CE更快更高效的软件。”

的观点予以肯定和支持!更希望楼主开发出比 Cube Explorer 更优秀的软件。

(下页续 21 楼)

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~