魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

部分名词定义 [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

我发这个帖子的目的很明确,让某些总是因为听不懂我在说什么的人知道我在表述什么东西,现在的定义虽然“弱智”了点,但之少大家都能明白,若是用更复杂的定义恐怕光定义就比正文长了。

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

支持铯的独立探索。
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

若是如你所说,我想请教一个在你眼里可能更无聊的问题:对于给定的一个状态,在不通过得知该状态最少步还原公式的前提下可以找到哪些与该状态有着相同深度的状态?
如果你无法看懂这个问题或你的回答体现出你和我想的又不一样,那就别抱怨为什么我要浪费时间口沫来定义那么多“没用”的东西。

这个问题也好难,不懂“深度”含义
该开始练了,为什么还在等待

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

用才华横溢来形容铯,一点也不为过。
支持铯的独立探索。
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 乌木 于 2010-3-23 16:58 发表 我是把下面两者看作对称物的,这两个显然不是同一魔方。现在要在同一魔方上探讨所谓“对称态”,不得不作出这样那样的定义,蛮绕人的--作为对称平面的那面“镜子”不仅要有对称变换的功能,还要有特异功能,即对颜 ...

替 cs 回答乌木先生:

cs 所说的不是在镜子里看到的这种“对称”,而是公式层面的对称(这在程序判断两个状态是否对称态时会很方便)。

比如,设想有一位左利手(左撇子,不含贬义)的魔友,他要学习 CFOP,那最好的方法就是把大多数人用的公式改为左手版。
那么一个公式 F,能把魔方从状态 A 复原;与 F 相应的左手公式,能把魔方从状态 B 复原。
这时我们就称状态 A 和 B 是对称态。

回50楼:
就状态而言,只有异块同构状态,没有所谓的对称状态,正如你自已无法变出一个对称的自已,明白吗?当然你一照镜子,立即就会出现对称的你,不过那是虚的,因为现实中的你,不可能左右眼对换。因此一个状态的对称状态在魔方上是找不出来的。因此丢开公式说对称状态等同于说镜中人(即左右眼对换的人)就是现实中的你,正确吗?因此,所谓对称状态总是关联一个公式来说,否则对称的依据是什么?你真能变出一个对称的自已?

搜索显然是基于状态而非公式,讨论所有对称状态,不外乎是想减少搜索量,问题是识别谁与谁关于谁对称本身的工作量就不比状态搜索本身的工作量小,做这种事有何意义?仅仅是因为我气盛,我固执,我想这样做?

回53楼:
一颗自然生长的最短路径11叉树上,位于同一层的结点,其最短路径都等长。我要找最远,一直往上爬到最高的叶就行了,难要没事找事横着走这类愚蠢的算法?真不知道要那些什么同态,对称来干什么。

不要以为等深的状态都是你定义的对称状态,这样的反例为你准备了很多,三阶从复原状态出发,最短路径为1的状态有12个,这12个状态满足你的左右对称定义吗?关于什么对称?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 56# 的帖子

那么,如上我所说的,把镜子的原有功能再增添一个“代换颜色”的“特异”功能,代换的准则是,使得在同一个魔方上可以转得出来即可(所以不止一个),正如我上面给出的两个java魔方图的例子那样。我这另一角度的看法是否效果一样呢?是否不要去更改几何学上原有的关于“对称”的含义,另取一个比如“对称换色态”之类的或更贴切的名称?

这样,从一个态,经过代换颜色获得一共24个同构态;从原来那一个态,经过对称变换加上颜色代换变换,另得24个同构态。合起来48态,虽然各不同态,但相互之间存在一种简单变换关系,可以一揽子处理。

这是我对“48态”的认识。