魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔方求解程序的可移植性与效率的一组矛盾 [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

可移植性,在魔方求解这块,我理解下来就是说,对于某些魔方的算法,可以通过更改少量代码,使得程序可以直接用以求解其他种类的魔方。
效率,这个我就不多解释了,同样解一个魔方,1秒和1分钟的效率就不用我强调了吧。
现在的问题是:是否需要为了提高可移植性而大大降低程序的效率(数量级上的降低)?
我个人认为没有必要,原因有以下几点:1、不同魔方间差别太大,即使程序可移植性较高,真正换了个魔方编程复杂度仍然非常高
2、效率牺牲的太多。对于二阶、三阶魔方,我粗步估算了一下,如果所有动作都在色片层做的话整体效率会降低一数量级左右,对于部分操作甚至会达到2个数量级的差距,我认为本身魔方的搜索就不是非常快,就因为要提高可移植性而牺牲这么多效率是不值得的。
当然以上只是我自己的想法,如果您是大型软件工程师请自觉跳过。。。

最近问题越来越深刻了。。

四年元老

可以为搜索创建一套模板,不影响效率的话,必须对魔方状态存储进行优化。

六年元老

这是拧魔方,还是拧脑子啊~

高手啊~高手~能弄点,俺们明白的吗~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

3楼说的有道理~~要是以最短的编码把一种魔方的形态记录下来~~~这样的搜索加快的最直接的方法~~不过~~我觉得现在的编码应该已经很优化了~~毕竟这个是最直接的路~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

六年元老

楼主说的很深澳....听起来有些吃力....帮楼主顶吧...
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

支持楼主。
具体问题具体分析。
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,非 大型软件工程师 路过。欣赏一下这位 彰显个性 的年轻人,

有魄力,我很赏识。  赏识什么呢? 赏识你帮 乌木、忍氏一族 等顽固派

理解消化 48 同态(自同构),把我们的 48 同态(自同构)移植 给他们。

其 效率 如何不重要,重要的是坚持真理的大无畏精神值得称赞! 领教了!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~