魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: robester

顶层一步法其实是3915个公式 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

还没有跟上楼主的思路。先问问。
纯色三阶下两层复原后,顶层的状态总数为62208,除去一个为复原态,三个只要转顶即复原外,要处理的态数为62204。有关的ALL公式数当然不必为62204,那1211式是精简数,它是否完整,另外再说。楼主的3915式是否也是62204态经过某种精简后的数目?
你已经把一个复原态去掉了,但没有提到三个只要转顶即复原的状态,是否3915之中包含了“三个只要转顶即复原的状态”?如果是的,那么,连这三个态也不精简,为什么呢?是否表明你认为顶层状态总数是3916?也就是说,接下来在对3915式精简的时候,自会把一批公式精简下去的,公式U、U'和U2更不用说了,任何教程不会保留这种仅仅转顶的公式的。是吗?

红魔

电工九段

下班后发现电脑欠费了,明晚用电脑回复乌木老师
先用手机简单说句
只有一个复原的,即使需一步调整就复原的也没有
原文第一句:心中翻色,然后摆成PLL标态,这就意味着做这3915个公式之前,就有个顶层调整,做完公式后就是完全复原态无需U转了,
这和我们做平时做PLL一样,假如你做之前是完全调整成和二十一个PLL型一样,最后是不需调整的。

红魔

电工九段

这3915个公式包括所有情况且已经最简
就像PLL的21个公式包括所有情况且已经最简

红魔

电工九段

手机不能编辑发过的贴子,再发最后一楼,再多发就有水的嫌疑了哈
我是从22×58×4个状态排除掉重复的得到3905的,而不是由62204往下精简的
22和58这两个数经过实践验证的
22已经把需顶层调整的四个状态精简为一态
所以本法从一开始就把所有的需顶调的四态精简为一态。

嗯。顶层不管各块色向如何,只看位置情况的话,有4!×4!/ 2 =288 种。除掉一个位置正确情况和三个转顶后位置正确情况,还有284个位置情况,套用PLL21式思路,精简为21种位置情况。
这21个情况之中认住任意选定的一个情况,位置不变之下,各块还有色向变化。色向变化数为3^3×2^3=216。
21个情况的每一个都有216个色向变化,所以总变化数为 21×216=4536 。

我的问题是,位置变化数你已经精简了,接下来对色向变化数216你也要精简,即又要让魔方整体运动或让顶层转动,岂不破坏了刚才好不容易安排好的21个位置情况?

而在OLL-PLL方法中,精简OLL情况时不必顾虑位置变化,因为位置问题还没有处理,留待后面PLL处理就是了;精简PLL情况时,不必顾虑色向会变,各块色向不再变了。即,后面的工作不破坏前面的成果。

还有,OLL公式不都是纯翻色,伴有位置变化;PLL就必须是纯调位置,不得伴有色向变化。所以不能把57和21相乘的。你提到的“21×57×4”,其中“21×57”我不认为是对的,应该是“21×216”。

红魔

电工九段

正因为如此,所以OLL的精简结果不是58了,要根据PLL的性质来精简。
有的PLL完成不能转,这时OLL的精简结果是216
有的PLL能转180度,这时OLL是114
有的PLL怎么转都还是原来的状态,比如对棱换,比如那两个对角对棱换,比如完成态。这时OLL状态还是58。

红魔

电工九段

OLL公式改变了块的位置只是为了顺手,那是另一个问题,和本解无关,
比如我可以较真一句,我的全部57个OLL公式就都是块原地反的,这样总行吧。
这样理解起来方便。

比如,下面两种情况,
只求位置正确的话,魔方转与不转180°,调位置公式可以用同一式;
只求各块色向正确的话,也可以只用一个公式;
但是要位置、色向一式解决,要用两个公式了:

当然,这两个一步式在应用又一种精简方法时也可以简并为一式,只是不知你的方法中是否包含这类精简法?

红魔

电工九段

JAVA手机看不到
告诉我是哪个P和哪个O复合就行了

画成图上传你手机看得到吗?这两个情况不能用同一个OLL情况和同一个PLL情况复合出来的吧?
不知这两个情况在你的论述中用一式还是两式?如果有这么个“一式”,它可以解决上边情况,那么,要用同一式解决下边情况时,下面魔方究竟转180°还是90°呢?

你说:“比如我可以较真一句,我的全部57个OLL公式就都是块原地翻的,这样总行吧。”这样,还是没有解开我的迷惑:你这仅仅是在翻色中保证无位置变化而已,不能保证翻色之前,为了符合57种顶面颜色情况之一,而把215种情况转换为57之一时,一定会有的位置变动--这一变动能保证都不破坏刚才为符合PLL21种之一而确定好的位置吗?
我举的这两图就是实例--就位置而言,180°或0°都可以同样模式调动位置,但翻色就有问题:即使棱块就地翻色,但是要用同一模式翻色的话,有一个魔方得转90°,这样刚才的位置调动就失效了。
在OLL接PLL的方法中没问题,翻色和调位置是分开进行的。可现在要的是一式法,无法兼顾的吧?