魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: robester

顶层一步法其实是3915个公式 [复制链接]

红魔

我是二简,不是二筒,完毕。

2009LIUY08
兴趣爱好
速度

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我先占楼,慢慢看,有新公式?
http://worldcubeassociation.org/results/p.php?i=2009LIUY08

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 21# 的帖子

倒并非要找具体的新公式,而是探讨顶层一步法公式的数目。
似乎有点“无事忙”?我是为了争取进一步搞搞清楚有关问题。
这问题我一直不清楚,看到robester兄从另一角度探讨它,太好了,总算可以交流、探讨这个问题了!

红魔

电工九段

回乌木老师
你的那个例子是一式就够
这是一个特殊的PLL,乍一看只能旋转180度,其实旋转90度也可以,仍是相同位置的块交换,只是需要交换的块变了而已。
所以顶层可以随意转,自然就是一式就够了

在22个PLL中,这个PLL和完成态的那个PLL地位是一样的

红魔

电工九段

四棱对棱换那个PLL和任意OLL复合,结果只是一式(这个和你举的例子一样)
四角临角换那个PLL和邻棱反OLL复合,是两式
四角临角换那个PLL和对棱反OLL复合,是两式
四角临角换那个PLL和四棱反OLL复合,是一式
三角换那个PLL和邻棱反OLL复合,是四式
三角换那个PLL和对棱反OLL复合,是两式
三角换那个PLL和四棱反OLL复合,是一式

红魔

电工九段

在速拧公式中,对称状态和逆状态是不能精简的,本法当然也不精简。
比如三角三棱换一共四个PLL,要是精减逆状态和对称状况的话,就只能算一个PLL了
但没有人只记一个而不记其他三个的

原帖由 robester 于 2010-3-26 14:59 发表
回乌木老师
你的那个例子是一式就够
这是一个特殊的PLL,乍一看只能旋转180度,其实旋转90度也可以,仍是相同位置的块交换,只是需要交换的块变了而已。……

果然!第二情况魔方整体做一下CU' 后,仍用第一情况的公式,达到一种好比“声东击西”的效果!当然,最后再要做一下U2,这在公式中总是省略的,看上去两情况就一式了。
谢谢!

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

我也在想不至1197……存在四向。不过我没有去具体计算。
【已从魔界退役!勿寻我!】

演示一下。我举的两个状态解法:
第一个:F U' F' U' L2 D' R B R' D L2
第二个:CU' F U' F' U' L2 D' R B R' D L2 U2

红魔

电工九段

本法应用于实际速拧中的难点是公式量,并不是观察
在观察上首先用五块观察法(累似六格观察法)迅速确定并调整PLL,然后根据很容易观察的OLL就直接做公式了

关于62208个态究竟怎么会精简为3916个态,我还没懂,还要继续琢磨你前面的论述的。

至于你说:“比如我可以较真一句,我的全部57个OLL公式就都是块原地翻的,这样总行吧。”这有个问题,这样的话,就回到OLL和PLL分开进行了,不是一步法了。尤其是遇到有的块既要翻色,同时又要移位,要一步法就不能“57个OLL公式就都是块原地翻的”了。对吗?