魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: robester

顶层一步法其实是3915个公式 [复制链接]

兴趣爱好
这么多啊,要怎么学习呀。

红魔

电工九段

恩,充分理解了58的原因就理解了3916了,两个的原理一样。
你的公式8×8-6=58
第一个8,我不解释,算作公理,当成我们的已知条件,就像我算3916时把22当成已知条件一样。
第二个8,这里你进行了第一次化简,本来应该是4个翻棱OLL×4个方向=16的。这次简化的原因是因为对棱反是180度同态的,四棱反和零棱反是90度同态的,临棱反在这一步不能化简。
第一个6,这里你进行了第二次化简,原因是八个光翻角OLL中有一个四角反OLL是180度同态的,零角反是90度同态的。这样在第一次化简中不能化简的临棱反,在这第二次化简中就可以化简了,由原来的四个变成两个或一个,

深刻理解你两次简化的原因,而不是看到重复就直接简化而不去想为什么重复了。

回复 41# 的帖子

我们只是研究,很少有人真去背的
该开始练了,为什么还在等待

红魔

电工九段

也就是说,如果把“光翻棱OLL有四个”和“光翻角OLL有八个”这两点当做已知条件的话
那么OLL公式为
6×(1×4+1×2+2×1)+1×(1×2+1×2+2×1)+1×4=58
此公式结构和我算3916的公式结构一样,理解了这个也就理解了那个。
把八个光翻角分成了6,1,1三大类

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 42# 的帖子

“第二个8,这里你进行了第一次化简,本来应该是4个翻棱OLL×4个方向=16的”,
我不这样认为。翻角情况精简为8种之后,接着组合翻棱情况时,不能再转魔方,故翻棱情况就是8种,谈不上“4个方向”,不存在“4×4=16”种。对吗?

还有,8×8-6=58(不是8×8-8),这“-6”是,翻角和翻棱组合之后,4个同态消去3个(或者说4合1),两个同态消去1个(2合1),两个同态消去1个(2合1),还有两个同态消去1个(2合1),一共消去6个。
当然,你是看得更深入一步--“深刻理解……简化的原因,而不是看到重复就直接简化而不去想为什么重复了。”这说法有道理,对“-6”的深刻理解就是这样--与8个棱块翻色态之中含有4个两邻棱翻色态以及2个对棱翻色态有关,在“8×8”之前不能马上精简这些态,到“8×8”完成后因组合了角块翻色态,就显示非精简不可的情况了。蛮奥妙,“躲得过初一,躲不过月半”啊!
所以,至此,我还不懂你说的“第二个8,这里你进行了第一次化简……”。让我继续琢磨。
再次谢谢!

红魔

电工九段

角固定后当然不能转了,这恰恰是需要四向计算的原因,如果能转的话,反而不需要当成四向四个状态了

对于4个翻棱OLL,你是用的穷举法直接得出1×4+1×2+1×1+1×1=8,这里就是你的第一次精简,只是被你穷举的时候剪掉了,没有考虑为什么。而我是先默认从4扩大到四向一共是16个状态,然后再根据OLL的特性由16精简为8,因为这里只有4个翻棱OLL可以穷举,如果更多呢

比如计算3916时的58个OLL,我不能还用穷举法啊,我只有先假设一共58×4=232个状态,然后分析OLL的性质,然后进行第一次精简,原来不是全部乘以4,有的只能乘以2,有的只能乘以1,就像上面的蓝色数字一样,有4有2也有1,这样就得出了我的总公式里第一个括号里的内容(5*2+2*1+51*4)=216,也就是说当PLL把方向固定之后,顶层的OLL状态一般是216,“一般”的原因是还有第二次精简

魔方评论家 四年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

刚好差10个?
反正我没耐心计算这些东西……
观察时间+反应速度+判断准确=连贯
公式熟悉度+魔方流畅度+手指灵活度=手速

回复 46# 的帖子

嗯,嗯,好像是的。原来我在探讨“57式”时,列出翻棱情况的方法只是穷举法(我自己还没意识到)。确实,探讨本帖题目时,顶层的色向变化不能再用穷举法了。你的方法我还要好好理解。待我继续想想。

红魔

电工九段

横为三类翻棱OLL个数
竖为三类翻角OLL个数
中间为复合状态数
1(完全不同态)(只有一个邻棱反OLL)1(180度同态)(只有一个对棱反OLL)2(90度同态)(有两个OLL,一个完成态,一个四棱反)
6(完全不同态)421
1(180度同态)(只有一个四角翻OLL)221
1(90度同态)(只有一个完成态OLL)111

所以总数是6×1×4+6×1×2+6×2×1+1×1×2+1×1×2+1×2×1+1×1×1+1×1×1+1×2×1=58

横为三类OLL个数
竖为三类PLL个数
中间为复合状态数
51(完全不同态)5(180度同态)2(90度同态)
16(完全不同态)421
2(180度同态)221
4(90度同态)111

所以总数是16×51×4+16×5×2+16×2×1+2×51×2+2×5×2+2×2×1+4×51×1+4×5×1+4×2×1=3916

回复 49# 的帖子

两个表格的思路很特殊啊。就第一个表格(“58态”)而言,第一行中翻棱的分类数目很怪:
“完全不同态(邻棱翻)”看上去有4个,你却只算作1个,让“4个”体现在“中间为复合状态数”之中;
“180度同态(对棱翻)”看上去有2个,你也是只算作1个,让“2个”也体现于“中间为复合状态数”之中;
“90度同态(一个完成态,一个四棱翻)”看上去2个,你倒也算2个,“中间为复合状态数”就只算1个了。

表格的第一列中,翻角的分类数目就很直观,6个就是看到的6个,1个就是1个,还有1个就是1个。蛮好理解。

总之,第一行的思路很要费点脑筋去理解的,至少我是这样。我会继续想,争取跟上你的思路。
看来,精简的翻角状态一一确定后,接着要不用穷举法找出精简的翻棱态,就得这样分析吧?
套用到本帖题目,无法穷举,只能用这种特殊分析法的。我想,熟悉这种方法的人一定不会像我这样吃力的。