魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

称到999的时候已经知道轻重了,不是吗?

两年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

哦哦,仔细看了一次明白了。

我正在尝试如果把81分成30 30 21的话,解出的结果是否也是5次......
好吧我是自虐...

...结果有6次的情况出现。

好吧9L的5次是正解

我提示一下大家:我理解总数是一个幌子。先前“铯”的思路是对的,后来他又被“绕”进去了。我之所以说,“总数”我记不清了,这是因为我也选过铯的“称一次”的答案的思路。现在也是。只是不是标准答案。因为只能填一个数字,不能填几个答案。所以,没办法,在当年,铯和我的“称一次”只能给舍弃去了。
  题目比较简单,答案也比较简单。答案道理也比较简单。回味这道题,就是因为当年,很多人的答案都不对。所以我才拿出来让大家再试试手。

红魔

电工九段

俺不按套路出牌,直接给答案,不想看的可以不看,不要说俺坏规矩哈
http://www.oursci.org/archive/magazine/200109/010918-1.htm

这是我上大学时很喜欢的一个电子杂志,好久没去逛了,看到这个题目,又想起来了。

原帖由 robester 于 2010-4-12 21:01 发表
俺不按套路出牌,直接给答案,不想看的可以不看,不要说俺坏规矩哈
http://www.oursci.org/archive/magazine/200109/010918-1.htm

这是我上大学时很喜欢的一个电子杂志,好久没去逛了,看到这个题目,又想起来了 ...

谢谢你让大家开阔眼界。但是,竞赛委员会给出标准答案不是这个杂志的数字。针对于全国的“五四青年”智力竞赛。习题兼顾了给门类学科,都不复杂。但我想:出题人对于标准答案不可能不慎重。其实我就有非议。也就是铯的那个“称一次”的答案。这也就是在近三十年后,让后辈们再梳理一遍的缘故。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

楼上上。。正合我当年的研究成果,可是似乎之前就有人做过了。

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-4-12 21:57 发表
楼上上。。正合我当年的研究成果,可是似乎之前就有人做过了。

回:
这题本身就不难,但是,现在还是人没有给出题给定的一个标准答案和解释。题库最终的答案只是填上一个数字。不能有两个或两个以上的答案。而我,希望得到对答案的解释。希望大家再努力。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

其实9楼已经给出正确答案和解释了。。

红魔

电工九段

共有n(n不等于2)个乒乓球。其中有一次品。用天平称来找出次品。问:最多需要称几次才能找出次品。

这样就肯定是一个数字了.

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2010-4-12 22:23 发表
其实9楼已经给出正确答案和解释了。。

肯定不是这个答案。解释和答案都不对。思路不对。(我的意思是不符合出题人的意图,而不是我的意图)。起初,乍一看,我也是这么做的。“品了品”又觉得底气不足。