魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

原帖由 robester 于 2010-4-12 22:25 发表
共有n(n不等于2)个乒乓球。其中有一次品。用天平称来找出次品。问:最多需要称几次才能找出次品。

这样就肯定是一个数字了.

由于忘了具体乒乓球的总数字。我确实试图象你这样表述一样,把这道题拿出来。但是,我尊重出题人的意思。就没敢篡改。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

楼主不妨说说你的答案吧,不然这题就像脑筋急转弯了。

六年元老

我看了这个问题的第一反应,也是想的运气好的情况一下就搞定了。看完大家的回帖,我突然想到一个有意思的地方。大家为啥会一致认为次品会体现在重量上呢?按照1楼所给的题目全文。我认为严谨点来说,是无从得知次品。因为对此品没有给出定义,如果以球的颜色作为优劣产品的标准呢?我只是极端地举例开玩笑。想说的是:为啥一看到题目。一看到用天平称,大家就惯性思维,或者说想当然地认为次品跟正品的差异体现在重量上呢?把楼主的出题目的定位成脑筋急转弯,答案是无法用天平找出次品,因为判定是否次品的标准是乒乓球是否为正球体。我看也是可以的。哈哈
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

关键是要先分出轻重…9楼这样或许就可以
魔方收藏群 123380874

原帖由 rubik-fan 于 2010-4-12 23:30 发表
我看了这个问题的第一反应,也是想的运气好的情况一下就搞定了。看完大家的回帖,我突然想到一个有意思的地方。大家为啥会一致认为次品会体现在重量上呢?按照1楼所给的题目全文。我认为严谨点来说,是无从得知次品。 ...

如果要是脑筋急转弯就没有什么意思了。从出题人的意思(不是我的意思)来看。就是从重量区分是否是次品。而且不会讨论次品的重量是“轻”还是“重”。只要它和别的不一样,就认定是次品。
    我觉得“吧”里面每个人都应当能做出这道题。我知道答案,和我们当年共同讨论的结果是一样的。你们如果有谁感兴趣,根据“出处”可以查到此题。看看我说的对不对。

六年元老

“从出题人的意思(不是我的意思)来看。就是从重量区分是否是次品。”既然不是你的意思,你怎么那么肯定呢?
“而且不会讨论次品的重量是“轻”还是“重”。只要它和别的不一样,就认定是次品。”某人在测重量的时候一不小心捏扁了一个乒乓球。得了,也别测了。已经找出来了。跟别的不一样。呵呵

再或者连测都没有测,测量者的眼神有问题,就愣是看的其中一个跟别的不一样。那就更省事了。

拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

中国纪录 八年元老

回复 36# 的帖子

北大的学生思维就是不一样
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

中国纪录 八年元老

回复 33# 的帖子

显然吧里的不都是数学高手,请不要以一种数学高手的思维来看待一般人
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

原帖由 rubik-fan 于 2010-4-13 00:42 发表
“从出题人的意思(不是我的意思)来看。就是从重量区分是否是次品。”既然不是你的意思,你怎么那么肯定呢?
“而且不会讨论次品的重量是“轻”还是“重”。只要它和别的不一样,就认定是次品。”某人在测重量的时 ...

后来杂志上公布答案了。说实话。当年我真的选过零次。或者一次。但是,人家就只让选一个答案。我只能作罢。对于标准答案。和你们一样,也不服气。一直今天仍然耿耿于怀。这也正是过了快三十年了,我又把它“提了出来”的缘故。
   别误会,关于这道题。不是我在考大家。人家有现成的答案。只让填一个数字。如果谁填的数字与答案一致。给众人一个充分信服的理由。(为什么不选别的?)。声明一点。至于“轻重”的讨论,是我后来知道答案后,“自圆其说”添加的解释,不一定正确。可能误导了别人的思路。这题不难,但是也不是脑筋急转弯,至少我认为。否则,与这个版块的宗旨不符合。

原帖由 superacid 于 2010-4-13 09:28 发表
显然吧里的不都是数学高手,请不要以一种数学高手的思维来看待一般人

我赞成BQ的这个说法。我理解含义是:别出一些,高深的数学题。没有意义。因为随便一本书里面就能找到一些别人不感碰触的难题。最好是:第一,不能是刚刚出完题目,就被抢“沙发”的给出答案。第二,让大家都能碰,都能说上几句。最后绕出答案。第三。别太难,因为这个版面不应面向具备高深数学知识的专家学者。只是针对普通的中小学生或大学生。和魔方一样有兴趣。就可以了。这是我的一点看法。