魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

2×3×3(233)简易还原方法 [复制链接]

透魔

大波

八年元老

2×3×3解法教程挺多,我在这里也贡献一个吧。
参考了魔友 一点黑 的教程,确切地说就是帮他重新排版,删去了一个太长的公式,改善了叙述的方式等等。

1.十字
十字相当简单,注意就是棱块的次序,橙蓝红绿,白色为底,黄色为顶面,如下图所示:

2.底层四个角块归位,类似三阶
将待归位的角块放在下层待插入空槽的上面,如下图所示,然后做公式:R2 U R2 U' R2

3.顶层角块归位
利用的公式是两角对换:R2 U R2 U' R2 y' R2 U' R2 U R2这个公式对换UFR和UBR的角块,也就是右下和右上的角块,如下图所示:

4.顶层棱块归位
一共要用到几个公式
1. 单独两个棱块对换,即UF和UB棱块对换(R2U2)×3
2. 四个棱块对换,即UF和UB,UL和UR,和三阶PLL一样的:M2 U M2 U2 M2 U M2
3. 两个相邻棱块互换,即UF和UR:R2 U R2 y' (R2 U2)×3 y R2 U' R2

其他的情况可以用这几个公式灵活变换,当然也可以自己多推几个公式,和三阶差不多,但是注意RFLB都只能转180°
如果要速解的话,只能把步骤3和步骤4合起来了,作为PLL,用软件搜索公式,不过也没啥意思,这种异形魔方,会就行了嘛,呵呵。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

楼主这是要发教程么 咋啥也没有呢
qq:109480482

透魔

大波

八年元老

发好了,刚刚在编辑中
It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

这东西其实不难
魔方收藏群 123380874

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

应该跟面先差不多吧~!
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

两年元老

谢谢楼主了
很好用!
cqmofang.com
重庆群:87371419

四年元老 两年元老

先前只会还原一层!!谢谢楼主!

粉魔

况况

六年元老

好东西,收藏了,哈哈......

红魔

飞棱帝

两年元老

这东西我看就一个公式就可以
魔方没进十二秒  狂练杯子狂练表

铜魔

鱼儿

六年元老

这个不难,那个233的魔中魔有点难度,最后两小块始终不好弄
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价