魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 星银草

另一个为女孩的概率是多少? [复制链接]

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 AngelZz 于 2010-6-4 13:40 发表
能确定是女孩的也就是说那女孩生了,也就是说是老大了,是第一胎了~~~

两个都已经生了    注意题目

如果题目是“已经生了一个女孩,问准备生的一个是女孩的概率”,那就是1/2

请看14L

原帖由 Pyrenees 于 2010-6-4 13:46 发表

两个都已经生了    注意题目

如果题目是“已经生了一个女孩,问准备生的一个是女孩的概率”,那就是1/2

请看14L
是呀,不管是生没生,我上面也说了,题目是没确定谁老大,谁老二,这题目压根和是不是老大老二没关系,就算老大是女孩,那老大的概率不能算在另一个是否是女孩的概率上,同理,如果老二是女孩也不能算在老大是否是女孩的概率上,也就是说两个孩子其中一个已经确定是女孩的,就不能算在概率当中,就因为他已经是确定的了,那剩下算概率的只有一个,也就只有男女两种概率了,是不~~~

说白了,这题目就是问的是一个孩子是男是女,和另一个已经确定的没有关系,概率怎么能把已经确定的算进去,这不就不叫概率了吗~~~

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

這種題目應該沒有次序之分
不論生先生後,都是獨立事件
除非是問兩個都是女,但現在是問另一個是女的概率

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 AngelZz 于 2010-6-4 14:01 发表
是呀,不管是生没生,我上面也说了,题目是没确定谁老大,谁老二,这题目压根和是不是老大老二没关系,就算老大是女孩,那老大的概率不能算在另一个是否是女孩的概率上,同理,如果老二是女孩也不能算在老大是否是女孩的概率上,也就是说两个孩子其中一个已经确定是女孩的,就不能算在概率当中,就因为他已经是确定的了,那剩下算概率的只有一个,也就只有男女两种概率了,是不~~~

你的逻辑我完全明白,你的意思是确定是女孩的那个不用算概率,另外一个就1/2

问题就在红字。两个孩子,其中一个是女孩,并没有说哪一个是

我就这么说吧     
男男    女女     男女     女男                                          四种情况没问题吧,你概率学这么好
符合“其中一个是女孩”的       女女    男女     女男         三种情况也没问题吧,你概率学这么好
最后符合“另一个也是女孩”的     女女                           只有一种,没问题吧,你概率学这么好           
                                                          那就是1/3了

我来继续说你的思路     
男男    女女     男女     女男                    四种情况,一样的
你把条件理解为”第一个是女孩“              那就只剩下女女    女男两种情况,男女这种情况被你无情地抛弃了

我可以肯定我是对的

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

原帖由 latios 于 2010-6-4 14:07 发表
這種題目應該沒有次序之分
不論生先生後,都是獨立事件
除非是問兩個都是女,但現在是問另一個是女的概率

是独立事件没错,但是题目阴了大家一道

题目是”其中一个是女孩,问另一个是男是女“
而非    ”A是女孩,问B是男是女“

我也有些动摇了...

红魔

六轴魔中魔专杀

四年元老

如果题目如此
话说有一家庭有两个孩子,其中A是女孩。请问B也是女孩的概率。

话说有一家庭有两个孩子,其中老大是女孩。请问老二也是女孩的概率。

话说有一家庭有一个孩子是女孩。请问再生一个也是女孩的概率。

这些就全都是1/2

WCA ID
2010ZHAO11
兴趣爱好
速度

四年元老

坚决支持1/2不动摇。。

速度
DIY

魔方破解达人 四年元老 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

原帖由 Pyrenees 于 2010-6-4 14:14 发表

是独立事件没错,但是题目阴了大家一道

题目是”其中一个是女孩,问另一个是男是女“
而非    ”A是女孩,问B是男是女“

所以我說不應該有次序之分

原帖由 Pyrenees 于 2010-6-4 14:19 发表
如果题目如此
话说有一家庭有两个孩子,其中A是女孩。请问B也是女孩的概率。

话说有一家庭有两个孩子,其中老大是女孩。请问老二也是女孩的概率。

话说有一家庭有一个孩子是女孩。请问再生一个也是女孩的概率。 ...

像后兩題有說先後的才應該有次序排列