魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 星银草

另一个为女孩的概率是多少? [复制链接]

原帖由 星银草 于 2010-6-4 15:04 发表
第一个生的有两种可能.第二次生的也有两种可能合起来四种可能,但男男不可能所以有三种情况..
因为先男后女和先女后男都是一女一男,题目中说的并不含有男女排序的概率,所以,先男后女和先女后男归为一男一女,这一一种可能,那两个男的不可能了,那就剩一种可能,就是两女,所以,此题目的答案就是要么是两个都是女的,要吗一男一女,再正确点应该其中一个孩子有男的可能和女的可能,这题目没有问先生后生的概率,问底是其中一个孩子的概率,那答案就是1/2~~~

原帖由 xty_90 于 2010-6-4 15:07 发表
三分之一正解~~概率书上有的题~男男情况已经去掉了~
那概率书上的题目和这个题目应该是不同的两个题目,按LZ给出的题目所示,此题目和男女排列顺序无关,所以先男后女和先女后男是归为(一男一女)一种情况,那第二种情况就是(两个女的),就1/2,呵呵~~~

PS:书也有错误的,呵呵~~~

条件概率。。。
自习选择的路,就算"跪着"也要走完.

离开魔方吧1年~大家不要想我~我会带着热心回来的
I'll be back !
乖乖的~

原帖由 Xiao_Jin 于 2010-6-4 15:18 发表
条件概率。。。
恩,百度上有人说男女和女男不一样,姐弟和兄妹是不一样,但是,问题问的是其中一个孩子(是男是女)的概率,和兄妹姐弟的排序无关,题目只讲男女,和兄弟姐妹之分无关,那如果兄弟姐妹都算进去了,那岂不是生出来是人妖的概率也要算进去了,呵呵~~~

四年元老 十年元老 十二年元老

原帖由 AngelZz 于 2010-6-4 15:16 发表 那概率书上的题目和这个题目应该是不同的两个题目,按LZ给出的题目所示,此题目和男女排列顺序无关,所以先男后女和先女后男是归为(一男一女)一种情况,那第二种情况就是(两个女的),就1/2,呵呵~~~PS:书也有错 ...
这种分析是错误的,“两种情况所以是1/2"如果要有这种关系,前提是这事一个古典概型,每一件事情发生的概率是相同的,而这两种情况的概率是不同的。
打一个不恰当的比喻,先声明是不恰当的,买彩票只有中和不中两种可能,并不代表中的概率是1/2.。
contact me by email: chutianxiang at gmail.com

这个是高二选修2-3中的条件概率问题,题目很典型,答案1/3

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

应该是50%
1/3是两个都是女孩的概率。
题目中已经有第一个为女孩的前提了,不用算入概率

原帖由 chuchudengren 于 2010-6-4 15:28 发表
这种分析是错误的,“两种情况所以是1/2"如果要有这种关系,前提是这事一个古典概型,每一件事情发生的概率是相同的,而这两种情况的概率是不同的。
打一个不恰当的比喻,先声明是不恰当的,买彩票只有中和不中两种 ...
你的分析才有错吧,按你的意思这个题目就是没固定答案的了,因为不知道能中奖的机会是多少咯,呵呵,我认为只有男女两种条件下,而且假定生男生女的概率是一样,那概率为1/2,就好比拿球,一个盒子里有两个球,事先说明只有黑色和白色,分两次拿,那概率有黑黑,黑白,白白,白黑 四种情况,如果先拿出的的是黑球,那前面两种情况被否定了,那第二次拿球只有后面两种情况,同理,先拿出白球,那只有后面两种情况,可能比喻的还不是很恰当,因为拿球是固定只有黑白两种情况,而剩男生女概率是不固定的,本来LZ的这题就不缜密~~~

两年元老

「已確定的女孩」是老大的機率:1/2
「已確定的女孩」是老二的機率:1/2

「已確定的女孩」是老大的情況:另一個也是女孩的機率:1/2
「已確定的女孩」是老二的情況:另一個也是女孩的機率:1/2

因此,「另一個是女孩」的總機率:1/2*1/2+1/2*1/2=1/2

一共四種情況   男男     男女    女男     女女
符合「其中一個是女孩」條件的是後三種情況
符合「另一個是女孩」條件的是 女女

所以1/3~

在考慮「其中一個是女孩」的條件下,「男男」的情況固然會被除去,但「男女」、「女男」和「女女」的機率一樣嗎?
既然在這條件下,「男男」的機率會被認為是0%,為甚麼就可以肯定剩下來的所有選項的機率是一樣的?

事實上,按照「已確定的女孩是老大還是老二是兩種情況」的邏輯的話,「女女」的情況的可能性應是「男女」或「女男」的兩倍吧。

我也曾以「三門問題」的思路去考慮,但「三門問題」涉及「主持人的選擇傾向」,是否適用於這題目?詳細情形我不太清楚,但我認為是不適用的。

总结一下:

此题目如果其中一个孩子是男是女概率不同,那答案是没有正确的;

男女概率相同的情况下,此题目如果涉及到先生后生,那概率有男女 女男 女女,概率为1/3,我认为题目没给出这种条件;

男女概率相同的情况下,此题目如果不涉及先生后生的概率,那概率有只有一男一女和两女两种情况,概率为1/2;

PS:如果按拉普拉斯的方法,1/(1+0+0.5+0.5),概率为1/2~~~