魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Wsmsbhg】我的第四个MOD——Dino Cube [复制链接]

四年元老

中考结束好几天了,哈哈!这两天一直在练三速,不过忙里偷闲,也完成了我的第四个MOD作品——Dino Cube。不得不佩服我自己的延迟能力,其实这个魔方是和我的第二个MOD——Fisher Cube一起做的,一直到现在才完工。前两天一直疯狂努力,搞定了落下的98%的工程……
废话多说无益,切入正题。现在是五个部分

第一部分:聚

材料:彩虹魔方一颗(本人经费不足,只得使用国产)、1.5mmABS板、锯子(有勾刀最好,一划就开)、哥俩好胶水、铅笔。    注意,要把贴纸提前撕掉啊

彩虹的大小是5.7mm,留点空余,裁出659mm×59mm的正方形塑料片。画好线,准备裁了

用六片塑料片放在彩虹的六个正方形面上,构成一个立方体(可以想想马赛克方块是怎么做出来的)

像这样,用宽胶带把五片ABS缠住,注意是五片,缠好以后,把被围住的彩虹拿出来,剩下的一片封顶,也用胶带缠好。这里用胶带不用胶水是为了便于后期的校正

然后就是把胶带的作用用胶水替换掉,一条棱一条棱的用哥俩好摸抹齐,正好把以前ABS粘合的突兀的地方也可以修补的圆滑,好看些。每补一个面要把那个面上的胶带撕去。

用本身带的塑料胶片把胶水抹上

但是因为本身带的胶片和胶水的接触部分不平整,我们还是用ABS板等平整的来抹平

其实多余的胶水可以粘在里面用来加固

把原来用来封顶的那片ABS揭掉

可以看到,由于手工的问题,侧面的四片ABS有可能是不等高的,这样会造成最终的立方体盒子误差较大

解决的办法就是用砂纸磨平啦,哈哈

然后再用哥俩好把封顶的那片ABS粘好,边要修得圆润一点

为了便于后期的修正,上胶水要宁多勿少。所以每个顶点都会有胶多出来形成小角,把它们削掉

外壳和轴心放一块看看

由于我们使用宽胶带来做前期的固定,所以难免会留下胶渍

我去胶渍的办法是用刀片竖着刮掉,不知大家还有什么好方法。还有SMAZ大的抛光法不知用起来会怎样

清洁掉一个面的样子

侧面多出来的胶也要这么挂掉,要保证表面的平整

全部六个面都修好了,挺漂亮的吧

这个时候胶肯定早就干掉了,可以用刀片修下连接处不满意的地方

已有 3 人评分经验 收起 理由
Pyrenees + 10 手工细腻~
魏森 + 7 继续努力,我得好好学学,就这么点分了,都 ...
ZJY + 10 好方法,学习啦

总评分: 经验 + 27   查看全部评分

宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

第二部分:锯
个人觉得,还是不要一锯锯到底,这样会破坏外壳的美观,所以我的做法是,现在外壳上划好切割线,划得稍微深一点,这样到时候锯的时候会轻松一些。要把每个面的对角线连接起来

打好尺子,用号比较小的螺丝刀深划几次,要能够辅助锯子的切割

全部都画好的样子,真希望成品也能这么漂亮啊

用刀片开个小口,但不要一直切下去,给锯条留下空间就行了

斜着锯会比较快一点,而且因为有之前划好的线来辅助,整个过程变得容易了很多

然后接着锯

最后的一锯,手扶起来很不轻松……

终于,一个立方体就这么被六锯分尸了……

因为是用锯子锯的,切割面难免会不平整,用砂纸磨平吧

然后把每一个大角都按照锯缝锯开来锯成所需的外壳

叫我W好了
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

第三部分:粘
外壳就全部锯完了,大家可以把锯子收起来了,因为后面的工作就不需用了

来看看我们现在都有什么?

可以看到,锯过的地方不是很平整

用砂纸打磨一下,注意不要太用力,因为有可能会使外壳的零件“咔嚓”掉

用哥俩好把外壳站在旋转件上。大家使用锯子等工具的时候,一定要注意安全,看我左手大拇指,就是被锯子锯的。当然,玩魔方也要注意休息,还有我的右手食指,是练三速练的……

12个零件全部粘好

装在轴上看看效果。其实这个时候大家就可以收手,做好贴纸,贴在魔方上完成制作了。不过我希望能让它更完美些

叫我W好了

四年元老

第四部分:如何变得更漂亮?

一、补救穿帮:

我们来转一下,很容易就能看到,里面的空隙会使我们这个魔方神秘的外表原型毕露,所以我们要补救一下,所谓细节决定成败嘛

补板之前玩一下,爱心形状,哈哈

这个时候,我们需要0.8mmABS塑料板,这种板子比较好切割,即使用剪刀也是没有问题的。现在要补板的位置涂上哥俩好(我怎么条件反射地有感觉到了那种味道)

然后“BIA”的一下盖在塑料板上。其实用不了这么夸张,要很稳地盖在上面。注意ABS只要和外壳延长出来的部分粘好就可以了,多粘了会影响旋转效果

稍等一会,等胶水强度稍强一点就可以剪下了

可以看到,边缘并不是很整齐,所以要用刀片来打磨一下,打磨得好看些

要修出这种效果

ABS会使得少量胶水溢出

我们在刮掉溢出胶水的同时,也修个漂亮的外圆角吧

嗯,可以看到,内侧全修好就是这样了。然后接着重复这个步骤23次,搞定剩下的11.5个块

修好了3个以后的样子

看背面,不穿帮了吧。同时也令魔方增色不少

全部装好。嗯,到这一步其实也可以结束了,不过由于我们之前用哥俩好封边,封边位置的胶水颜色不是很好看,所以我决定再来一步

二、精益求精

为了遮盖连接部分胶水的颜色,我决定上喷漆

材料就是喷漆、报纸、魔方了。保护公物那是必须的,所以我们需要用报纸垫着,免得喷漆破坏了环境

把魔方零件拆下,然后上喷漆吧。最好离远一些,用那种像雾化一样的效果去喷,喷出来的比较均匀一些

遮挡穿帮的部分也要喷

看看,这漆上得夺漂亮,哈哈

来看看上了漆的零件。第一次用喷漆,手工不是特别好,大家凑合看吧

因为转动的时候,中块也会露出来,所以也喷一下好了。用卫生纸包好,然后喷!

喷好的几个零件搭在一起。剩下几个应该立个牌子:“油漆未干”,呵呵

来试试搭个空心Dino,呵呵

成品的样子,比之前增色不少吧

叫我W好了

四年元老

然后是第五部分:贴纸的制作

量好尺寸,59mm×59mm×59mm的魔方,贴纸和块之间留出2mm的空隙

剪裁下来

然后粘上去。用刀片把贴纸分离下来,然后看准位置贴上去

我这个是尺寸量错了,贴得太饱满了,不过倒别有一番风味,呵呵

转动效果,上次聚会拿出去把贴纸给卷边了,大家忽略好了

最后的小插曲:logo的制作

这次的logo,我采用了一种新的制作方式,先将要做的logo打印下来

Logo部分镂空

放在魔方上,用记号笔填涂

贴上胶带做保护膜,这样就可以保证有logo的那个贴纸和其他贴纸的统一,哈哈

那么到此,我的Dino制作过程也就结束了,来讲讲我的制作心得吧
这个魔方呢,想要做出来并不难,简单的做法连补都不用补,但同时,外观也就难以得到保障,除非有高超的技术。这一类的MOD作品,由于没有动到内核,看点就是外观。那么这类作品的外观也就决定了它的成功与否。虽然我的这一个MOD作品和以前的三个比,手工已经有了不小的提高,但是和各位前辈比,还是逊色不少,我是在这个作品上下了功夫的,从多出来的处理穿崩、用喷漆解决接缝处的问题等方式上就不难看出。我相信,好的作品不只是大体上好,细节做好才是真的好,所以我一直努力在细节上下功夫,理所当然的,这个作品就要比以前的好看多了。细节决定成败这句话还真是没错啊

改造难度:2星(只是外观的加法)
外观:6星(改造好了的话,还是很耐看的)
破解难度:1星(不用说了,1阶改造的1阶,本身难度不变,还减小了观察难度,另外又多出来个复原态,想不简单都不行)

叫我W好了

sjont 该用户已被删除

沙发........看看到底是什么东东

丰台区
兴趣爱好
速度

四年元老

额 一下占了那么多啊。。。。。。。。。
阿童木=ATM WCAID:2010WEIL01

看看!肯定做得不错!

两年元老 四年元老

w顶过我的~
我顶回他的~~
1定做得不错