魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yumin598

魔方复原精要(顶层棱位-角位-棱色-角色)—广义复原法 [复制链接]

兴趣爱好
速度
强大,搞定,顶

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

273301355 发表于 2013-3-18 19:31
我按照 乌木 说的去做,  第三层怎么都转不到位,翻棱和翻角,不管是哪一个只要一翻完,下两层都乱了, 而且 ...

本方法顶层先调动棱块的位置(棱块的色向暂不管),所以可以用邻棱二交换公式UFRUR'U'F',这个公式伴有两个角块的交换,无妨,因为后面还要用(不影响棱块的)角块位置三轮换公式解决角块的位置问题。
如果先解决好角块的位置,接下来要解决棱块位置的话,就不能用UFRUR'U'F',以免破坏角块的位置,而要用(不影响角块的)棱块位置三轮换公式。

在有的场合,比如一些异形魔方中,公式UFRUR'U'F'可以用于两棱交换(角块变化以后另行解决),也可以用于两角交换(棱块变化以后另行解决)。

至于角块或棱块的翻色过程,用本方法单翻一个块之后,下两层总是要变化的,但是只要顶层翻色过程正确按照教程所述做,下两层变化是周期性的,一个周期下来,下两层一定会再次复原。

兴趣爱好
速度
呵呵, 开始没看清没理解对,    用你这个方法异形三阶魔方都能搞定。   谢谢!

兴趣爱好
速度
乌木 发表于 2013-3-21 09:18
本方法顶层先调动棱块的位置(棱块的色向暂不管),所以可以用邻棱二交换公式UFRUR'U'F',这个公式伴有两 ...

呵呵,开始没看清没理解对,用你这个方法异形三阶都能搞定。 谢谢

:不错,适合新人