魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

国甲封五简单评测 [复制链接]

透魔

大波

八年元老

封五出来应该也有一段时间了,不过评测的人很少,好像销声匿迹了一样,昨天上海赛奖品都是封五,我也有幸抽到了一个封五,于是今天就把它装起来了,简单做一下评测。

包装

包装还是很漂亮的,大红色的包装,世界纪录几个大字历历在目啊,说明了国甲的传奇历史。盒底有全套opll公式,裁剪了当卡片,也是不错的,富有创新的设计。
p.s.那公示表下面opll搞反了,我晕,oll只有21个了。

中块

上下左右全部镂空设计,降低了重量,同时减少粘滞,这应该是国甲对中块的一贯设计,当然这样设计以后,中块的盖子就容易打开了,不像海燕那种构造,打开个中块盖子要费半天劲。

棱块

感觉没什么创新的地方,全封闭,然后做一些凹槽以降低粘滞,这和小甲还是小小甲是一样的。左上角海燕淳淳所说的切去了一部分,减少碰撞。卡脚类似甲五,小虎牙换成了突起。
当然这个棱块最有问题的就是侧面的凹槽,如果像海燕那种还行,但是这种结构的凹槽,在旋转的过程中容易和角块碰撞,这样转动就不平滑,和孤鸿不是一个级别了,建议这种结构还是少用为妙

角块

角块更加没什么特色,圆角处理的还行,但和棱块那个切去的地方不能相呼应,整体感觉就是角块的圆角显得比较尖锐,容易卡到。
另外角块的卡脚也回归了传统,海燕的卡脚被抛弃了吗?

整体

从第二张图就可以看出,角块的圆角显得比较尖锐了,和棱块的倒角相比,有些突兀,这也是造成卡的原因之一吧。中心块盖子有点像拼图,不过很好拆,松紧度还行,偏松,估计砸一下也会掉出来,甲五也是,孤鸿砸了就掉不出来。玩了几把,微微有点卡,顺滑倒还可以的,整体尺寸也很小,小手的小朋友应该比较适合吧。容错的情况,正容错是可以的,逆容错还是孤鸿强大。
总之,封五感觉是被孤鸿的光芒掩盖了,也不知道淳淳对封五的定位,可能封三的辉煌很难找回来了,结构的标新立异,有时候也不是一件好事。

问题

这次有个很奇怪的问题,拆开包装以后,发现两个中块已经装好了,仔细一看,螺丝颜色不对,拆开,发现弹簧也不对,完全不是国甲的弹簧和螺丝,垫片也长得不一样,我晕了。。。
还好包装里的螺丝弹簧都齐全,全部给换回来了。不知道在装配的过程中发生了什么奇怪的事情,这不像国甲的品质吧。

It is not your aptitude but your attitude that determines your altitude.

Rubik's magic : best single 0.89s; best average 0.97s

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

占座。。。话说昨天我拿到4个好像。。。还有对于最后一个问题。。。可以问天平。。。或者不知道兽兽知道多少

哦哟你不发图我还真没发现。。原来PLL有57个,OLL有21个!!!淳哥这下囧大了~~

已有 1 人评分经验 收起 理由
宇枫 幽蓝 + 3 大亮!!!!!!!!!!!!!!

总评分: 经验 + 3   查看全部评分

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

上次聚会  封5给我的感觉——果然是封闭魔方啊
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

回复 2# 的帖子

你又二了

最近很二
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

两年元老

这个中块怎么看怎么爽呀!
不要在意你为自己的家庭做了多少贡献,你应该在意的是,你为这个社会做了多大贡献。

中心块很容易坏的样子

红魔

我是Lanny

希望广东赛能得到一个
我们刚刚作出了一个非常艰难的决定
http://www.cube-china.com.cn/bbs/

铜魔

冷血王

四年元老

小明拿那么多岂不浪费了?分点给我们吧!…嘿嘿
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

QQ群打乱机器人

两年元老

回复 8# 的帖子

啊哈哈。。其实可以考虑啊。。我那4个都是黑的,我自己肯定不能用。。。悲剧啊。。。

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

和广州那次的相比有改进了

那个弹簧螺丝组是新配的吧
CK_cheong qq985161936
魔方吧-广东新会群41696806