魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个有趣难解的游戏 [复制链接]

论坛建设奖 十年元老

开始有三堆不等的石子,分别假定为n1,n2,n3。两个人轮流抓,规则如下:
轮到谁抓,他可以从三堆中任意一堆、二堆或三堆中抓任意多个,从多堆中抓必须要求抓的数相等。不能不抓。
最后准有一个人没有可抓的就算输。

问题是怎样保证你不输?规律是什么?
问题如果只限从一堆抓,已经解决。

例如n1=7,n2=8,n3=10 (7  8  10)
第一人从第三堆抓5个,(7  8  5)第二人从第一、第二堆各抓6个。(1    2  5)
第一人从第三堆抓5个,(1  2  0)第二人怎么抓都抓不完,比如从第二堆中抓1个,(1  1  0  ),那么第一人从第一第二堆各抓一个完。第二人输。(0  0  0 )

看得不是很懂。。能详细一点么

铜魔

冷血王

四年元老

看懂了,挺有意思的。先占楼了
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

终于看懂了  为了不输的原因是不能让剩下的的石子数目相同  如果剩下2 堆 这2堆数目不能一样,如果剩下一堆 必输,剩下3堆的话  不要让数目一样
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

铜魔

冷血王

四年元老

很明显,剩三堆不是明智之举,最好的办法就是“降阶”,将三堆降到两堆,最后结果必将降到最简,一堆为1,一堆为2,对方怎么选都是输…具体思路再想想
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

论坛建设奖 十年元老

回复 5# 的帖子

对于(7  8  10)来说,你抓走哪堆我都有对付的办法:
如果你抓走第一堆    (0  8 10),我从第二、第三堆各抓5个 (0  3  5) 你必输。
如果你抓走第二堆    (7 0  10),我从第三堆抓6个  (7 0 4)你必输。
如果你抓走第三堆    (7  8   0),我从第一堆、第二堆各抓6个  (1  2  0)你也必输。
所以不能一次就变成两堆,降阶法不灵。

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

3个人啊,原来研究过2个人只抓1堆的任意个,各是3、5、7,先抓必胜
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

原帖由 hubo5563 于 2010-8-17 09:14 发表
对于(7  8  10)来说,你抓走哪堆我都有对付的办法:
如果你抓走第一堆    (0  8 10),我从第二、第三堆各抓5个 (0  3  5) 你必输。
如果你抓走第二堆    (7 0  10),我从第三堆抓6个  (7 0 4)你必输。
...

所以说,当三堆数目都不相等时,不能全部抓一堆,否则必输。
——————
我数学不咋好,但还是可以得出个结论

论坛建设奖 十年元老

回复 8# 的帖子

“当三堆数目都不相等时,不能全部抓一堆,否则必输。”这个结论也不对。
例如:
对于(7 8  10),如果你从第二堆中抓4个,(7  4  10),我就抓走第三堆,(7  4   0),你必输。

四年元老

都是高手。。。我看晕了。