魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

“天壤之别”的最少步“论述” [复制链接]

昨天欣然看到黑白子
《三阶魔方最远状态的猜想》  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=2790
的论述,并且最终以“猜想是正确的”的结论而结束,非常令人振奋!

但是,本人在“振奋”之余,却发现黑白子的这个“论述”的“荒唐”,下面同大家探讨,并向黑白子讨教。

原帖由 黑白子 于 2006-9-14 11:11 发表
我猜想:三阶最远状态就是二阶最远状态加上12棱块之翻转,请各位高手指点。

原帖由 黑白子 于 2006-9-16 17:31 发表
3阶最远态时角块的状态是2阶的最远态(11步),这只是我个人的猜测。12棱块“翻转”是指在原位翻转。“加上”确实应该改为“乘上”。我的意思是说“角块”的最远态(11步)乘上”棱块’的最远态(20步),(假如这个图案存在的话)其中之一有可能就是3阶的一个最远状态了。

原帖由 黑白子 于 2010-8-19 17:07 发表

现在,已经证实这个猜想是正确的。即“角块”的最远态(11步)乘上”棱块’的最远态(20步),(假如这个图案存在的话)其中之一有可能就是3阶的一个最远状态了。

黑白子之前的原命题:“三阶最远状态就是二阶最远状态加上12棱块之翻转”

但后来却修改为可能性问题:“角块”的最远态(11步)乘上”棱块’的最远态(20步),(假如这个图案存在的话)其中之一有可能就是3阶的一个最远状态了。

显然,这两个说法完全是“天壤之别”的两回事情。  黑白子的原命题是一个“确定性的命题”,而黑白子后来修改的结论是一个“不确定的结论”。 我到底应该相信哪个呢?我晕!

我从昨天获悉黑白子“猜想是正确的”信息,如获至宝,立即用这个方法寻求三阶魔方的“最远状态”,准备对二阶魔方“两千多”的最远状态一一搜索(数目庞大,现在才搜完30余个,它们对应三阶的状态均小于或等于19步),到现在也一无所获,因此特来讨教黑白子,如何使用您的这个“正确的猜想”。

您的“三阶最远状态就是二阶最远状态加上12棱块之翻转”结论(现已证实是错误的)已经不敢让人恭维了,又如何让人信服您的第二个“结论”呢?

铜魔

冷血王

四年元老

额。理论哪…晕呀!搞理论都这样,不是搞死理论就是被理论搞死…
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

这里我想到一个经典的正确的统计:

据专家统计,世界上每一秒钟都会有婴儿出生。

我想在我发本帖的这一秒钟内,世界上“肯定”也会有婴儿出生,这个猜想应该是正确的吧?我想请教黑白子,如何确定这个婴儿的出生地点?

同样,大家对如何寻找(而不是去统计)三阶魔方的“最远状态”感兴趣,即便现在已经知道了20是三阶魔方的上帝之数,更是如此。

能否请黑白子说明并给出一个“三阶最远状态就是二阶最远状态加上12棱块之翻转”例子呢?您是如何做到的呢?为什么这个“以偏概全”的论述在您这里的理解是正确的呢?

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

不是三阶最远状态被证实是20步了么…理论就实在不懂了…
魔方收藏群 123380874

透魔

方方

六年元老 八年元老

理论就不懂了 那是专家研究的东西
心态决定命运

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

貌似是20步把……
静坐常思己过,闲谈莫论人非

请楼上几位看明白帖子后再回帖。

三阶魔方的“最远状态”步数为 20 没有错