魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

球形鲁班锁提示 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我(小米加步枪式)画的那些图不行,他们帮我弄到帖上后有缺失,反而看不清。还是用上传法吧。看来,还要学学怎么画好使的图。

同样,仅给提示,否则无味了。

FclPr0lC.rar (14.9 KB, 下载次数: 388)

看不到!

对不起,我不知道1楼那文件点不开了。现试直贴于下:

球 形 鲁 班 锁 拼 装 提 示

零件图中阴影部分表示低半个厚度。拼装次序请自己摸索。

(最后,把零件1在零件4的A槽中滑向中心即完成拼装。)

有的产品零件1的左右之间的“连杆”是根“八棱柱”,

相应地零件4的A槽也缩短一半。最后,零件1依靠其

“八棱柱”在零件4的A槽中“就地翻滚”锁定整个球。

M.Yu 2004/9/19

有人提到此物,顶上去。

魔方理论探索者 智力游戏设计大师 十年元老

乌木先生:

我对图中的第 4 片有些疑问。你说“相应地零件4的A槽也缩短一半。”

我也有鲁班球,而且和你这个是完全对称的。但零件 4 不是你那样的。

可以参考我的解法:

http://hi.baidu.com/%C4%A7%B7%BD%BF%D5%BC%E4/blog/item/0dc1f303143fe0ec08fa93a6.html

你的零件 4  就对应于我的 绿色零件。我A槽的并没有缩短一半,而是完全左右对称的。

希望你能解释下,谢谢

我说的“相应地零件4的A槽也缩短一半”是指,比3楼的图的左下方那“A”处的槽短一半。图中A处画出的没缩一半,故4号件不对称的。短了一半之后,4号件就是对称的了,也就是和你那里的绿色件一样了。也就是说,你的绿色件相当于3楼4号件A槽缩了一半的。3楼的1号件是靠平移到位的(所以A槽要长一些)。如果它的中间“连杆”是八棱柱形的,就可以就地翻滚到位,A槽就短。

不知我说明白了吗。

不过,你那里第5件是否画得方向和另外5件不一致?是否5件的圆弧都在下(下图草草用橙色弧线示意),而第5件的圆弧不在下?好像应如旁边的那样?我是据我的实物猜你的图有点出入。

球形鲁班锁提示

球形鲁班锁提示

5楼介绍的  http://hi.baidu.com/%C4%A7%B7%BD%BF%D5%BC%E4/blog/item/0dc1f303143fe0ec08fa93a6.html  里面的图借用方柱形,可对比、参考下图半圆块形的照片去看。

照片中第2块与左边绿色件不同,“A”槽缩短一半就与绿色件一样了。不过,左图的绿色件和照片的第二件两者都对,因为两套的最后安装的一块结构略有不同,锁定法不同。此外,两套的第6件互相对称(所以两者拼装法可能也有某种对称)。还有左边第5件看来取向得改一下。另,第1、3件完全一样。

球形鲁班锁提示

球形鲁班锁提示

球形鲁班锁提示

球形鲁班锁提示

我明白了,是槽口内缩。我理解成了那个地方的木头少了一个单位,因为你给的图中的是那个样子,而再文字说明中才解释的。一场误会

另外零件5 是我制作时不够严谨,放的方位忽略了,我马上就改,多谢乌木先生指正

另外,通过观察可以发现,你图中的块1与块6(也既我图中的红块与蓝块)其实形状基本是一样的,只是一个可以旋转,一个不可以旋转。

倘若把这两块交换位置,同样也可以拼得出来。算是鲁班球的第2种拼法,乌木先生可以试试

一般地,其他的B型鲁班锁中含有这两块的话,也一样可以通过交换位置拼出另外一种答案来。