魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

华容道解法-81和87步图示法-跟帖中有83步法! [复制链接]

WCA 代表 世界纪录(WR) 八年元老

我刚看了<好玩的数学>丛书中的<七巧板,九连环和华容道>,上面说据考证中国的华容道是在上世纪40年代左右才有记载的,而西方在上世纪初就出现了完全一样的游戏,叫做"红鬃烈马",华容道其实不是中国人发明的.
汉贼不两立。
我没有敌人。至少仍未有一个私敌。
我就是脑袋让驴踢了也不会嫉妒一个说别的魔友是自己养的狗的人。
无论如何,嘲笑别人没有后代都是很不文明的行为。

智力游戏设计大师 四年元老

传统的华容道布局开解为81,已成定论。

华容道的布局有许多种,且有许多种玩法,

80年代我国有专门的一个民间研究会,会

长是我国航空史研究专家姜长英教授,

下面我介绍一种布局,有兴趣的朋友不仿

看看,这个难度比传统布局要大的很多哦。

我不会作图,只能写个示意。

大的方块在原位,3块长的在下边。(横)

4个小块分四角,2块长的搁两边。(竖)

2个空位留在左右的下角。

麻烦天亮.乌木帮我画个图,直观些。

如果你能够找出2种不同的最佳解,那你

的智商是极高的,----不限时间

去掉了重复的 cube_master

[此贴子已经被cube_master于2005-12-8 22:29:51编辑过]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

是否如图1所示?

另有布局如图2,有人叫“插翅难飞”,不知难否?

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

通常采用楼上2号图的布局,三将横放,两将竖放,应该叫做“层层设防”,最简102步。

Ayi's Toy 4x4x3

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

又看了乌木兄前面贴子,发现恰好有一图。上图第1个布局就是“插翅难飞”。
2、3、5不知道

智力游戏设计大师 四年元老

我讲的是1图。1图比2图有趣,且难度高。

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

第一个布局没研究过,估计可以参考层层设防解法,有空琢磨琢磨 :)

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,欢迎 老顾 先生加盟魔方吧![em22][em23]

21 世纪,人们多喜欢用计算机解决问题。下面提供两个有关
《华容道布局开解》的小软件,她们是我的网友编写的,大家研究
研究:

葛永 的 华容道工具
陈为强 的 华容道 1.1

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

魔方理论探索者 十年元老

李智广 华容道工具,这个解压比较麻烦:

请大家对下面三个文件进行解包。步骤:先下载,再按顺序改名为
1.rar2.rar3.rar,再解压;

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

魔方改造大师 十年元老

谢谢乌木先生配图,这几天我下的比较早,没有看到老顾的新贴

我建议,老顾加入魔方吧,做这版的版主.我给他做帮手.

论坛是一人播种众人收获的地方,感谢各位朋友,在这里我收获很多...................
http://96zhai.poco.cn/  这是我的主页,有空请你来看看,很想听你的意见。