魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【子坎】大雁·凌云| 更新 [打印本页]

作者: 子坎    时间: 2010-9-20 19:52:10     标题: 【子坎】大雁·凌云| 更新

凌云,大烟头带来的又一个惊喜。

18号到手,粉色散件。玩了一天。差不多适应了。无关的话就不多说了,直接测评。

魔方净重86克,56mm小尺寸。PVC贴纸+透明LOGO(注:本贴的贴纸用了小版的CS半亮,贴了大雁的LOGO)

凌云三阶与孤鸿三阶的轨道圈是一样大,两款魔方可以混装。因此本测评也是围绕孤鸿的基础上写的。

相信是大烟头听取了各方面的建议,对孤鸿进一步改量。现凌云几乎完美了,不过两款魔方的手感风格是不一样的。

同比甲五,凌云虽然只是略重约3克。但拿上手的感觉是完全不一样的。

其厚实的用料,相比与国甲轻薄的理念,更讨我欢心。

56mm尺寸拿在手上,的确比标准的舒服,真不能小看1mm。

结构方面也做了不少变动。除了内部核心结构没变外,棱块和角块都作了不少改变。

棱块角块依然采用拼接的方法,角块拼接方便了。不需要像孤鸿那样附带小零件了。

精妙设计成可相互拼接的三方连续的结构,内部的拼接不需要打磨了,这在孤鸿正度版的时候就已经修改过。

更好的修改在外部拼接位,外圆角弧度加大,拼接更准确了。

虽然要求高的玩家免不了,还是有必要会处理一下。

但这种精细度,在拼接的设计来说,考虑到模具制作的精密度,相信已经是极致了。

同时棱角块在孤鸿的基础上“挖”了一点。使接触面积减少,有效降低发粘的情况。

(棱块多出了一个类似轨道的设计。轨道的作用不用多说了吧:)

内圆依然很小。棱角块沿用孤鸿的超长延申的同时,加强了圆角。

魔方安装完成后,中心块四角的洞更大了,不难看出,棱角的内陷倒角弧度更大了。

容错还是一如孤鸿那么强大。

凌云的容错和孤鸿差不多,56mm的尺寸很顺手。润滑后顺滑无比。

但顺滑过头实在不好控制。。。还好超强的容错可以补救一下。

这款魔方不适合新手,太坏手法了。

如果手法不行,或者一不小心跑得太远就会出现POP的情况了。

当然,作为一个超高容错的魔方,防POP的性能算是合格了。

另外就是,凌云有着和大雁一样的震感,应该是轨道与挖空的角块接触形成的。

震感没大雁强列,这种轻微的震动手感本人是十分喜欢。

具体的情况也就差不多这样了。

总的来说,凌云手感顺滑、很滑.....容错超强。是一款值得你去尝试的魔方。

测速视频:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjA3OTYzMzA0/v.swf

=====================================================================

正式版已出

经过长时间的使用,感觉凌云的结构更紧密,手感更实。手感与孤鸿其实是有很大差别的。

因为正式版出来了,多弄了几个对比,容错和POP方面,与螺丝的松紧度有关。POP的问题存在,但并不严重。

润滑方面,黑胚需要润滑,白胚不润滑也可以接受。感觉加小丸号的油会好一点,没加H23那样过滑。

但小丸的油好像比较容易干,要过段时间才能知道那个好那个坏了。

附件: 11.jpg (2010-9-20 19:52:10, 56.76 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzk0fDgzZGIyYzc4fDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 1.jpg (2010-9-20 19:54:57, 48.95 KB) / 下载次数 17
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzk1fDZjMzJiNTc3fDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 2.jpg (2010-9-20 19:55:09, 56.33 KB) / 下载次数 15
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzk2fDZlNzI0OWUxfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 3.jpg (2010-9-20 19:55:19, 52.47 KB) / 下载次数 17
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzk3fDI0YmM1ZmUzfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 4.jpg (2010-9-20 19:55:55, 44.54 KB) / 下载次数 15
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzk4fDk4NGIxZmU2fDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 5.jpg (2010-9-20 19:56:05, 44.57 KB) / 下载次数 17
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyNzk5fDFlNzI3ZWMwfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 6.jpg (2010-9-20 19:56:12, 60.2 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyODAwfGRlOTE4MWNmfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 7.jpg (2010-9-20 19:56:27, 45.81 KB) / 下载次数 11
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyODAxfDA2OGNlNGEyfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 8.jpg (2010-9-20 19:56:36, 39.73 KB) / 下载次数 12
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyODAzfGYxYjNhN2E1fDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 9.jpg (2010-9-20 19:56:46, 41.82 KB) / 下载次数 10
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyODA0fDY2NmZhYzY3fDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 10.jpg (2010-9-20 19:56:57, 44.13 KB) / 下载次数 10
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEyODA1fDNhNzJmMzMxfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 1.jpg (2010-9-26 15:19:33, 64.16 KB) / 下载次数 13
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzNDM5fDBjNGRjYWIxfDE3MTU5NzI2MDF8MHww

附件: 2.jpg (2010-9-26 15:20:31, 31.9 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzNDQwfGQ5NjM5MjQ5fDE3MTU5NzI2MDF8MHww
作者: wl554261    时间: 2010-9-20 20:01:00

哈哈哈 沙发     真好看 。。。。。。。不过。。。好像很容易POP      甲五大小 一定要买一个

作者: 豆钉    时间: 2010-9-20 20:01:18

缺点就是过滑了
作者: 溯叔叔    时间: 2010-9-20 20:07:25

~~~~~~~~~~子坎威武~~~~~~~~~~~~~~

作者: 溯叔叔    时间: 2010-9-20 20:08:58

子坎威武~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 乐阳!    时间: 2010-9-20 20:10:00

不错不错。。。大雁越来越NB了。。。
作者: 羽篮乒    时间: 2010-9-20 20:14:18

希望早些自己也有一个啊!!
作者: 子坎    时间: 2010-9-20 20:14:30

话说我有个视频昨天发上去,没公布,今天竟然有40多次观看记录......
作者: wwd_meng    时间: 2010-9-20 20:14:40

呵呵,高考后再入手吧
现在只能看看解解痒
作者: danil0816    时间: 2010-9-20 20:16:05

原来阿童木是他。。。
作者: 榕城之蓝    时间: 2010-9-20 20:16:32

支持,真漂亮!技术含量真高!
作者: 子坎    时间: 2010-9-20 20:23:15

[quote]原帖由 danil0816 于 2010-9-20 20:16 发表
原来阿童木是他。。。 [/quote额。。。你说啥???~不明白
作者: dangerxxxx    时间: 2010-9-20 20:29:21

视频不看了    联通网垃圾死;了
作者: 勇闯魔界    时间: 2010-9-20 20:37:59

看着真是解馋哦 哈哈
作者: lovemylove    时间: 2010-9-20 20:41:45

手感确实有点像大雁...虽然长得像孤鸿...
作者: 子坎    时间: 2010-9-20 20:49:26

原帖由 lovemylove 于 2010-9-20 20:41 发表
手感确实有点像大雁...虽然长得像孤鸿...

手感像大雁就是轨道的作用了,这是烟头喜欢的震动
作者: 任逸    时间: 2010-9-20 21:13:46

40多次有我一份
作者: 23241    时间: 2010-9-20 21:14:36     标题: 回复 3# 的帖子

钉爷有没有试过用它做单手的???
作者: 野 子    时间: 2010-9-20 21:20:39

等待实体店上市
作者: 子坎    时间: 2010-9-20 21:26:16

哈哈哈哈哈,老任~~~~

估计单手会过滑了~不好控制啊
作者: 214wang    时间: 2010-9-20 21:28:24

还是等自己买了,在慢慢体会...
作者: zhaojay07    时间: 2010-9-20 21:31:57

为什么我觉得红色和橙色很接近啊,都快分不清了
作者: 居士    时间: 2010-9-20 21:34:28

我对容易飞棱的魔方有恐惧症了....
作者: kattokid    时间: 2010-9-20 21:35:32

滑?孤鸿貌似也挺滑的,比较适合慢手流
作者: 东又西    时间: 2010-9-20 21:53:04

太滑了其实也不好,不好掌控!
作者: 我再说一遍    时间: 2010-9-20 21:59:56

好像容易POP ~~~~~~~~~~收一个试试
作者: 子坎    时间: 2010-9-20 22:03:15

原帖由 zhaojay07 于 2010-9-20 21:31 发表
为什么我觉得红色和橙色很接近啊,都快分不清了

灯光问题,如果CS半亮红橙都看不清,那就没什么贴纸红橙面能看清了
作者: aircheng    时间: 2010-9-20 22:14:24

果断占个楼先,慢慢看。

pop了,看来很难用极限容差了。

作者: kimimcfly    时间: 2010-9-20 22:22:46

挺好的啊。。。玩一阵绝对又是个神器。
作者: zhaojay07    时间: 2010-9-20 22:40:53     标题: 回复 27# 的帖子

额,我当时就想是不是灯光问题,等我确定了我的主力魔方,我也买次cs的贴纸过把瘾。
作者: lovemylove    时间: 2010-9-20 23:47:01

原帖由 子坎 于 2010-9-20 21:26 发表
哈哈哈哈哈,老任~~~~

估计单手会过滑了~不好控制啊

恩,单手还重...会觉得挺累的...
本来以为会挺适合单手的...结果貌似太理想化了
作者: 子坎    时间: 2010-9-21 07:52:14

原帖由 lovemylove 于 2010-9-20 23:47 发表

恩,单手还重...会觉得挺累的...
本来以为会挺适合单手的...结果貌似太理想化了

重也不是太重啦,就是感觉重,其实只有86克
作者: Wilson007    时间: 2010-9-21 08:03:07

好像很容易POP...
作者: erictrui    时间: 2010-9-21 08:09:28

单手还是用国甲的比较好,个人感觉
作者: lovemylove    时间: 2010-9-21 08:30:33     标题: 回复 32# 的帖子

是哟…觉得需要比较大力…
也可能还是我指力太弱的关系,过两天找个比我有力的试试…可能就没这问题…
作者: feifucong    时间: 2010-9-21 09:25:30

正式出来后一定要买一个.希望价格OK
作者: chenqing12003    时间: 2010-9-21 10:16:12

是不是很容易pop啊?
作者: 子坎    时间: 2010-9-21 10:46:17

原帖由 chenqing12003 于 2010-9-21 10:16 发表
是不是很容易pop啊?
那要看是谁玩了~~~
作者: 42752277    时间: 2010-9-21 12:04:01

不错不错,粉红凌云,没有悲剧吧……
作者: 笨小龙    时间: 2010-9-21 12:52:12

全文都在说好,似乎全部比孤鸿好,就没有不如孤鸿的地方?
意思是以后只要买凌云,孤鸿可以淘汰了?
作者: 淘淘牛01    时间: 2010-9-21 12:58:06

好漂亮.....期待上市..................
作者: 子坎    时间: 2010-9-21 15:54:41

原帖由 笨小龙 于 2010-9-21 12:52 发表
全文都在说好,似乎全部比孤鸿好,就没有不如孤鸿的地方?
意思是以后只要买凌云,孤鸿可以淘汰了?

我没说好哦...你不见POP,你不见过滑吗?这是凌云的二个缺点
作者: 子坎    时间: 2010-9-21 15:55:52

另外,像震感,和凌云的手感,这和个人喜好有关系。未必大家都会喜欢
作者: Asia    时间: 2010-9-21 16:08:00

贴纸的配色不好看啊
作者: liuliuliu789123    时间: 2010-9-21 16:09:03

哎。什么魔方在高手中都那么好用。新手可能感觉不到那些微小的差别吧。
作者: 四阶    时间: 2010-9-21 18:20:37

会不会再出新的版本呢?
作者: 大烟头    时间: 2010-9-21 18:59:17

凌云与孤鸿的手感风格是完全不一样的,魔方内部也有很大不同,其差异大于R3与甲二的差异。
所以不能说凌云就是孤鸿的加强版或改进版。
容错及pop与调试有关,子坎所录的第一个录像,正容错值都大于1了,飞棱也算正常。我调试出的凌云正容错达到1是不会飞棱的,不过这么大的容错是没有必要。

另外说说题外话:
1,据有些魔友反馈,凌云小垫圈不加上时手感更好。

2,凌云的棱块角块与孤鸿的中块混装,手感最佳。

3,个人认为每款魔方都有自己的风格,需要玩家去适应,而不是要魔方去适应玩家的手法。毁手法这种说法是没依据的,只能说是每款魔方适应过程的时间是不一样的。如平时玩惯甲一的人改用甲五及甲二会很快适应,玩惯甲二或甲五的人再玩甲一的话是较难适应而已。
作者: 花满楼haha    时间: 2010-9-21 19:37:18

最后一张图怎么看怎么像"菊花"
作者: 子坎    时间: 2010-9-21 21:31:27

原帖由 大烟头 于 2010-9-21 18:59 发表
凌云与孤鸿的手感风格是完全不一样的,魔方内部也有很大不同,其差异大于R3与甲二的差异。
所以不能说凌云就是孤鸿的加强版或改进版。
容错及pop与调试有关,子坎所录的第一个录像,正容错值都大于1了,飞棱也算正 ...

的确,风格很重要,我的容错要求比较高。我喜欢调松一点,
这个测评只能说是我自己喜欢的手感,总体感觉,还是要大家的感觉才能算数。
作者: lovemylove    时间: 2010-9-21 22:18:47     标题: 回复 47# 的帖子

不加小垫片确实好,但是磨损吓得我又装回去了~
作者: cyz    时间: 2010-9-21 23:01:24

又是一个神器。又要掏腰包了
作者: 小贝    时间: 2010-9-22 00:39:46

这视频 真清晰
作者: 笨笨小雨    时间: 2010-9-22 00:46:03

看上去果然很8错,哪天买一个去  = =
作者: 小辰    时间: 2010-9-22 06:14:49

很想马上试试手感。。。。。。。。。。
作者: 笨小龙    时间: 2010-9-22 08:52:41

在我看来,孤鸿及凌云的拼装最大亮点就是可以六色混装无须贴纸。不搞六色混装简直是浪费了它的结构。
作者: CrazyBones    时间: 2010-9-22 12:43:09

1.jpg 看来子坎是个不爱整洁的人哦  为唯一的看点是左下角有大钞还是一叠哦

附件: 1.jpg (2010-9-22 12:44:19, 31.7 KB) / 下载次数 7
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTEzMTQyfGExNjMxZTJhfDE3MTU5NzI2MDF8MHww
作者: 三硝基甲苯    时间: 2010-9-22 12:58:21

还是感觉结构好神奇..这么久了都是..
作者: 609575716    时间: 2010-9-22 14:28:03

好东西啊...
作者: ZJY    时间: 2010-9-22 15:59:47

尤记得楼主上次的粉孤鸿杯具了
作者: 独孤一方    时间: 2010-9-22 16:19:41

看着怎么很容易爆的样子。。。
作者: 金属    时间: 2010-9-22 18:34:15

还是过于滑吗? 小问题 可以解决 总体来说很期待  孤鸿让我很爽
作者: 151999911    时间: 2010-9-23 09:12:48

一定要买个!! 不过要多少钱啊?
作者: shzxlin    时间: 2010-9-23 11:39:35

看到两个POP视频我笑了,笑得很灿烂,我也不知道为什么笑
作者: 子坎    时间: 2010-9-23 19:09:08

呵呵,过了几天,不滑了

作者: technology    时间: 2010-9-23 19:16:34

凌云很易pop啊~~所以本人正考慮是否入手一個...
作者: helutong    时间: 2010-9-24 09:02:15

什么价格啊?我也去买一个来耍耍!
作者: 青阳    时间: 2010-9-24 10:44:03

拿着彩色孤鸿的我表示压力很大。。
作者: 顾奇恩    时间: 2010-9-24 15:32:36

不错。不错!!
作者: lovemylove    时间: 2010-9-24 16:23:49

原帖由 technology 于 2010-9-23 19:16 发表
凌云很易pop啊~~所以本人正考慮是否入手一個...

没有很容易pop啊~
作者: technology    时间: 2010-9-24 16:30:35     标题: 回复 69# 的帖子

在第一個影片裡面 一試容錯就pop了...
作者: lovemylove    时间: 2010-9-24 16:39:41     标题: 回复 70# 的帖子

那是子坎调的松,他喜欢这种手感...个人调试风格不同,容错和防pop也不一样...
我试容错的时候也pop过一次,不过一般还原的时候没人错开那么大还死命转的...我还原什么的都没pop过...

作者: 子坎    时间: 2010-9-24 22:13:20

原帖由 technology 于 2010-9-24 16:30 发表
在第一個影片裡面 一試容錯就pop了...
这个是我告诉你们什么位置会POP。拼不是试容错会POP....加上我调得有点松...
作者: 贝勒    时间: 2010-9-25 11:54:24

看价格考虑进一个............
作者: 夜雨听风    时间: 2010-9-26 12:21:14

看完有点不想买。。。。如果是孤鸿手感话,,,,,,
作者: 子坎    时间: 2010-9-26 17:02:03

更新了,怎么没人来顶一下啊~~
作者: lovemylove    时间: 2010-9-26 17:23:07

我也收到正式版的了,不过还没装...装孤鸿中,因为烟头说用孤鸿中心块手感不错...帮顶...
作者: kimimcfly    时间: 2010-9-26 18:50:26

决定SUB20以后再入手凌云。。。
作者: sdhct    时间: 2010-9-26 19:05:29

好像很容易pop啊  ,不适合我
作者: technology    时间: 2010-9-26 19:31:54

正式版已出了嗎??那我去入手一個了~~
頂一個
作者: wzr1995    时间: 2010-9-26 22:51:21

继续观望,等待降价。
作者: ddykhdx    时间: 2010-9-26 23:30:47

发现多一个蓝底的!!嘻嘻!
作者: kimimcfly    时间: 2010-10-12 20:38:28

今天到货了,装起来上油以后感觉有点偏软。。。不知道轴距多少比较合适。。。
作者: 花心大萝卜    时间: 2010-12-11 20:42:23

粉得好红哦……羡慕ing

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2