魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于速拧进20的一些想法。。。 [复制链接]

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

突然想谈谈速拧进20这个话题。。
对于进了20的魔友来说,很多都感觉进20没有什么难的,就是练习而已~~

对于很多新手来说,进20就是他们的目标,起码最开始是我的目标~~

我觉得。。某种程度上来说心态也许也是很大的一影响方面。。

这得从我上铺的同学昨晚测速说起。。先介绍下他的情况。。半年多前层先平均到35左右。。想学F2L了,我教他F2L基本原理和一些F2L的独特解法。。大约10天左右。。(必不超过15天)。而且没有说一天测速超过30次。然后就进步到22左右,突然令我感觉到压力非常大。。因为我学F2L也是花了几个月才渐渐理解。。大约3个月才到平均22的样子。。这个成功的教学案例也让我对F2L的作用有了完全的升华。。但凡有谁问我F2L怎么怎么样的,我就说要理解原理就可以,一定要藏棱位藏角位的原理。。。

半年了,由于他的职位就一直很忙。。魔方已然一个月不碰一下,但偶尔测速依然在22左右的样子,没有退步也没有进步。。

我是经常催促他学公式,因为他OP公式都欠缺的很,就是懒。。他就以各种理由不学。。情况是到现在也没学。。

前段时间有场比赛,赛前他就练了练,成绩还是那样。。结果我观察他的问题就在于F2L部分停顿太多。。

我叫他看我的F2L,他说看不懂,不看(他就没看,他就觉得我的F2L肯定必他的顺手些,先进些,所以比成绩他快一些)后来不容易拉他看了几次。。他突然很有兴趣。因为我的F2L就是基础的单向F2L,他发现他也都能看懂。。而且,我是单向的,他是四向的。。他突然很不服的就说,,“一样的F2L,步骤都一样,你单向还要那么多换手,我四向基本不换手,不应该你快了那么多啊”。。

就在昨晚。。正好有时间了。。他自己开始测速。。一轮下来平均直接到18了。。

他就说突然有了连贯的感觉,我也感觉他的四向比以前好多了。。把我诧异的不行。。直接从平均20多跳到平均18。。他也比较诧异,就又一轮。。又是18。。晚上。熄灯。睡觉。。

今天中午我和他一起测速。。他还能频繁的爆出13~15的成绩。。各种平均17。。一轮又一轮。。(20+已经消失了)

这个对我的刺激实在太大了。。毕竟从20到17我至少测速了几千遍。。这些都是有记录在案的。。

由此我想到心态真的很重要。。实际上我们用的公式都差不了太多。。只有个别的FOP不同。。(顶级高手当然除外了。。几百的公式量我们也比不上啊)但是实在影响不了太多速度。。

只要F理解好了,正视自己,要知道在这个方面你的公式已经和高手们一样了,你的F2L也能进8秒,进6秒。。

或许只要你多多思考一下,或者调整心态下?其实不需要庞大的练习量。。进20。。真的很容易。。(有他的经历。。我突然觉得12、3不是问题。。)

PS:之所以发在闲聊区。。因为这基本就是我在闲聊了。。顺便穿插一些我自己的新想法尔。。

由于SN的进步神速,给我带来很大很大的压力。。发个贴放松放松。。

已有 2 人评分经验 收起 理由
夜阑冰河梦 + 10 加给沈胖胖。
─━K` + 10 没进20的同学都应该参考下。

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

红魔

易之

四年元老

多想,多总结,多练习。
魔界大龄青年。转战德州扑克了。

红魔

Rui

我震惊了!!!!!!我突然发现这一年的进步实在太渺小了。。。。。。。
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。

刚进完20 用弧红进的 戏里弧度

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

看了楼主的帖子,我想也有信心进20了、、、
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

刚进完20 戏里弧度

南京市
WCA ID
2010DING01
我也进20了  F2L比以前连贯了  哈哈
瞳の住人&B'z

红魔

11月12酱油去

中国纪录 四年元老

多练,多总结,多慢拧,啥都和谐了啊

看了一下突然觉得自已进20也有了很大的信心!!

两年元老

呃,我两年半,之间差不多有一个整年没碰过,进20有几个月了,但是一直卡在19点几上了,偶尔能进avg18点几。。。。